САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Скончался президент Узбекистана Ислам Каримов

Похороны пройдут 3 сентября в Самарканде

Сегодня пришло официальное подтверждение, что на 79-м году жизни скончался президент Узбекистана Ислам Каримов. Еще утром в пятницу об этом сообщили информагентства со ссылкой на источники дипломатических кругах, а вечером поступило сообщение из Кабинета министров республики и парламента. Ислам Каримов бессменно занимал пост президента Узбекистана с 1991 года, а фактически правил республикой с 1989-го – в должности Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекистана.

За несколько дней до смерти, 27 августа, Ислам Каримов был госпитализирован из-за инсульта. В пятницу утром из правительства страны поступило официальное сообщение:

- С большой тяжестью в сердце сообщаем вам, что в минувшие сутки в состоянии нашего президента произошло резкое ухудшение и по мнению врачей оно оценивается как критическое.


Подтвердили и диагноз – кровоизлияние в мозг. Из-за болезни президента был отменен запланированный на 31 августа правительственный концерт с участием руководства страны и представителей дипкорпуса в честь 25-летия независимости Узбекистана. Впервые за четверть века официальные мероприятия в честь Дня независимости республики, который отмечается 1 сентября, прошли без президента. Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев и представители палат парламента возложили цветы к подножию монумента Независимости и гуманизма на площади «Мустакиллик».

Похороны пройдут 3 сентября в Самарканде, родном городе Ислама Каримова. Российскую делегацию на похоронах возглавит по поручению президента премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Белорусскую делегацию также возглавит глава правительства Андрей Кобяков.


БИОГРАФИЯ

Ислам Абдуганиевич Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде в семье служащего. В 1960 году он окончил Среднеазиатский политехнический институт по специальности «инженер-механик», в 1967 году — Ташкентский институт народного хозяйства по специальности «экономист». Кандидат экономических наук.

Трудовую деятельность начал в 1960 году на заводе «Ташсельмаш», а после с 1961 по 1966 занимал должности от инженера до ведущего инженера-конструктора в Ташкентском авиационном производственном объединении имени В.П. Чкалова. В 1966 году перешел на работу в Госплан Узбекской ССР, где проработал 17 лет, дослужившись до заместителя председателя Госплана.

В 1983 году Ислам Каримов был назначен министром финансов Узбекской ССР, в 1986 году — заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР, председателем Госплана республики. С июня 1989 года — первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана.

24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР Каримов был избран президентом Узбекской ССР. 31 августа 1991 года он провозгласил государственную независимость республики Узбекистан. 29 декабря того же года на всенародных выборах Ислам Каримов был избран президентом страны, в 2000-м, 2007-м и 2015-м переизбран на семилетние сроки.

Каримов является автором нескольких монографий — "Узбекистан: свой путь обновления и прогресса", "Узбекистан — собственная модель перехода на рыночные отношения", "Узбекистан на пути углубления экономических реформ", "Узбекистан на пороге XXI века".

Награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы народов, Золотой звездой №1 "Узбекистон кахрамони" ("Герой Узбекистана"), орденами "Мустакиллик" и Амира Темура, орденом Русской православной церкви "Благоверного князя Даниила Московского" I степени, рядом других орденов и медалей иностранных государств и международных организаций.

Женат, cупруга Татьяна Каримова по образованию экономист, кандидат экономических наук, работала старшим научным сотрудником в Институте экономики Академии наук Узбекистана, в настоящее время на пенсии. В семье Каримовых две дочери — Гульнара и Лола.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также