07 Апреля 2017 года

Владимир Путин: Удары США по Сирии наносят урон отношениям с Россией

В связи с атакой на аэродром Шайрат, МИД РФ приостанавливает действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в Сирии, который ранее заключили США и Россия

В связи с атакой на аэродром Шайрат, МИД РФ приостанавливает действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в Сирии, который ранее заключили США и Россия

В 03:40 часов по московскому времени Военные силы США нанесли удар по аэродрому Сирии, с которого якобы была проведена химическая атака на мирных граждан. Соответствующее распоряжение дал президент страны Дональд Трамп. По словам представителей Пентагона, целью ракетного удара был аэродром Шайрат в провинции Хомс. Всего было выпущено 59 крылатых ракет с кораблей Военно-морского флота США.

Удары Соединенных Штатов по Сирии создают серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с терроризмом, считает президент России Владимир Путин. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, в ударе по авиабазе президент России видит попытку отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке.

- Этот шаг Вашингтона наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящихся в плачевном состоянии. Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом, — сказал Дмитрий Песков журналистам.- А главное, как считает Путин, этот шаг не приближает нас к конечной цели в борьбе с международным терроризмом, а наоборот создает серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с ним и эффективному противодействию этому всемирному злу, что, кстати говоря, президент США Дональд Трамп провозгласил как одну из главных задач еще во время своей предвыборной кампании.

Глава комитета Государственной думы по международным делам, член Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по информационной политике Леонид Слуцкий также прокомментировал ситуацию. Он  уверен, что США нанесли удар не по авиабазе, а по российско-американским отношениям, и что этот шаг должно осудить мировое сообщество.

- Такая позиция Вашингтона по Сирии абсолютно деструктивна, и, конечно, сегодня ночью нанесен удар не только по базе в провинции Хомс, а и по российско-американским отношениям, и по здравому смыслу в целом, что заслуживает, безусловно, самой жесткой оценки со стороны мирового сообщества, — сказал Леонид Слуцкий в эфире телеканала «Россия 24».

Он не исключил, что ситуация с химической атакой в Сирии была спланирована специально.

- Нельзя исключать вся ситуация с химатакой в Идлибе была провокацией, чтобы дезавуировать риторику президента США Дональда Трампа и вернуть США на антиассадовский вектор политики США в Сирии, — сказал Леонид Слуцкий. - При этом широкой коалиции по борьбе с терроризмом в Сирии, благодаря действиям США и их союзникам, так и не создано. И Россия вынуждена в одиночку бороться с силами международного терроризма, в то время как США снова занимаются большой геополитикой в угоду своим интересам и громят правительственные войска в САР.

После удара Министерство иностранных дел России сообщило о намерении приостановить действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в Сирии, который ранее заключили США и Россия.

- Призываем Совет Безопасности ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения сложившейся ситуации, - говорится в специальном заявлении внешнеполитического ведомства.

По мнению МИД, США решили продемонстрировать военную силу, не разобравшись в ситуации.

- США не первый раз демонстрируют подобный бездумный подход, который лишь усугубляет имеющиеся в мире проблемы и создает угрозу международной безопасности, - отметили в МИД. Также в сообщении уточняется, что Россия не согласится с нелегитимными действиями против законных сирийских властей.

По данным министерства, сирийские правительственные войска просто не могли применить химическое оружие, поскольку его нет у Дамаска, что не единожды подтверждалось квалифицированными специалистами.

- США делают вид, что не понимают очевидных вещей. Они закрывали глаза на применение террористами химоружия в Ираке, о чем официально сообщал Багдад. Они отмахиваются от запротоколированных документов о применении химоружия террористами в Алеппо. Таким образом можно только потворствовать международному терроризму, усиливать его и ожидать новых атак с применением средств массового поражения, - заключили в МИД.

В ближайшее время специальное заявление по ситуации сделает глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров.

Комментарии


Читайте также

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности