НОВОСТИ

Скоропостижно скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин

Дипломат ушел из жизни за день до своего 65-летия

«МИД России с глубоким прискорбием сообщает, что 20 февраля, за день до своего 65-летия, в Нью-Йорке скоропостижно скончался постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Иванович Чуркин», - сообщили в Министерстве иностранных дел РФ. - Выдающийся российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту, - говорится в сообщении. - Выражаем родным и близким Виталия Ивановича Чуркина глубокие соболезнования».

Первый заместитель постпреда Петр Ильичев, выступая на заседании в Совете по опеке ООН, заявил, что «потеря, которую понесла Россия, тяжела и невосполнима».

- Посол Чуркин оставался на своем рабочем месте до последнего момента. Всю свою жизнь он посвятил защите интересов России, находился на самых передовых рубежах и на самых напряженных постах, - сказал Ильичев.

"Сегодня в Нью-Йорке скоропостижно скончался Виталий Иванович Чуркин. Завтра ему исполнилось бы 65 лет, - написала официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова на своей странице в социальной сети Facebook. - Великий дипломат. Неординарная личность. Яркий человек. Мы потеряли родного человека".

СПРАВКА "СВ"

Виталий Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора. С 8 апреля 2006 г. занимал пост постоянного представителя РФ при ООН в Нью-Йорке, был представителем РФ в Совете Безопасности ООН.

В 1974 г. окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР (ныне - МГИМО МИД России).

Кандидат исторических наук. В 1980 г. в Дипломатической академии МИД СССР защитил диссертацию на тему "Китай и Япония во внешнеполитической стратегии США, 1969-1980".

В детстве снимался в эпизодических ролях в трех художественных кинофильмах, два из которых были посвящены биографии Владимира Ленина (Ульянова): "Синяя тетрадь" (1963; реж. Лев Кулиджанов), "Ноль три" (1964; реж. Игорь Ельцов), "Сердце матери" (1965; реж. Марк Донской).

С 1974 г. по 1979 г. работал референтом, старшим референтом в отделе переводов МИД СССР, был переводчиком на переговорах об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2 в Женеве.

В 1979-1982 гг. - третий, второй, первый секретарь отдела США МИД СССР.

В 1982-1987 гг. - второй, затем первый секретарь посольства СССР в США (Вашингтон).

С 1987 по 1989 гг. - референт Международного отдела Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза.

В 1989-1990 гг. - пресс-секретарь министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе.

В 1990-1991 гг. - начальник Управления информации МИД СССР, в 1991 г. - член коллегии МИД СССР.

С 1991 по 1992 гг. - начальник Управления информации Министерства внешних сношений СССР, затем МИД России.

В 1992 г. - Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Чили.

С июня 1992 г. по октябрь 1994 г. - заместитель министра иностранных дел РФ Андрея Козырева. Являлся специальным представителем президента РФ на мирных переговорах по Югославии, в частности, вел переговоры между участниками боснийского конфликта и западными странами.

В 1994-1998 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Бельгии и представитель России в НАТО.

С 26 августа 1998 г. по 5 июня 2003 г. - Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Канаде.

В 2003-2006 гг. - посол по особым поручениям МИД РФ, являлся председателем Комитета старших должностных лиц международной межправительственной организации Арктический совет.

С 8 апреля 2006 г. - постоянный представитель РФ при ООН в Нью-Йорке, представитель РФ в Совете Безопасности ООН.

Чрезвычайный и Полномочный Посол (1990).

Награжден орденами Почета (2009), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2012). Отмечен благодарностью президента РФ (1994).

У Виталия Чуркина осталась жена и двое детей. Супруга Ирина окончила Институт иностранных языков им. Мориса Тореза, по образованию - переводчик с французского. Дочь Анастасия - выпускница МГИМО МИД России, корреспондент российского телеканала RT. Сын Максим также окончил МГИМО МИД России.

Подробнее на ТАСС:

Источник

Мораторий на смертную казнь для террористов можно законно обойти

Нужно только обратиться к друзьям-белорусам

А Президент-то – ненастоящий!

Отказ от Президентских выборов в Незалежней может отразиться политическим кризисом и даже госпереворотом.

Факты – упрямая вещь

Первые данные расследования теракта в «Крокусе» - украинский след уже нашел подтверждение.

Пора отправить в утиль прокисшие обязательства

В Госдуме началось обсуждение отмены моратория на смертную казнь