САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Беларусь и Россия проведут очередные переговоры по нефтегазовым вопросам 4 февраля

Президент Беларуси высказал позицию республики по нефтегазовому вопросу

Президент Беларуси Александр Лукашенко на большой пресс-конференции подчеркнул, что республика находится в дружеских отношениях с Россией, однако нефтегазовый вопрос является очень острой темой.

- Знаете, эти обострения же уже не впервые. Россия часто хваталась за газовую и нефтяную трубу. Это происходит и сейчас. Зачем хвататься за живое? Зачем нас брать за горло? Ну, понятно, что без российской нефти мы обойдемся. Нам будет очень трудно. Ярослав (Романчук, бывший кандидат в президенты и известный либеральный экономист — ред.) скажет, что это нерентабельно, неэффективно, но свобода, независимость — это очень рентабельно, и это не оценивается никакими деньгами и никакими числами. Это несопоставимо, если на одной чаше независимость, а на другой — российская, иранская, азербайджанская или американская нефть — это несопоставимо. Мы все равно найдем выход. Этого в России, к сожалению, не понимают. Они думают: «никуда не денутся».

Также Александр Лукашенко сообщил, что Беларусь подала в суд по поводу сокращения поставок российской нефти.

Лукашенко констатировал отсутствие прогресса в переговорах с Россией по поставкам в Беларусь нефти и газа.
- Договориться пока не смогли, - сказал глава государства.

Белорусский лидер пояснил, что республика в 2016 году платила за российский газ по 107 долларов за тысячу кубов вместо 132 долларов.
- Сто семь… не 132 (доллара), а 107. А должны были платить 83. И мы приняли решение, в 2016 году платили 107 вместо 83. Они посчитали, что мы не доплатили — если исходить из цены в 132 доллара — 550 миллионов долларов. Верните нам 550 миллионов долларов и прочее. И все там зашло в тупик, — сказал он.

В свою очередь, в Кремле заявили, что Россия недополучила в бюджет с 2011 по 2015 год из-за беспошлинных поставок нефти в Белоруссию 22,3 миллиарда долларов.

- С 2011 по 2015 год беспошлинно ежегодно поставлялось от 18 миллионов до 23 миллионов тонн нефти нашим белорусским партнерам. И всего российский бюджет в период с 2011 по 2015 год в этой связи недополучил 22,3 миллиарда долларов. Все это является не чем иным, как прямой и косвенной поддержкой нашего союзного белорусского государства. Не будем также забывать, что 22 миллиарда долларов по различным траншам предоставлено в виде кредитов нашим белорусским коллегам по линии евразийского фонда стабилизации и развития, — говорится в комментарии пресс-службы Кремля.

Беларусь и Россия проведут очередные переговоры по нефтегазовым вопросам 4 февраля, сообщил Александр Лукашенко. Завтра заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко прибудет Москву для проведения очередных переговоров по поставкам в Беларусь нефти и газа.

Нефтегазовый спор между Россией и Беларусью длится с начала 2016 года, когда Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него по меньшей цене. Россия в свою очередь заявила о снижении беспошлинных поставок нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ. В октябре минувшего года стороны, не углубляясь в подробности, объявили о достижении компромисса. Однако спор остается открытым до сих пор.

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также