САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Объединение МАЗа и КамАЗа будет реализовано путем создания белорусско-российского холдинга

Владимир Семашко сослался на договоренности, достигнутые во время его переговоров с заместителем премьер-министра России Аркадием Дворковичем, завершившихся в Москве 17 мая.

Объединение МАЗа и КамАЗа будет реализовано путем создания белорусско-российского холдинга, которому в доверительное управление будут переданы акции этих предприятий. Ни о какой продаже или смене собственника речи не идет. Об этом  заявил журналистам первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко после церемонии закрытия "Белорусского промышленного форума - 2013", передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря об этом проекте, Владимир Семашко сослался на договоренности, достигнутые во время его переговоров с заместителем премьер-министра России Аркадием Дворковичем, завершившихся в Москве 17 мая. Первый вице-премьер напомнил, что глава государства в ежегодном Послании к белорусскому народу и парламенту выразил волю на объединение МАЗа и КамАЗа и сказал, что это надо делать аккуратно и осторожно. "Осторожно, это значит, что мы не продаем это важнейшее для Беларуси предприятие, речь идет о создании холдинга", - пояснил Владимир Семашко.

По мнению первого вице-премьера, создание холдинга позволит усилить потенциал двух гигантов автопрома, особенно их экспортный потенциал. В результате объединения конструкторских, производственных и сбытовых мощностей возрастет экономическая эффективность Минского автозавода и Камского автозавода, снизятся их издержки, что позволит предприятиям успешнее конкурировать с мировыми лидерами на рынке Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России.

"Лет через пять, когда мы увидим, что и МАЗ и КамАЗ увеличили свое производство и продажи, тогда только, может быть, мы вернемся к разговору о передаче акций в собственность или другой форме организации интеграции двух предприятий", - уточнил Владимир Семашко.

По его словам, МАЗ сегодня является динамичным предприятием с хорошими экономическими показателями, судьбу которого хорошо представляют и в его руководстве, и в правительстве, разработаны и реализуются соответствующие бизнес-планы. Однако в условиях ЕЭП и вступления России в ВТО интеграция МАЗа и КамАЗа позволит им действовать эффективнее, прежде всего на рынке России.

Говоря о сроках реализации интеграционного проекта, Владимир Семашко сообщил, что создание холдинга будет прорабатываться в течение месяца, будут разрабатываться устав холдинга и соглашения о передаче акций МАЗа и КамАЗа в доверительное управление новой структуре.

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также