05 Декабря 2022 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ

Вячеслав Володин: Украину превратили в инструмент борьбы

Вашингтон и Ко пытаются поджечь всю Евразию. Противостоять им можно только сообща

Вячеслав Володин: Украину превратили в инструмент борьбы

ЧТОБЫ ЛЮДИ ЖИЛИ В МИРЕ

Все более тревожная ситуация в мире, когда Запад, растоптав нормы международного права, все громче бряцает оружием и пытается разжечь новые конфликты, требует от стран ОДКБ согласованной ответной позиции. 

Об этом, открывая заседание Совета и ПА ОДКБ, говорил спикер Госдумы РФ, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин.

-  Сближение наших подходов будет способствовать обеспечению единого пространства обороны и безопасности. Надо правильно развивать потенциал ОДКБ для реагирования на вызовы, с которыми сталкиваются наши страны. Мир должен быть многополярным. Однако, США пытаются сдержать развитие других государств, чтобы сохранить свою гегемонию. Это касается всех наших стран, поэтому мы считаем необходимым не только обозначить свою позицию, но и сделать все, чтобы сохранить и защитить свой суверенитет, чтобы люди жили в мире. И конечно отношения должны развиваться на принципах невмешательства во внутренние дела суверенных государств. 

В то же время, Вашингтон и Брюссель, по словам спикера, продолжают использовать самые разные деструктивные методы. Вводят незаконные санкции, шантажируют, запугивают, раздувают конфликты. Пытаются уничтожить наши традиционные ценности, традиции, историю, культуру, религию.

- Для чего это делается - совершенно очевидно. Хотят выдернуть человека из семьи и общества, оставить один на один со своими проблемами и через социальные сети сделать его зависимым, а дальше уже манипулировать в интересах своей доминирующей позиции.

«АМЕРИКАНСКАЯ КОЛОНИЯ» СО СТОЛИЦЕЙ В КИЕВЕ

В этих условиях Вячеслав Володин призвал коллег по ПА ОДКБ находить общие решения для обеспечения информационной безопасности, чтобы защитить объединяющие нас ценности, оградить людей от разрушительной пропаганды. И укреплять цифровой суверенитет.

Спикер также напомнил, что США и члены Евросоюза привыкли вмешиваться во внутренние дела других стран, разрушать их экономику. К чему это приводит, видно на примере Украины, которая став «американской колонией» потеряла свою независимость и превратилась в инструмент борьбы против России. Таким образом, считает Председатель Госдумы РФ, Вашингтон стремится подорвать безопасность на всем Евразийском пространстве:

- Сегодня киевский нацистский режим совершает теракты против мирных граждан, обстреливает критическую инфраструктуру атомных электростанций. Это грозит трагедией. Ядерной катастрофой. Нам важно сделать все, чтобы предотвратить подобные ситуации. В практическом плане это означает принятие модельных актов, направленных на укрепление антитеррористической безопасности наших стран.

ОЖИДАЕМЫЙ БЛОК

Он напомнил, что российские специалисты выявили факты военно-биологической деятельности США на территории Украины. Также подтверждено нарушение США Конвенции о запрещении разработки и накопления химического оружия: 

- Вашингтон и его сателлиты ожидаемо заблокировали принятие Совбезом ООН разработанную нашей страной резолюцию о создании комиссии для расследования этих преступлений. Очевидно им есть, что скрывать. Военно- биологическая деятельность США несет угрозу для всего человечества. И нам важно сообща выработать единые меры для обеспечения безопасности наших граждан.

Также необходимо защищать и свои избирательнее модели. Они, уверен Вячеслав Володин, более совершены чем те, что используются в странах, которые постоянно подчеркивают, что именно они несут всему миру демократию:

- Вот почему принятие модельного акта в этой сфере, позволит нам сформировать консолидированный ответ на попытки западного вмешательства во внутренние дела стран ОДКБ. 

ПОЗИЦИЯ

Международные проблемы за океаном стремятся решать не конструктивным диалогом, а на поле боя.

Председательство в ОДКБ недавно перешло к Беларуси. О приоритетах республики в этой роли рассказал Председатель Палаты Представителей Национального собрания РБ, Первый заместитель председателя ПС Владимир Андрейченко. 

ТЕНДЕНЦИИ ПЕРЕРАСТАЮТ В УГРОЗЫ

Уходящий год, по его словам, с точки зрения военно-политической обстановки был крайне непростым. Негативные тенденции, о которых неоднократно говорили парламентарии, трансформируются в реальные угрозы: 

- Запущен неконтролируемый процесс широкомасштабного перевооружения и милитаризации целых регионов. По сравнению с 2014 годом суммарные оборонные расходы стран НАТО увеличились на 350 миллиардов долларов. И перешагнули отметку в триллион. Одновременно наращивается американское военное присутствие в Европе. Уже сейчас там дислоцировано больше шестидесяти тысяч военнослужащих США на постоянной основе. Отдельные станы превращаются в полигон для апробирования новейших систем ударных вооружений, прежде всего американских.

При этом продолжается расширение НАТО за счет вступления в Альянс Финляндии и Швеции. Осуществляются попытки раскачать ситуацию и в Тихоокеанском регионе путем нового военно-политического союза AUKUS, а также вызывающих действий США и Великобритании в отношении Тайваня. 

- В общественное сознание активно внедряется тезис о возможности решения актуальных международных проблем силовым путем. То есть - на поле боя. Отдельные «продвинутые» политики открыто проповедуют идеи, граничащие с нацисткой идеологией. Сравнивают западный мир с садом, остальную часть человечества - с джунглями. В сочетании с безответственными рассуждениями о возможности применения тактического ядерного оружия, такого рода действия по сути ставят мир на грань катастрофы.

В ПОКОЕ НАС НЕ ОСТАВЯТ

Серьезную озабоченность, по мнению Владимира Андрейченко, вызывает и то, что международные площадки, прежде всего, ООН и ОБСЕ, призванные обеспечивать глобальную и региональную безопасность, превращаются в инструмент давления и наращивания конфронтации:

- Наглядный пример - политика Запада в отношении Беларуси и России. Там уже не знают какие еще меры предпринять, чтобы заставить нас отказать от самостоятельного выбора пути развития. Другие государства ОДКБ также проходят проверку на прочность. Думаю, для всех очевидно, что в покое нас не оставят. В их представлении нашим государствам нет места на будущей карте мира. 

Отсюда вывод - чтобы выжить, необходимо укреплять союзнические отношения, обеспечивать обороноспобность и эффективность ОДКБ. И параллельно с этим, подчеркнул Владимир Андрейченко, сосредоточить усилия на формировании новой системы международных отношений, основанной на принципах взаимного уважения и неделимости безопасности. Нужен мир, где голос каждого государства будет слышен и будет иметь равный вес при решении проблем, угрожающих человечеству. Среди таковых, он назвал, голод, климатические изменения, загрязнение окружающей среды и многое другое:

- Именно на это нацелены приоритеты председательства Беларуси в ОДКБ, обозначенные главой государства на Сессии Совета коллективной безопасности в Ереване. Девиз нашего председательства: через солидарность и сотрудничество к миру и безопасности. Что в полной мере отвечает ожиданиям наших стран и народов. Президентом Беларуси также обозначена необходимость совершенствования нормативно-правовой базы ОДКБ и национальных правых актов. Это нужно для повешения оперативности принятия решений о применении сил средств коллективной безопасности. А также - упрощенной процедуры транзита контингентов с вооружением через территории государств-членов организации.

СТОП ФЕЙКАМ И НАРКОТИКАМ

Еще одна задача, на которой заострил внимание Владимир Андрейченко, касается обеспечения цифрового суверенитета наших стран. Надо поставить надежный заслон различного рода фейкам, а также информационно-психологическим операциям со стороны недружественных государств. Поэтому цифровая инфраструктура должна опираться на отечественные разработки, что исключит воздействие извне. От этого зависит и экономическая безопасность наших стран. 

Необходимо ужесточить борьбу и с распространением наркотиков и наркотрафиком. Белорусские парламентарии готовы рассмотреть в будущем году проект совместного заявления о предотвращении потребления наркотиков среди детей и молодежи. Более существенную роль депутаты, конечно же и союзные, могут играть и в деле эффективного позиционирования ОДКБ в системе международных отношений. Основные направления - отстаивание принципа неделимости безопасности экономического развития, как неотъемлемого условия стабильного мира. Противостояние политике давления и санкций, демонстрация их не легитимности и абсурдности с точки зрения полученного обратного эффекта. Расширение круга государств и организаций-партнеров и единомышленников.

КАЗУС

ДЕМОКРАТИЯ ПРОТИВ... ДЕМОКРАТИИ 

Политика Запада все больше напоминает авторитаризм.

Владимир Андрейченко обратил внимание на уродливую метаморфозу, которую переживает сейчас Европа:

- На западном векторе мы сегодня видим полное отрицание возможностей диалога. Ущербность такого курса все больше осознается простыми гражданами и здравомыслящими политиками. Тем более, что за, так называемой, борьбой за демократию явно просматриваются действия по снижению уровня этой демократии в самих странах Запада. Любой несогласный с курсом или ценой, которую предлагается заплатить за борьбу с авторитаризмом в виде небывалого роста цен и инфляции, снижение качества жизни, объявляется пособником врага и подвергается травле.

Думаю, многие политики видят те скрытые опасности, которые таит в себе  складывающаяся ситуация. И наша задача активно налаживать контакты и работать на перспективу с теми, для кого идеалы мира, глобальной безопасности, благосостояния граждан не пустые слова, а фундаментальные ценности. В качестве основы для продвижения миролюбивых инициатив мы видим предложение президента Беларуси об организации глобального диалога по безопасности. 

Мир и стабильность могут быть обеспечены только на основе полного равноправия, уважения независимости и суверенитета государств, решение спорных вопросов за столом переговоров. Уверен, что несмотря на все сложности и оказываемое давление, мы станем не просто свидетелями, но и активными участниками формирования новой, справедливой системы мироустройства. Все в наших руках.


Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Короткая память Борреля

Еврочиновники делают вид, что забыли, кто ответственен за преступления фашистов

«Рамштайн» без тайн

Переговоры на американской авиабазе показали истинные намерения НАТО

На нашу стройку бетон подвезли

Выполнение интеграционных программ Союзного государства обсудили на совещании у Президента РБ

Антинародный артист

Спецоперация на Украине вскрыла двуличность некоторых российских актеров и музыкантов. «Звезды» открыто поддержали террористов с Банковой, а другие пошли дальше и заявили, что своими руками готовы убивать соотечественников

Антон Ткачев – о провокациях на белорусской границе: Терпеть не будем

Член Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму побывал на Донбассе и рассказал, как местные жители отметили Новый год и почему Владимир Зеленский саботировал рождественское перемирие

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ

Трибуна депутата

Короткая память Борреля

Еврочиновники делают вид, что забыли, кто ответственен за преступления фашистов

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  



Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Общество

Ударили по собственным детям

Подорожание энергоносителей привело к росту бедности даже в «сытой» Великобритании

Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины

Общество

Западный «зоопарк» на Украине

Немецкие танки «Leopard 2» будут поставлены Киеву

Общество

Язык до Minska доведет

В Беларуси начали постепенно выводить из обихода латиницу

Общество

Слабоумие и отвага

Для Европы Коран и Библия - обычная макулатура

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Спорт

«Я - русский. Православный»

Хоккеист Иван Проворов отказался участвовать в содомском маскараде. И американские болельщики его поддержали!

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю