14 Ноября 2022 года / Текст:  Анастасия Яланская / К номеру: 51  (1050)

Россию и Беларусь пытаются отрезать от сырья и технологий

Но у наших оппонентов ничего не выйдет. Союзные депутаты рассказали «СВ», почему

Россию и Беларусь пытаются отрезать от сырья и технологий

Фото: Кирилл Зыков/Агентство городских новостей «Москва»

Сергей Пахомов, заместитель председателя Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи:

- Совсем недавно, в начале октября, в Калининграде состоялось очередное важное мероприятие - форум «Рубежи Союзного государства», который был посвящен интеграции и сотрудничеству в сфере безопасности. Я думаю, не стоит отдельно акцентировать внимание на том, насколько сейчас актуальна эта тема. Мы видели, что одним из результатов этого форума стало создание региональной группировки войск Союзного государства. Контингент расположится в Беларуси и будет выполнять только оборонительные функции. В условиях постоянной международной эскалации, прямо направленной против России и братской нам Беларуси, необходимо быть готовыми ко всему.

Кроме того, на форуме представили больше семидесяти докладов экспертов по вопросам безопасности, в том числе продовольственной и экономической. Я считаю, что такие мероприятия должны проходить обязательно - и дело здесь не только в оборонительной или Военной доктрине. Сейчас и России, и Беларуси нужно и важно налаживать новые экономические связи. Союзное государство справится со стоящими перед ним вопросами развития экономики, переориентирования рынков сбыта и закупок на новые направления, такие как Ближний Восток, Латинская Америка, Африка. У нас есть исторический шанс перезапустить мировую экономику и изменить правила игры. Инструментарий Союзного государства в этом вопросе очень поможет и Москве, и Минску реализовать свой потенциал.

Чем больше нас пытаются рассоединить, вбить клин между двумя народами, тем мы ближе и сплоченнее. Нам очень жаль, что по этому пути в свое время не пошла Украина. Думаю, что триединство России, Беларуси и Украины уже к этому времени позволило бы достичь всем трем странам серьезного развития. Но я надеюсь, что такой момент в нашей общей истории обязательно настанет.

Владимир Круглый, член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению:

Тема интенсификации импортозамещения - одна из важнейших в белорусско-российской повестке. Основой для этого стали 28 союзных программ, подписанных президентами двух стран в ноябре 2021 года. В результате к началу 2024-го в Союзном государстве должно появиться единое экономическое пространство.

Это позволит окончательно нивелировать трудности, с которыми Россия и Беларусь столкнулись вследствие западных санкций.

Работа, направленная на импортозамещение, идет очень активно - стороны постоянно проводят переговоры. Перечень совместных проектов уже определен, их будет четырнадцать.

Основные усилия двух стран сосредоточены в промышленности. По целому ряду направлений будут созданы абсолютно новые производства с нуля.

Также наши проекты связаны со сферой фармации, беспилотных летательных аппаратов, в том числе вертолетов, электрического транспорта, накопителей энергии.

Белорусские производители заинтересованы в развитии сотрудничества для разработки и  производства медпрепаратов. Также рассматриваем возможность запустить в Синеокой, в том числе на территории индустриального парка «Великий камень», импортозамещающее производство фармсубстанций.

В критически значимых отраслях и наукоемких производствах достижение технологической независимости носит принципиальный характер. Наши регионы воспринимают санкции и сворачивание отдельных зарубежных производств как шанс наладить собственные мощности и создать новые кооперационные связи.

Наталия Косихина, член Комиссии ПС по культуре, науке и образованию:

- Больше двадцати лет назад Россия и Беларусь заключили соглашение о создании Союзного государства. Этот документ предполагает образование единой законодательной базы, регламентирующей работу стран во всех общественных сферах.

Помимо соглашений на федеральном уровне, идет активная работа между представителями разных субъектов нашей страны и Беларуси. Ярославская область на протяжении многих лет сотрудничает с республиканским центром по торгово-экономическим, научным и культурным вопросам. Заключение договоров в сфере инфраструктурных проектов и машиностроения, развитие внешнеторгового оборота и производственной кооперации - важные факторы долгосрочного и стратегического сотрудничества на ближайшие годы.

Региональные и федеральные соглашения обязательно окажут позитивное воздействие на интеграционные процессы во всех видах деятельности между нашими странами.

Сергей Клишевич, заместитель председателя Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму:

- Не секрет, что западная пресса уделяет большое внимание российским вооружениям. К примеру, в октябре вышла публикация Bloomberg с заголовком «Оружие России до сих пор остро зависит от деталей с Запада, импортозамещение провалилось». То есть они считают, что РФ критически зависит от иностранных комплектующих, и это тоже часть современной гибридной войны, когда страны пытаются отрезать друг друга от сырья и технологий.

Значительная часть белорусской промышленности, которая создана еще в БССР, ранее была подвержена конверсии - то есть бывшие военные производства перевели на гражданские изделия, где добавленная стоимость гораздо ниже. Это происходило из-за отсутствия спроса в России, когда армию сокращали и распиливали на металл под американским контролем. Сегодня ситуация обратная, спрос растет, и наши предприятия могут активно помогать ВПК соседней страны в военных разработках, а также по выпуску массовой продукции, типа плат и микросхем. Пакетом к таким соглашениям может идти допуск нашей гражданской продукции на российский рынок по традиционным позициям, типа автобусов, самосвалов, тракторов.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Зимний день в Сухуме

Абхазия и РФ расширяют сотрудничество

Вячеслав Володин: Украину превратили в инструмент борьбы

Вашингтон и Ко пытаются поджечь всю Евразию. Противостоять им можно только сообща

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора

Вячеслав Володин: Торговля детьми недопустима

Иностранцам в России запретят пользоваться услугами суррогатных матерей

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Общество

Сами себе врачи

Юлия Новицкая – о медицине в космосе

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах



Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Общество

Сами себе врачи

Юлия Новицкая – о медицине в космосе

Звезды

Нина Чусова: У Домогарова получился совестливый злодей

Режиссер рассказала «СВ» о своих постановках, о том, чему ее научила Татьяна Тарасова и почему она не стала праздновать юбилей

Общество

Yellow blue bus*: я люблю вас

Как в знаменитой «запоминалке» для иностранцев - есть автобусы и желтые, и голубые и даже салатовые! Наш общественный транспорт будет более передовым, чем в Европе

Общество

Белым по черному

Продукция челябинских металлургов заменила импортные комплектующие для строительства трубопроводов

Общество

Кашу? Заварили!

Беларусь серьезно продвинулась в производстве питания для самых маленьких. И своих карапузов кормят, и с соседями делятся

Общество

Нефть пробьет потолок

Эмбарго Запада обернется против его инициаторов

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Общество

Первый приз

Детям в Донецк и Луганск доставили гуманитарную помощь от Союзного государства - автобусы, компьютеры, проекторы

Союзное государство

Движение без остановки

Для удобства автомобилистов наших стран расчистят путь союзному ОСАГО