САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Добровидение» - от Бреста до Курил

Защита традиционных ценностей - на особом контроле у союзных депутатов

КУЗНИЦА КАДРОВ

В фестивальные дни заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию прошло в Витебском государственном технологическом университете, который выстраивает мосты сотрудничества с десятками российских вузов. 

- Учил, но забыл…

После каникул студенты будут робко лепетать эту фразу, а пока, сдав сессию, они беззаботно проводят лето. В коридорах ВГТУ непривычно спокойно и тихо.

В творческом Витебске, родном городе Шагала, престижный вуз - кузница кадров для отраслей легкой, текстильной промышленности, экономического сектора, сферы дизайна, IT и многих других направлений. Например, супруги-основатели знаменитого белорусского бренда Mark Formelle, который все активнее завоевывает и российский рынок, - выпускники этого вуза.

От Витебска до России - рукой подать, неудивительно, что студентов из страны-соседки с каждым годом здесь становится все больше.

- Мы активно сотрудничаем с вузами РФ. Уже подписали 43 договора. Совместные научно-технические разработки внедряют и российские предприятия, - рассказала Елена Романович, начальник центра маркетинга и международного сотрудничества ВГТУ.

В августе подпишут соглашение о совместных образовательных программах по специальностям «технологии и проектирование одежды и обуви», «производство текстильных материалов» со Смоленским госуниверситетом.

- Студенты ВГТУ - постоянные участники и победители олимпиад, творческих конкурсов, спортивных соревнований в Союзном государстве, - рассказала Елена Романович.

ПРОЧЬ ОТ ЭФФЕКТНОЙ ПУСТОТЫ

Где скрыт потенциал для расширения культурных и образовательных связей? Насколько серьезны барьеры на пути к единому гуманитарному пространству, как их преодолеть, чтобы идти вперед? Ответы на эти и многие другие вопросы парламентарии искали во время встречи.

Тон задал председатель Комиссии ПС Николай Бурляев:

- Культура - основа национальной безопасности. Должны строго относиться к этому вопросу, поддерживать то, что действительно работает на продвижение наших традиционных культурных ценностей, а не то, что тянет нас вниз, в шоу-бизнес, в эту эффектную пустоту.

По словам Николая Бурляева, только через настоящее искусство можно связать народы, которые пытаются разделить западные политики:

- Девиз «Славянского базара» - «Через искусство - к миру и взаимопониманию», и он особенно актуально звучит сегодня на фоне напряженной международной обстановки.

Депутат процитировал Лермонтова - нужно не тянуться за всем западным, а жить своей жизнью.

Депутаты, представители министерств и ведомств обсудили подготовку новых проектов на следующий год. Пройдут международный форум искусств «Золотой Витязь», фестиваль народной музыки, песни и танца «Добровидение», гастроли молодежного хора, фестиваль патриотической песни «Брестская крепость», социально-культурная экспедиция «Большая медведица» и многое другое.

- Главное - ускорить «документальную» работу. Бюрократических заминок быть не должно, - сказал Николай Бурляев.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

УБЕРЕМ БУМАЖНУЮ ВОЛОКИТУ

Она не должна мешать созданию новых мемориалов.

Построенный при поддержке Союзного государства Ржевский мемориал посещают тысячи россиян и белорусов. У нас в отличие от многих европейских стран чтят героев и помнят уроки страшной трагедии ХХ века. Памятных мест в наших странах станет еще больше, главное - не попасть в бюрократические сети.

Битва на Курской дуге - тоже наша общая история. Член Комиссии ПС Ольга Германова рассказала, что в ее родной Курской области шли важнейшие для хода войны бои.

- Почему от Минкульта на наших заседаниях всегда новый человек, который ни слухом ни духом о наших предложениях? - негодовала парламентарий. - Я слушаю доклад, где опять нет упоминания о скульптурной композиции на мемориальном комплексе «Курская битва». Решение о строительстве монумента мы приняли в 2020 году, провели всевозможные конкурсы. Вышли на финишную прямую - внесли документы в Министерство культуры. Но формулировки совершенно не те. Создание мемориального комплекса «Курская битва»? Его строит область. По линии Союзного государства предполагается скульптурная композиция - символ Победы советского народа над врагами.

Бумажной волокиты быть не должно. Депутат напомнила, как из-за бюрократических проволочек остановилась реконструкция легендарного мемориала «Брестская крепость»:

- Прошу взять наш проект на особый контроль. Мы бьемся над ним три года! Выделите нам специалиста, который будет курировать этот вопрос.

- С нашей стороны подтверждаю: готовы поддержать проект, - пояснил Валерий Громада, первый заместитель министра культуры Беларуси.

25-Й КАДР

ЦЕНТР РОССИЙСКОГО КИНО ПОЯВИТСЯ В МИНСКЕ

Экранный фастфуд нужно разбавлять вдумчивыми и патриотическими картинами.

Выслушав доклад чиновников, Николай Бурляев не скрывал досады:

- В Минске не нужен центр российского кино? Мол, проводят тематические дни, и этого достаточно. Но речь не об одноразовых встречах, а о системном показе лучших фильмов - а мы предложим около девяти тысяч картин, которые белорусский зритель не видит. Подход должен быть системным.

Нужно уходить от практики, когда кинопрокат отдавали на откуп американцам. Российский центр кино в Минске поможет решить эту проблему.

- В белорусском кинопрокате больше тридцати процентов работ - российского производства, - привел цифры Валерий Громада.

- Нам пока не до конца понятна концепция центра российского кино… Это ставка на определенные мероприятия?

- Всегда ли на экранах зрителям показывают хорошие фильмы? - задал риторический вопрос Николай Бурляев. - А то, что мы предлагаем, - гарантированно отражает наши ценности и традиции. Это не «Чебурашка», которого поставил мой воспитанник. Я не учил его искажать наши сказки… Не это нужно показывать! Мы увеличиваем бюджет на культуру, и вопрос требует детальной проработки.

Обсуждали на встрече совместные съемки фильмов, создание общих учебников, проведение славянского форума искусств в российской столице и обмен лучшими театральными постановками. Например, известный режиссер Никита Михалков уже в декабре привезет в Минск свой спектакль «Двенадцать».

- Выделим больше средств на проекты по сохранению исторической памяти, музыкальные фестивали, социально-культурные экспедиции. Идея - это еще не все. Нужно, чтобы документы не застряли в кабинетах. Нередко финансирования нет из-за точечных заминок. Их нужно вовремя устранять и постоянно держать руку на пульсе, - пояснила Анна Старовойтова, член Комиссии ПС.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также