САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Павших в обиду не дадим

Больше шестидесяти мемориалов и воинских захоронений в приграничных областях отреставрируют за счет бюджета СГ

Восемьдесят лет назад они насмерть стояли за то, чтобы у нас было свободное будущее. А сегодня мы обязаны защитить память о советских бойцах и командирах, погибших в Великую Отечественную войну. И делать это лучше вместе - уверены депутаты Парламентского Cобрания.

В декабре прошлого года председатель ПС Вячеслав Володин предложил коллегам:

- Давайте в рамках бюджета Союзного государства возьмем и проработаем вопросы, связанные с бережным отношением к воинским захоронениям, мемориалам. Они все требуют ухода, ремонта. Пускай это будет то направление, за которое депутаты возьмут на себя ответственность.

Сказано - сделано. Уже в марте в Великих Луках парламентарии определили, какие объекты отреставрируют за союзный счет в первую очередь.

- Образовавшийся профицит бюджета Союзного государства решено пустить на работы по капитальному ремонту, модернизации и реконструкции мемориалов и воинских захоронений. И раз это инициатива двух стран, то и упор сделаем на приграничные территории Брянской, Витебской, Гомельской, Минской, Могилевской и Смоленской областей, - рассказал «СВ» заместитель председателя Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму Сергей Клишевич.

В итоговом списке утвердили 64 объекта с финансированием на общую сумму больше двух миллиардов российских рублей. Это скромные захоронения и мемориалы, которые находятся в небольших населенных пунктах, при дорогах, в полях. Большинство числятся на балансе местных властей и их давно не обновляли.

- Что важно, объекты подбирали в том числе и члены Молодежного парламента при ПС Союза Беларуси и России. Здорово, что они включились в работу в самом начале. Ведь именно от молодых белорусов и россиян зависит дальнейшее сохранение исторической памяти, - подчеркнул Сергей Клишевич.

Пакет документов, необходимый для старта работ, передали в профильные министерства РБ и РФ. Чтобы претворить в жизнь инициативу парламентариев, у проекта в обеих странах должны появиться заказчики и исполнители. Работы начнутся уже в следующем году.

ПРОПАВШИЕ БЕЗ ВЕСТИ

ВЕРНУЛИСЬ НА РОДНУЮ ЗЕМЛЮ

Отряды до сих пор находят братские могилы.

Каждый год белорусские и российские поисковые отряды передают найденные останки погибших солдат на их историческую родину.

Одна из таких торжественных церемоний состоялась в Бобруйске месяц назад.

- В 1941 году при обороне нашего города погиб уроженец Бахчисарайского района рядовой Федор Игнатьевич Биндюков 1920 года рождения. Его останки обнаружили при проведении строительных работ в районе железнодорожного моста через Березину. Следственно-оперативная группа и поисковики также извлекли из земли фрагменты одежды и личные вещи бойца - эбонитовый медальон, лезвие для бритья, металлический ключ и кулон. В капсуле нашли записку с данными солдата, - рассказали в Бобруйском горисполкоме. - Поразительно, что история получила продолжение. Поисковикам из отряда «Обелиск» удалось связаться с племянницей красноармейца, которая живет в Бахчисарайском районе. Женщина захотела, чтобы ее дядя был с почестями похоронен на родине.

Передачу останков организовали представители Крымской республиканской ассоциации общественно-поисковых организаций «Отчизна».

И надо же - совпадение! - за считаные часы до поездки в Беларусь им удалось идентифицировать останки бойца из Могилевской области, который погиб в боях под Феодосией. Григория Солдатенко из Климовичского района семья все это время считала пропавшим без вести. Но благодаря крымчанам он вернулся на родную землю. Пусть и спустя восемь десятков лет. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Потери ВСУ за сутки составили до 1755 человек
  2. Мезенцев примет участие в конференции по безопасности осенью в Минске
  3. Компании из Беларуси смогут быстрее выходить на Мосбиржу
  4. Вячеслав Володин прибыл с рабочим визитом в Никарагуа
  5. Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной таможенной службы Валерием Пикалевым
  6. Лукашенко: Будем работать над тем, чтобы ООН была более эффективной
  7. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  8. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  9. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  10. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  11. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  12. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана
  13. Россия и Китай завершили совместные военно-морские учения
  14. Лукашенко: Все заложенные в Конституции принципы и нормы должны работать на практике
  15. МОК опубликовал окончательный список из 15 россиян, которые выступят на ОИ

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также