САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Депутаты Парламентского Собрания приросли Сибирью

В Омске прошло заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Повестка была насыщенная и актуальная.
Фото: Максим Чижиков


Никогда еще союзные депутаты не забирались на свои заседания так далеко. Да, были Оренбург и Челябинск, но тут-то уже не Приуралье, а Сибирь. Три часовых пояса от Москвы и Минска: вылетел рано утром, прилетел к ужину.

УСПЕТЬ ДО ПОБЕДЫ


Омск - город культурный, одних театров пятнадцать насчитал (драматический тот, вообще, старейший в Сибири), музеи Врубеля, Достоевского (один тут родился, другой - отбывал каторгу), и с амбициями все в порядке, как и положено «миллионнику». В ближайшие год-два хочет стать культурной столицей всей России. Когда-то же страна прирастала землями и природными богатствами Сибири. Теперь и культурой.

Омск и на просторах Союзного государства не затерялся. Местный хор - частый гость на «Славянском базаре в Витебске», Омская филармония дружит с Белорусской. Сотрудничают по линии вузов.

Престиж гуманитарной сферы в СГ растет, она больше не Золушка на побегушках. Ей посвятят два ближайших правительственных часа: на ближайшей сессии Парламентского собрания обсудят состояние дел в науке и образовании, а на следующей решено, что отчитываться будут Минкульты.

Следующий год - празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, напомнила член Комиссии ПС по культуре, науке и образованию Ольга Германова:

- Поэтому мы все объекты, которыми сейчас занимаемся должны в этот год завершить и открыть.

Например, скульптурную композицию «Монумент Воину-победителю» для мемориала «Северный фас Курской дуги». Проект прошел долгий путь. Первая часть мемориала, входная группа, была открыта в прошлом году - к 80-летию победы в Курской битве. Теперь нужно его завершить.

- Это миллиардный проект, но из союзного бюджета запрашиваем 306 миллионов рублей. Главы наших правительств одобрили, - сообщила Ольга Германова.

Сейчас, по словам заместителя Госсекретаря Союзного государства Елены Богдан, работы уже начались:

- Вчера была на Курской дуге. Снимают грунт.

С остальными проектами все не столь благостно. Так заявка на создание инфоцентра экскурсионного обслуживания мемориала «Тростенец» буксует потому, что финансирование по правилам не может превышать пятьсот миллионов рублей. Но посчитали смету, и оказалась она чуть выше этой планки. Разницу теперь будут покрывать из внебюджетных расходов, но их надо еще найти.

Во многих случаях сроки подачи заявок не соблюдаются.

- Не все еще подано так, как надо, согласно инструкциям, которые придумал какой-то чиновник, умная голова. Слишком большой там наворот, и творческим людям трудно иногда надо упрощать подходы. Речь ведь идет о культуре, - предложил выход председатель Комиссии ПС по культуре, науке и образованию Николай Бурляев.

БЕЗ ФУД-КОРТОВ И ОПЕН-ЭЙРОВ


«Славянский базар в Витебске» пройдет в этом году с 11 по 15 июля. Как сообщил белорусский Минкульт, в программе Дней СГ на фестивале - четыре проекта: главный - это концерт «Народное братство дороже любого богатства» в Летнем амфитеатре. Второе мероприятие - праздник народной культуры и традиций в формате опен-эйр на Пушкинской площади Витебске: тут и промыслы, и готовка традиционных блюд.

Привезут в Витебск мюзикл «Сказка о царе Салтане» композитора Александра Зацепина. 98-летний маэстро тоже должен приехать на фестиваль.

Завершит программу концерт классической музыки. Будет и сольное выступление знаменитого пианиста Дениса Мацуева - два года он назад уже играл перед витебской публикой.

- Надеюсь, что в программе учтены наши опасения, которые мы высказывали до этого. Все молчали и отчитывались, что так и надо. А когда наша комиссия приехала в прошлом году в Витебск, то увидели засилье шоу-бизнеса, от которого, думаю, все устали и в России, и в Беларуси. С этим надо заканчивать, - считает Николай Бурляев.

Впервые слышит про программу «Славянского базара» в этом году и замминистра культуры России Андрей Малышев:

- Где понятие опен-эйр и фуд-корты, а где традиционная народная культура? Зачем используем эти слова?

В белорусском Минкульте обещали прислушаться.

ЛЕТИТЕ, ГОЛУБИ, ЛЕТИТЕ


Прямой рейс с Минском сильно облегчил бы жизнь сибирякам


Это только кажется, что между Омском и Минском - ну очень большое расстояние, три тысячи километров, как-никак. Если копнуть чуть глубже в историю, то легко найдешь общие корни. Например, один из создателей отдельного корпуса внутренних стражей (сейчас это Росгвардия - прим. «СВ») и первый генерал-губернатор Западной Сибири Петр Капцевич (сидел он как раз в Омске) считал себя белорусом. Хотя его пытались приписать то к полякам, то к малороссам.

Нынешний глава Омской области Виталий Хоценко контактами с Синеокой тоже гордится. Беларусь занимает четвертое место во внешней торговле региона после Казахстана, Китая и Турции.

- Мы постоянно работаем над поиском новых направлений сотрудничества и точек пересечения наших интересов не только в экономике. В марте мы большой делегацией побывали с рабочей поездкой в Республике Беларусь, у нас состоялась встреча с Президентом Александром Лукашенко. Были в Хатыни, и честно скажу: есть чему поучиться у белорусов. Очень эмоциональное место. В сегодняшних обстоятельствах очень важны взаимная поддержка и взаимопонимание братских народов, - признался губернатор.

А уже в начале мая омичи принимали у себя делегацию Минской области. Тогда же провели хоккейный матч между сборными наших стран. Новенькая омская арена собрала аншлаг.

Отвечает за контакты Омска с Синеокой Минская область. Планируют, например, регионы создать химический кластер. Скорее всего, по образцу «Омск Карбон Могилев» - крупнейшего производителя технического углерода. Скоро в городе на Иртыше должен открыться и магазин белорусского текстиля. Поэтому, задача сейчас как можно быстрее наладить прямое авиасообщение с Минском. Тем более, что аэропорт в Омске в черте города - пятнадцать минут, и ты в центре. Пока ни у одного региона Сибири прямого рейса с Беларусью нет.

- Вот мы себе взяли вопрос в проработку и очень хотим, чтобы у нас такой рейс со следующего года появился. Работаем вместе с белорусской стороной и подыскиваем авиакомпанию, которая бы смогла летать напрямую без пересадок, – отметил Виталий Хоценко.

КРЕПОСТЬ НЕ СДАЕТСЯ, А РЕМОНТИРУЕТСЯ


Важнейшие элементы цитадели нужно подновить


Бресту крупно повезло. На днях Председатель Союзного Совмина Михаил Мишустин подписал постановление о проекте Союзного государства «Капитальный ремонт, реставрация, реконструкция, музеефикация сооружений Брестской крепости». Это уже второй этап работ в легендарной цитадели.  Проект рассчитан на три года, начало реализации - 2024-й. На него выделено из союзной кубышки 493,8 млн. рублей.

Реконструкции, по словам Госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева, подлежит главный монумент «Мужество», входная группа «Звезда», Северные ворота, Южные и Юго-западные казармы. Но очень важно, на его взгляд, что в названии документа сохранено слово «музеефикация».

- Будет обновляться экспозиция, которая будет становиться все более интерактивной. Мы во взаимодействии с рядом музеев Москвы и российских регионов пополним эту коллекцию, - заявил Дмитрий Мезенцев.

Также реконструкция коснется моста в Цитадель со стороны Предвходной площади, помещений у Главного входа, руин 44-го стрелкового полка, в Северной части Цитадели и у Музея обороны, порохового погреба №1 Кобринского укрепления и наружного вала Восточного форта.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также