САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Дни Минска в Москве приветствовали Сергей Собянин и Николай Ладутько

Дни Минска в Москве открыли 12 ноября две расширенные выставки-ярмарки товаров белорусских производителей под общим названием "Минск - москвичам", где представлена продукция 130 предприятий города.

Партнерские отношения между Москвой и Минском характеризуются ростом товарооборота и укреплением экономических связей. Об этом говорится в приветствии мэра российской столицы Сергея Собянина по случаю начинающихся сегодня Дней Минска в Москве, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Товаропроизводители из столицы Беларуси и других городов и областей республики - активные участники московских ярмарок выходного дня. Их качественная продукция пользуется большой популярностью у москвичей", - отметил московский градоначальник. Он выразил признательность белорусским специалистам за участие в реализации масштабной программы развития Московского метрополитена и строительстве других крупных объектов в столице России.

"Но самое главное впечатление Дней Минска в Москве - радость встреч старых добрых друзей, которых связывает гораздо большее, чем деловые проекты", - заявил Сергей Собянин.

В свою очередь председатель Минского горисполкома Николай Ладутько в своем приветствии подчеркнул, что отношения с Москвой всегда были и остаются приоритетными. "Между нашими городами на постоянной основе проходит обмен опытом по актуальным вопросам развития городской инфраструктуры, строительства, коммунального хозяйства, здравоохранения, внедрения новых технологий. Во внешнеторговой сфере Москва является одним из главных стратегических партнеров Минска", - констатировал он.

Во время Дней Минска в Москве, которые продлятся до 16 ноября, предусмотрено проведение мероприятий по всем направлениям двустороннего сотрудничества. Среди них - экономическая конференция с проведением контактно-кооперационной биржи, круглые столы по вопросам молодежной политики и социальной защиты, образования и здравоохранения, товарищеские матчи сборных команд по футболу и гандболу и, конечно же, концерт мастеров искусств, на который белорусская столица привезет лучших исполнителей.

Прологом к Дням Минска в Москве стали открывшиеся 12 ноября две расширенные выставки-ярмарки товаров белорусских производителей под общим названием "Минск - москвичам", где представлена продукция 130 предприятий города.

Между Минском и Москвой действуют 170 соглашений о сотрудничестве и установлении партнерских связей в различных сферах, в том числе на правительственном уровне - 12, на уровне отраслевых органов исполнительной власти - 31, между префектурами и областями - 11, управами и районами - 94.

Доля Москвы в общем объеме белорусского экспорта в Российскую Федерацию составляет более 20%, а в общем объеме товарооборота с Россией - свыше 12%. За 9 месяцев 2013 года товарооборот Беларуси и Москвы составил $3 млрд. 879,9 млн., увеличившись по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 7,9%, экспорт - $2 млрд. 587 млн. (рост на 9,7%), импорт - $1 млрд. 292,9 млн. (4,6%), торговое сальдо сложилось для Беларуси положительным в размере $1 млрд. 294 млн. Основу экспорта в Москву составляют поставки продовольственных товаров, грузовых автомобилей, тракторов и мебели. Беларусь импортирует энергоносители, различные профили металла, электрические провода, легковые автомобили и оборудование, одежду из меха и изделия из кожи.

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергии Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Все попытки Запада изолировать Россию терпят полный крах

Визит в Москву Премьер-министра Индии Нарендры Моди и его встреча с Владимиром Путин стала смачным щелчком по англо-саксонскому носу.

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также