САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Узбекистане объявлен трехдневный траур в связи со смертью президента Ислама Каримова

Свои соболезнования выразили лидеры России и Беларуси

Как сообщило правительство Узбекистана вечером в пятницу, 3 октября в республике будет объявлен трехдневный траур в связи с кончиной президента Ислама Каримова.

- Ислам Абдуганиевич скончался 2 сентября 2016 года в городе Ташкенте вследствие перенесенного им острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт), приведшего к необратимым изменениям головного мозга и полиорганной недостаточности, — говорится в официальном сообщении.

Дочь президента Узбекистана Лола Каримова-Тилляева на своей странице в Instagram подтвердила смерть отца.

 — Он ушел от нас. Подбираю слова, и сама не верю в это... — написала она.

Церемония прощания и похороны главы государства пройдут 3 сентября в Самарканде, родном городе Каримова. Организацию похорон взял на себя премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Временно исполняющим обязанности президента является председатель Сената Олий Мажлиса Республики Нигматилла Юлдашев.
  

Свои соболезнования в связи со смертью узбекского лидера выразили президент России Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев.

 - Его уход из жизни - тяжелая утрата для народа Узбекистана, а также для всего Содружества Независимых Государств и для стран - партнеров по Шанхайской Организации Сотрудничества. Ислам Абдуганиевич был авторитетнейшим государственным деятелем, настоящим лидером своей страны. С его именем связаны важнейшие вехи в истории современного узбекского государства, - отмечается в телеграмме президента РФ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко также направил соболезнования в связи со смертью Ислама Каримова руководству республики, семье и близким, а также всему узбекскому народу, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Наталью Эйсмонт. 

В свою очередь, пресс-служба правительства России опубликовало соболезнования от премьер-министра Медведева:

- Ушел из жизни выдающийся государственный деятель, с именем которого неразрывно связана история независимого Узбекистана. Под его руководством достигнуты значимые успехи в государственном строительстве и социально-экономическом развитии. Хотел бы особо отметить большой личный вклад Ислама Каримова в развитие традиционно дружественных, партнерских и союзнических отношений, объединяющих Российскую Федерацию и республику Узбекистан.

Российскую делегацию на похоронах президента Узбекистана возглавит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, а белорусскую - глава правительства республики Андрей Кобяков.

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также