САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Узбекистане объявлен трехдневный траур в связи со смертью президента Ислама Каримова

Свои соболезнования выразили лидеры России и Беларуси

Как сообщило правительство Узбекистана вечером в пятницу, 3 октября в республике будет объявлен трехдневный траур в связи с кончиной президента Ислама Каримова.

- Ислам Абдуганиевич скончался 2 сентября 2016 года в городе Ташкенте вследствие перенесенного им острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт), приведшего к необратимым изменениям головного мозга и полиорганной недостаточности, — говорится в официальном сообщении.

Дочь президента Узбекистана Лола Каримова-Тилляева на своей странице в Instagram подтвердила смерть отца.

 — Он ушел от нас. Подбираю слова, и сама не верю в это... — написала она.

Церемония прощания и похороны главы государства пройдут 3 сентября в Самарканде, родном городе Каримова. Организацию похорон взял на себя премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Временно исполняющим обязанности президента является председатель Сената Олий Мажлиса Республики Нигматилла Юлдашев.
  

Свои соболезнования в связи со смертью узбекского лидера выразили президент России Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев.

 - Его уход из жизни - тяжелая утрата для народа Узбекистана, а также для всего Содружества Независимых Государств и для стран - партнеров по Шанхайской Организации Сотрудничества. Ислам Абдуганиевич был авторитетнейшим государственным деятелем, настоящим лидером своей страны. С его именем связаны важнейшие вехи в истории современного узбекского государства, - отмечается в телеграмме президента РФ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко также направил соболезнования в связи со смертью Ислама Каримова руководству республики, семье и близким, а также всему узбекскому народу, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Наталью Эйсмонт. 

В свою очередь, пресс-служба правительства России опубликовало соболезнования от премьер-министра Медведева:

- Ушел из жизни выдающийся государственный деятель, с именем которого неразрывно связана история независимого Узбекистана. Под его руководством достигнуты значимые успехи в государственном строительстве и социально-экономическом развитии. Хотел бы особо отметить большой личный вклад Ислама Каримова в развитие традиционно дружественных, партнерских и союзнических отношений, объединяющих Российскую Федерацию и республику Узбекистан.

Российскую делегацию на похоронах президента Узбекистана возглавит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, а белорусскую - глава правительства республики Андрей Кобяков.

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также