САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Александр Лукашенко: развитие экономик стран СНГ зависит от глубины интеграции в таможенном деле

Президент Беларуси провел встречу с Советом руководителей таможенных служб государств-участников СНГ

От глубины интеграции в сфере таможенного дела зависит дальнейшее развитие экономик государств СНГ и повышение благосостояния народов. Об этом 15 сентября заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с участниками 64-го заседания Совета руководителей таможенных служб государств - участников СНГ.

Белорусский президент отметил, что более 25 лет назад постсоветские страны готовились создать первую интеграционную структуру – Содружество Независимых Государств.

- За это время сформирована значительная нормативная база таможенного дела, в чем основная роль принадлежит Совету руководителей таможенных служб, а также соответствующим национальным органам. Достаточно назвать соглашения о создании зоны свободной торговли, о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах, модельный таможенный кодекс и ряд других документов, - отметил глава государства.

Также Александр Лукашенко назвал вполне своевременной инициативу формирования Комитета глав правоохранительных подразделений в рамках Совета руководителей таможенных служб. Он пояснил свою точку зрения, уточнив, что именно таможенная служба в первую очередь призвана защищать территорию страны от контрабандных товаров и ввоза наркотиков.

- Таможенные службы призваны оперативно и качественно обрабатывать товарные потоки, содействовать увеличению числа стран-партнеров, наращиванию объемов торговли, - добавил президент республики.

Также Александр Лукашенко напомнил о территориальных особенностях Беларуси, ведь значительная часть границ республики проходит со странами Европейского союза, что, в свою очередь, позволяет реализовывать ряд совместных программ по развитию инфраструктуры на приграничных зонах, а также обеспечению безопасности и беспрепятственному перемещению товаров.

- Скажу откровенно: хотелось бы большего участия ЕС в таможенных делах. Потому что как России, так и Евросоюзу крайне важна Беларусь, где товары проходили бы, прежде всего, транзитом, и по времени это было бы минимально, - подытожил президент Республики Беларусь.

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также