САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Москва и Минск не пропадут без западных компаний

Подтверждение тому - десятки совместных проектов и предприятий.

Интерес к белорусской технике огромный и в России, и в других странах.
Фото: Павел Лисицин/РИА Новости


Москва и Минск не пропадут без западных компанийНам надо приучаться думать категориями общности. Почти тридцать лет назад мы разъехались по национальным квартирам, разделились. Это были объективные геополитические процессы. И каждый начал думать в рамках своего национального государства. Если использовать библейское выражение, то время разбрасывать камни прошло, сейчас время их собирать.
Я думаю, что в дальнейшем мир будет формироваться из макрорегионов, которые будут действовать самостоятельно и принимать самостоятельные решения. Поэтому нам надо срочно собираться и формировать собственный макрорегион со своим рынком. Мы должны развиваться на основе своих технологических, научных и образовательных достижений и на общем образе будущего.
Это единственный путь к выживанию. Сейчас уже началась гонка по формированию макрорегионов. И я искренне надеюсь, что Союзное государство станет такой уникальной точкой сборки для всего макрорегиона.
Андрей САВИНЫХ, заместитель Председателя Парламентского Собрания


Москва и Минск не пропадут без западных компанийРоссия, обладая девятью процентами мировых пахотных земель и пятьюдесятью процентами чернозема, имеет большие преимущества в развитии сельского хозяйства. Уже в прошлом году она экспортировала сельхозпродукции на 41 миллиард долларов. Беларусь - на восемь миллиардов. Это большой вклад в мировое сельское хозяйство. Надо использовать наши преимущества, повышая эффективность сельхозпроизводства. И здесь нужна кооперация с белорусскими предприятиями, которые хорошо представлены в машиностроении, тракторостроении, в переработке пищевой продукции. Очень хорошо белорусы продвинулись в выведении новых сортов растений и высокопродуктивных видов животных, по качеству мясной и молочной продукции. И она широко представлена в России и во всем мире.
Такое взаимодействие дает очень положительный результат. Сегодня это необходимо для общей эффективности сельского хозяйства.
Сергей МИТИН, председатель Комиссии ПС по экономической политике, промышленности и торговле


Москва и Минск не пропадут без западных компанийУ нас должно быть не импортозамещение, а импортоопережение. Белорусы настроены на взаимное сотрудничество. Сколько раз там бывал, ни разу не видел ни тени сомнения, что интеграция по всем отраслям экономики необходима. Они в ней заинтересованы. Нужна лишь обоюдосторонняя инициатива.
Главная у нас задача - наполнение союзного бюджета на 2024 год. Тема непростая, потому что много согласований в различных министерствах и ведомствах. Нужно, чтобы они изменили идеологию подхода к программам. Также важно, чтобы заказчиками были не только министерства, но и регионы, как российские, так и белорусские. Сейчас такого права у них нет. Путь этот долгий, но с регионами работать проще. Большинство мероприятий решаются тут - на земле.
Виктор СЕЛИВЕРСТОВ, председатель Комиссии ПС по бюджету, налогам и финансовому рынку



Москва и Минск не пропадут без западных компанийМы находимся лишь в начале нового этапа развития Союзного государства. И культура, наука и образование - это основы национальной безопасности. Опираясь на самое ценное, что у нас было выработано, будем идти дальше. Мы забыли, что советское образование было лучшим в мире, поэтому и добились таких достижений и в космосе, и в атомной энергетике, в культуре. Беларусь для нас пример: не отступая от традиций, будучи более консервативным государством, чем Россия, она движется в правильном направлении. Мы очень благодарны Александру Лукашенко, что он выстоял, а мы пришли на подмогу.
Николай БУРЛЯЕВ, председатель Комиссии ПС по культуре, науке и образованию


Москва и Минск не пропадут без западных компанийМы нацелены на глубокую интеграцию с Россией и видим, что предприятия умеют работать, выдерживать давление, которое идет извне, находить себя в нишах, которые сегодня открываются. То, что сейчас у России есть внутренний потенциал, то, что она выстояла и выдержала давление других стран, очевидно.
Бюджет Союзного государства - уникальный финансовый инструмент, который помогает решать нашим странам очень серьезные интеграционные вопросы. Мы хотим, рассматривая его с заказчиками, Постоянным Комитетом, определить ключевые точки, на которые надо направлять наши ресурсы. Посещая предприятия, мы видим, что может быть интересно для наших стран. Конечно, хотелось бы, чтобы отдача была несколько больше, чтобы решения о выделении средств совпадали с социально-экономической программой развития и России, и Беларуси.
Людмила НИЖЕВИЧ, заместитель председателя Комиссии ПС по бюджету, налогам и финансовому рынку


Москва и Минск не пропадут без западных компанийНаши страны вместе укрепляют обороноспособность. У нас взаимосвязаны военные доктрины - источники опасности и угроз одинаковые, создана совместная региональная группировка войск, единая система ПВО, практически общая система охраны границы. Особое внимание уделяется импортозамещению в военной сфере. На высшем уровне поставлены задачи по созданию современных средств связи и разведки, развитию беспилотной авиации и мер противодействия им. И сегодня важно сформировать собственную элементную базу в радиоэлектронике. Ставку нужно делать на отечественные микросхемы, которые помогут вывести импортозамещение на новый уровень.
Беларусь - миролюбивое государство и неизменно подтверждает этот статус. Мы исходим из принципов добрососедства, мирного сосуществования, решения конфликтов исключительно политико-дипломатическим путем и их деэскалации, взаимной поддержки в противодействии вызовам современности. Это подтверждает и девиз текущего председательства Беларуси в ОДКБ - «Через солидарность и сотрудничество к миру и безопасности».
В начале сентября в стране проходило совместное оперативно-стратегическое учение войск ОДКБ «Боевое братство». Боеготовность коллективных сил находится на очень высоком уровне. И это четкий элемент сдерживания милитаристских планов и замыслов, которые есть у Запада. У Беларуси и России есть полное взаимопонимание в том числе и в вопросах обороны. Учения в рамках ОДКБ способствовали укреплению двусторонних контактов по обеспечению национальной безопасности Союзного государства.
Александр МАРКЕВИЧ, член Комиссии ПС по безопасности и обороне


Москва и Минск не пропадут без западных компанийМы не один год живем в условиях санкционного давления. Да, непросто, но мы видим, и экономики стран подтверждают, что мы можем это выдерживать. Сегодня как никогда важно помогать друг другу, для этого развивается политика импортозамещения. Президенты обсудили строительство самолетов малой вместимости и второй железнодорожной ветки из Беларуси до Санкт-Петербурга, что позволит нашим производителям поставлять еще большие объемы грузов в питерские порты, а оттуда - по всему миру. Это важно, ведь мы создаем промышленную и экономическую систему, и Союзного государства, и каждой страны в отдельности. Наши экономики взаимодополняемы. Санкции позволили нам и нашим российским коллегам по-другому посмотреть на возможности Беларуси, на наши предложения. Реализовываются десятки, даже сотни проектов по производству самых разных товаров и услуг. Все это приближает нас к созданию суверенного промышленно-экономического поля, которое позволит свободно себя чувствовать и не смотреть в сторону Запада в части технологий и товаров, которые мы раньше у них покупали. Близко стоит вопрос обеспечения экономического суверенитета - создание собственной финансовой платежной системы.
Цифровая валюта Союзного государства - вот над чем сейчас идет работа. Она позволит отказаться от привязки к иностранной валюте, в первую очередь доллара, и чувствовать себя в этих условиях спокойно, безопасно, торговать и развивать нашу промышленность, делать жизнь наших граждан лучше: повышать зарплаты, пенсии, улучшать их благосостояние. Это достойное, серьезное направление нашей работы.
Сергей КЛИШЕВИЧ, заместитель председателя Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также