САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Медведев сравнил украинcкий кризис с распадом Югославии

Председатель правительства России Дмитрий Медведев рассказал, от чего зависит существование Украины и сравнил ее кризис с «тяжелым и очень болезненным» распадом Югославии.

Об этом глава российского кабинета министров сообщил в интервью телерадиокомпании «Радио и Телевидение Словения» (РТВ Словения) в преддверии официального визита. Текст интервью опубликован на сайте правительства.

«Я вспомнил Югославию только потому, что, я надеюсь, нам через некоторое время не придется в таком же ключе вспоминать, что было такое государство, которое называлось Украина», — пояснил он.

По мнению Медведева, украинский кризис носит рукотворный характер. Премьер возложил ответственность за него на прежних и нынешних руководителей Украины и подчеркнул, что проблема может быть разрешена только самими украинцами. Киев же, на взгляд руководителя кабинета министров, должен соблюдать минские договоренности, а ополченцы проявить склонность к компромиссу.

В апреле 2014 года временный президент Украины Александр Турчинов объявил о начале «антитеррористической операции» в Донбассе. В мае 2014 года на территориях Луганской и Донецкой области прошел референдум о самоопределении, в результате которого была провозглашена Луганская и Донецкая народные республики — ЛНР и ДНР.

В настоящее время в Донбассе действует режим прекращения огня. Соответствующая договоренность закреплена в документах, подписанных по итогам встречи лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) в Минске в феврале 2015 года. Несмотря на это, обе стороны конфликта регулярно обвиняют друга друга в продолжении военных действий. Нарушения фиксируются и международными наблюдателями.

Киев регулярно заявляет о непосредственном участии российских военных в боях в Донбассе. В Москве эти обвинения неизменно отвергают, указывая на отсутствие доказательств и отмечая, что Россия не является стороной украинского конфликта.

Федеративная Народная Республика Югославия была создана в 1945 году, позже она стала Социалистической Федеративной Республикой. В ее состав входили Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Словения, Хорватия и Черногория. Процесс распада Югославии начался в 1991-1992 годах с отделения четырех республик: Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины и Македонии. На территорию Боснии и Герцеговины, а затем автономного края Косово были введены миротворческие силы ООН. В 1999 году США и их союзники провели в Косово военную операцию. В 2006 году с выходом из союза Черногории Югославия окончательно прекратила существование.

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также