САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Владимир Джабаров: У нас вырос ВВП, а в Германии нет

Валовой внутренний продукт России увеличился на 3,5 процента.

Т-90 - лучший танк в мире.
Фото: Алексей Майшев/РИА Новости


«Ланцет» пугает НАТО


Владимир Джабаров: У нас вырос ВВП, а в Германии нетКак страна прожила бурный 2023-й? Удалось ли Западу ослабить Россию в военной и экономической сфере? Что сулят грядущие американские выборы? Об этом и многом другом «СВ» рассказал российский сенатор, член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Владимир Джабаров.

- Как оцениваете итоги спецоперации за уходящий год?

- Позитивно. Мы перестроились, нарастили обороты, провели успешную техничную мобилизацию, подготовили новые подразделения, провели боевое слаживание. Самое главное - оснастили армию новым видом вооружения. Один «Ланцет» чего стоит, которого боятся сейчас все страны НАТО. При этом его постоянно модифицируют, новые варианты выходят на боевое дежурство. И разработала его, между прочим, частная компания. Другой пример - танк Т-90. Он сейчас считается лучшим в мире. Но самое совершенное оружие - ничто, если нет высокого морального духа. А у наших воинов он сейчас высок как никогда. Мы перешли к  активной обороне. Но я думаю, что мы практически готовы к наступлению. И оно будет, как только высшее руководство посчитает, что нужный момент настал. 

Очередь в ПС


- В 2023 году сильно выросли евро и доллар. Значит ли это, что российская экономика откатилась назад?

- Это не так. Российская экономика перестроилась. Перестройка во всех сферах, в том числе финансовой. Ослабление рубля в какой-то момент, видимо, стало необходимо для наполнения бюджета. Но обрушиться ему не позволили, произошла стабилизация. Идет вдумчивая борьба с инфляцией, Центробанк очень старается держать ее под контролем. Конечно, есть какие-то ошибки, их по ходу исправляют. Но самое главное - у нас никогда не было такого мощного правительства. Молодое, энергичное, очень восприимчивое. Держит высокую планку. В целом, по году вместо обещанных полутора-двух процентов роста ВВП мы ожидаем больше 3,5. Это на фоне того, что, например, Германия имеет отрицательные показатели.

- В чем же причина?

- В бешеных санкциях, которые ударили по ним самим. Мы же перестроились, осознали свои смыслы. И, конечно, очень важно, что у нас есть такой надежный союзник как Беларусь. Она всегда рядом, делит с нами тяготы и радости одновременно. Думаю, что мы даем хороший пример для стран Евразийского экономического союза. Его члены видят, что Россия не разрушилась, а продолжает двигаться вперед.

- Насколько успешно развивались отношения между нашими странами в этом году?

- Их качественное улучшение носило просто взрывной характер. Причина этому, в том числе и общая угроза. Наши белорусские братья прикрывают нам западный фланг и готовы отразить любую атаку вместе с нашими войсками. Белорусы заявили о своих новых производствах, которые восполняют товарную нишу, образовавшуюся из-за санкций против России. Так что наши отношения во многих смыслах абсолютно безоблачны. У нас работает Парламентское Собрание. Чтобы попасть в его ряды, настоящая очередь стоит из депутатов и сенаторов. Нам очень комфортно работать.

Начало конца


- Назвали Украину отработанным материалом для Запада. Почему?

- Украина представляла лакомый кусок, потому что рассчитывали использовать ее, чтобы нанести максимальный урон России. Но ничего не получилось. Более того, огромные поставки оружия, боеприпасов, невозвратные кредиты показали, что Украина - нежизнеспособная страна. А к моменту распада Советского Союза она была самой развитой республикой. Там так и не поняли, что лучший союз для них - это Россия и Беларусь. Решили, что как только вырвутся на Запад, у них сразу появятся бензин и кружевные трусики. А что получили - видит весь мир. Отчасти разочарование уже наступило, но это только начало конца.

- Недавно заявили, что удар ХАМАС по Израилю спровоцировали Британия и США. Почему вы так считаете?

- Про американцев я даже меньше уверен. Но без британцев точно не обошлось. Испокон веков на Ближнем Востоке они играли в свои коварные игры. Инициировали государственные перевороты, политические зигзаги против России. Арабо-израильские войны тоже всегда проходили при косвенном вмешательстве Британии. Я уверен, что британская разведка прекрасно знала о готовящемся нападении ХАМАС на Израиль. Но не предупредила. Чем больше горячих точек, тем больше шансов втянуть в эти конфликты Россию, ослабить ее.

Неблагодарные финны


- В странах Запада весь год нарастала русофобия. Из последнего - Финляндия закрыла на границе пропускные пункты. Как оцениваете этот шаг? 

- Это глупость. Видимо, причина - застарелая обида. Сначала по поводу проигрыша в Советско-финской войне 1939 года. Потом был разгром финнов во время Великой Отечественной, вывод их из войны. Хотя им должно быть стыдно. Россия дважды в своей истории предоставляла ей независимость. И после Великой Октябрьской социалистической революции, и в 1944 году, простив ей все преступления против советского народа. Более того, в первые послевоенные годы Россия приложила немало усилий для подъема финской экономики.

- Каким образом?

- Обеспечивала ее очень дешевыми энергетическими ресурсами, дешевым лесом, который Финляндия умела перерабатывать и получала на этом колоссальные деньги. Для легкой финской промышленности огромный советский рынок был открыт. К примеру, в семидесятые-восьмидесятые годы были знаменитые мужские костюмы «Tiklas». Но на западный рынок с ними пробиться не смогли, а в СССР - пожалуйста. Мы покупали финские колбасы, предоставляли им массу преференций. Много туристов к нам приезжало, и наоборот. Я даже предположить не мог, что финны так могут себя повести. 

- Ситуация может измениться?

- Думаю, что это такая политическая болезнь, и она пройдет. Сейчас финны превращаются в задворки Европы, не имея ни дешевого газа, ни нефти, ни леса в нужном количестве. Рано или поздно они захотят восстановить отношения.

Байден - политический труп


- Состоялась встреча Си Цзиньпина с Байденом. Стоит ли нам опасаться?

- Это вряд ли. Китайцы, конечно, в силу своей психологии редко позволяют себе резко высказываться. Но никаких позитивных сигналов для американцев не было. Китай четко дал понять, что у него есть свои интересы. И если их не будут учитывать, США ничего хорошего не ждет.

- Есть ли шанс переизбраться у Байдена?

- Думаю, что практически нет. Вряд ли глубинное американское государство, лидеры демократов позволят ему возглавить кампанию. По объективным причинам: человек плохо себя чувствует, не совсем контролирует свое поведение. И явно за него все решают помощники. Это весьма опасно. Хотя, чем черт не шутит, возможно, его попытаются вытянуть, чтобы через год заменить подходящим вице-президентом: это не обязательно будет Камала Харрис.

- Если придет Трамп в следующем году, можно надеяться на улучшение отношений? В прошлый раз как-то не слишком получилось.

- У меня по поводу него нет особых иллюзий. Помню, после его избрания коллеги в Госдуме даже аплодировали по этому поводу. А ведь именно при нем ввели больше всего санкций против нас. Трамп очень сладко говорит, что за один день остановит конфликт России и Украины. Но это, конечно, популизм. Хотя, может, за четыре года он поумнел и сделал какие-то выводы. Посмотрим. В любом случае он хотя бы адекватный политик и не сделает необдуманных шагов. С головой у него пока все в порядке.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко: Будем работать над тем, чтобы ООН была более эффективной
  2. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  3. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  4. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  5. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  6. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  7. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана
  8. Россия и Китай завершили совместные военно-морские учения
  9. Лукашенко: Все заложенные в Конституции принципы и нормы должны работать на практике
  10. МОК опубликовал окончательный список из 15 россиян, которые выступят на ОИ
  11. Эстония, вслед за Латвией и Литвой, запретила въезд автомобилям из Беларуси
  12. Лавров на заседании Совбеза ООН спросил у постпреда США, туда ли она пришла
  13. Владимир Путин обсудил по телефону важные вопросы с Наследным принцем Саудовской Аравии
  14. Россиян предупредили об угрозе продажи их квартир через «Госуслуги»
  15. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также