САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Президент РФ и генсек ООН выразили соболезнования в связи с кончиной Виталия Чуркина

Виталий Чуркин скоропостижно скончался 20 февраля 2017 года, за один день до своего 65-летия

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семья Виталия Чуркина в связи с его смертью.

- Его безвременный уход из жизни – тяжелейшая, по-настоящему невосполнимая потеря для российской внешней политики. И оттого, что это произошло столь внезапно, боль утраты чувствуется особенно остро, - отметил глава государства. - Виталий Иванович Чуркин был, без преувеличения, одним из самых видных дипломатов. Профессионал самого высокого уровня, человек глубочайшего интеллекта и необыкновенной энергии, редкого обаяния и чувства юмора, он пользовался искренним уважением коллег и огромным авторитетом у зарубежных партнёров. Заслуги Виталия Ивановича трудно переоценить. На протяжении более чем десяти лет, порой в крайне напряжённых условиях, он твёрдо и последовательно отстаивал российскую позицию по важнейшим международным вопросам, что требовало неимоверных усилий и полной самоотдачи. Но, как бы трудно ни приходилось, он блестяще решал поставленные задачи и не знал поражений. Виталий Иванович был настоящим патриотом и гражданином.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш также выразил свои соболезнования.
  
- Я только что вернулся в Нью-Йорк, и был шокирован и опечален известием о скоропостижной кончине постпреда Виталия Ивановича Чуркина, выдающегося дипломата, — говорится в заявлении.

Также Антониу Гуттерреш отметил ценную возможность работать с Виталием Чуркиным и добавил, что постпред России отличался мастерством, дружбой и особым взглядом на ситуацию

- Я отдаю должное его вкладу в ООН и выражаю глубочайшие соболезнования его семье, родным, правительству и народу России, - заявил генсек ООН.


Он уточнил, что российский постпред внес большой вклад в работу организации и пережил один из наиболее трудных и важнейших периодов новейшей мировой истории. В заявлении Антониу Гуттереш назвал Виталия Чуркина профессиональным дипломатом, ярким, остроумным оратором, а также человеком с множеством талантов и интересов.

Постпред России при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин скоропостижно скончался 20 февраля 2017 года, буквально за один день до своего юбилея (21 февраля ему должно было исполниться 65 лет).

Ранее слова соболезнования выразили в Министерстве иностранных дел России. В своем сообщении представители внешнеполитического ведомства отметили, что дипломат ушел из жизни на своем рабочем посту, в Нью-Йорке.

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также