САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Российский флаг на открытии Паралимпиады вынес Андрей Фомочкин

Паралимпийский комитет России выразил ему благодарность, а МПК лишил аккредитации на Играх

Представитель паралимпийской сборной Белоруссии с флагом России во время парада атлетов и членов национальных делегаций на церемонии открытия XV летних Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро. Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Как стало известно "СВ", российский флаг на открытии Паралимпиады в Рио-де-Жанейро вынес член белорусской делегации Андрей Фомочкин, бывший руководитель Директората национальных команд Беларуси.


Во время церемонии открытия Паралимпиады-2016 Андрей Васильевич развернул российский триколор на дорожке почета национальных сборных и пронес его в руках буквально одну четверть круга, после чего организаторы изъяли флаг. Таким рискованным для себя жестом белорусская делегация продемонстрировала солидарность с российской сборной, которая была отстранена от участия в нынешней Паралимпиаде. Ранее представители Комитета заявляли, что если сборная Беларуси вынесет российский флаг на церемонии открытия, это действие будет расцениваться как «политический жест» и пригрозили атлетам «жесткими мерами». Мировые СМИ пишут, что поступок белоруса "омрачил" открытие Игр, а россияне благодарят члена белорусской делегации за поддержку паралимпийцев РФ.

Андрей Фомочкин родился 24 мая 1963 года в российском Армавире. В детстве переехал в Беларусь. Окончил Белорусский государственный институт народного хозяйства имени Куйбышева, а также Институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов физической культуры, спорта и туризма. 53-летний спортивный чиновник был тренером СДЮШОР Минской области, а в последствии был руководителем в разных государственных и коммерческих организациях, с 2007 года в директорате национальных команд, с 2008 по 2010 года — помощником министра спорта и туризма, с 2010 по 2012 года — председателем директората национальных команд по видам спорта министерства спорта и туризма.

Андрей Фомочкин — признанный спортсмен с высокими достижениями. Он мастер спорта международного класса, победитель и призер Спартакиады народов СССР (1986 года), рекордсмен СССР в зимнем многоборье.


В одном из интервью телеканалу СТВ Андрей Фомочкин как-то сказал (речь шла о подготовке к чемпионату мира по биатлону, но его фраза как нельзя точно вписывается в контекст нынешнего скандала с отстранением российской сборной). "Здесь дело в так называемых двойных стандартах. Нас не очень любят, особенно, когда составляем конкуренцию", - сказал он.

Еще две знаковых цитаты из интервью Андрея Фомочкина белорусскому изданию "Прессбол":

«Каждый должен знать государственный гимн. К сожалению, даже до такой степени доходит, что его знают не все дети. Это некоторое упущение». «Из чего состоит гордость народа, гордость человека? Ну, вспоминайте себя: когда стоишь на пьедестале, то, как у Родниной, слезы наворачиваются. Так? И когда дети не знают некоторых азов, то на чем будет строиться эта платформа?..» 


ПОРЫВ ДУШИ

"Это был порыв души", - прокомментировали в пресс-службе Министерства спорта и туризма Беларуси поступок Фомочкина и отметили, что минспорта не согласовывало вынос российского флага на церемонии открытия Паралимпийских игр. 

В свою очередь, глава Паралимпийского комитета республики Олег Шепель сказал БЕЛТА, что акция члена белорусской делегации означает солидарность с российскими спортсменами, несправедливо отстраненными от участия в Играх.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Международный паралимпийский комитет (МПК) отозвал аккредитацию у члена делегации сборной Беларуси Андрея Фомочкина, который вышел с российским триколором на церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио. Об этом написал в Twitter пресс-атташе МПК Крейг Спенси.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет

Президент России посетил Минск с двухдневным официальным визитом. Это уже пятая встреча лидеров наших стран в этом году, и первая в белорусской столице.

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также