САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Александр Лукашенко: развитие экономик стран СНГ зависит от глубины интеграции в таможенном деле

Президент Беларуси провел встречу с Советом руководителей таможенных служб государств-участников СНГ

От глубины интеграции в сфере таможенного дела зависит дальнейшее развитие экономик государств СНГ и повышение благосостояния народов. Об этом 15 сентября заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с участниками 64-го заседания Совета руководителей таможенных служб государств - участников СНГ.

Белорусский президент отметил, что более 25 лет назад постсоветские страны готовились создать первую интеграционную структуру – Содружество Независимых Государств.

- За это время сформирована значительная нормативная база таможенного дела, в чем основная роль принадлежит Совету руководителей таможенных служб, а также соответствующим национальным органам. Достаточно назвать соглашения о создании зоны свободной торговли, о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах, модельный таможенный кодекс и ряд других документов, - отметил глава государства.

Также Александр Лукашенко назвал вполне своевременной инициативу формирования Комитета глав правоохранительных подразделений в рамках Совета руководителей таможенных служб. Он пояснил свою точку зрения, уточнив, что именно таможенная служба в первую очередь призвана защищать территорию страны от контрабандных товаров и ввоза наркотиков.

- Таможенные службы призваны оперативно и качественно обрабатывать товарные потоки, содействовать увеличению числа стран-партнеров, наращиванию объемов торговли, - добавил президент республики.

Также Александр Лукашенко напомнил о территориальных особенностях Беларуси, ведь значительная часть границ республики проходит со странами Европейского союза, что, в свою очередь, позволяет реализовывать ряд совместных программ по развитию инфраструктуры на приграничных зонах, а также обеспечению безопасности и беспрепятственному перемещению товаров.

- Скажу откровенно: хотелось бы большего участия ЕС в таможенных делах. Потому что как России, так и Евросоюзу крайне важна Беларусь, где товары проходили бы, прежде всего, транзитом, и по времени это было бы минимально, - подытожил президент Республики Беларусь.

Парламентское Собрание

После Никарагуа Вячеслав Володин отправился на Кубу

Для России эта страна всегда рядом, а далеко отправим тех, кто пытается нас уничтожить, вводя бесконечные санкции.

МНЕНИЯ

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также