28 Сентября 2022 года / Текст:  Валентина Степанова / К номеру: 44  (1043)

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Вернем земли под крыло настоящей Родины

ФОТО: Эрик Романенко/ТАСС 

Сергей КЛИШЕВИЧ, заместитель председателя Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму:

  - С учетом того, что Россия проводит частичную мобилизацию, США и Великобритании необходимо распыление сил союзной группировки войск, для этого они создают видимость некой атаки на Беларусь, но без реальных боевых действий, чего Украина просто не потянет. То есть противоборство в отношении республики идет в первую очередь в информационной, а не военной сфере.

НАТО в этой сфере имеет общие координирующие структуры, которые достаточно грубо работают по всей русскоязычной аудитории РФ, Беларуси и стран СНГ. Поэтому не стоит им подыгрывать, повторяя их же тезисы о возможном военном конфликте в Синеокой.

  Что касается военных рисков, то Украина сейчас находится на пике западной накачки. Это определенный потолок, которого она достигла, с учетом практически полного перехода руководства ВСУ под контроль натовских военных советников, открытого привлечения наемников, а также использования новых высокотехнологичных видов западного оружия.

  Россия в этой ситуации не имела другого выбора, кроме увеличения численности своей группировки войск. Такое повышение ставок, конечно, отразится на общей картине, но надо понимать, что Украина уже не имеет, да и не получит каких-то дополнительных резервов, в отличие от России.

 В значительной степени Украина воюет пиаром, правильной подачей информации своим хозяевам. Такая стратегия себя оправдывает только на короткой дистанции. На длинной у Украины просто нет шансов, тем более что она официально отказалась от мирных переговоров.

Юрий ВОРОБЬЕВ, заместитель Председателя ПС:

  - Президент России принял решение о частичной мобилизации. Это произошло впервые после Великой Отечественной войны. А Донбасс, Херсонская и Запорожская области приняли решение о проведении референдума с целью получить согласие жителей о вступлении этих территорий в состав РФ. Вы слышали мнение президента, я знаю позицию парламента.

Конечно, Россия их поддержит, если они захотят стать ее частью. 
Мобилизационное решение и проходящие референдумы - это звенья одной, крайне опасной цепи. Вы прекрасно знаете о событиях, которые привели к принятию решения о призыве из запаса.

  Запад нацелен уничтожить Россию и добивается своего всеми возможными путями. Сегодня важно защитить Родину. Я не сомневаюсь в нашей общей победе.

  Артем ТУРОВ, председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму:

  - Долг России - спасти соотечественников. Страна не может отвернуться от очевидного желания соотечественников воссоединиться, стать единым народом и страной. Вхождение Донбасса, Запорожской и Херсонской областей в состав России, очевидно, поддерживается не только большинством жителей этих регионов, но и большинством граждан РФ.

  Все четыре региона были частью России, их волюнтаристское включение в состав УССР не имело под собой никаких оснований, это результат экспериментов первого поколения большевиков. Львиная доля жителей этих регионов считают себя русскими: они исповедуют православие, говорят на русском языке, их предки сложили свои головы за Россию, в том числе в Великую Отечественную войну, памяти о которой киевские нацисты хотят лишить. Референдумы вернут земли и народ под крыло настоящей Родины.

  Россияне должны сплотиться перед угрозой НАТО. С каждым днем страны альянса все сильнее втягиваются в конфликт на Украине, Запад давно объявил России войну на уничтожение, но сейчас действует руками украинцев. Вся страна сплотилась перед лицом врага: каждый день на фронт записываются добровольцы из разных регионов. Тысячи людей участвуют в сборах на закупку спецсредств для бойцов народных милиций.

Волонтеры, рискуя жизнью, отправляются помогать людям в Донбасс, Запорожскую и Херсонскую область, а в России окружают заботой соотечественников, эвакуированных с Украины. Предприятия готовы перейти на усиленный режим работы для помощи фронту. Запад приближает время, когда ни один русский не может остаться в стороне от судьбы страны.

  Леонид КАЛАШНИКОВ, заместитель председателя Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками:

  - В первый день на участках с самого утра люди стояли в очереди, чтобы проголосовать «за», все надеются, что в результате присоединения к России жизнь на освобожденных территориях изменится. Конечно, люди ждут от статуса граждан РФ защищенности и социальных гарантий.

Впрочем, изменения уже очевидны! И это отмечают даже наши недруги. Российские военные не так давно предотвратили теракт в Херсонской области. Два диверсанта по заданию Главного управления разведки Минобороны Украины должны были организовать несколько экстремистских акций.

По словам задержанного, кураторы еще в мае поручили ему найти двух сообщников из числа местных жителей, однако все, к кому он обращался, отказались участвовать в подготовке диверсии - в том числе из-за того, что уже начали получать пенсии, соцподдержку как многодетные, - все то, чего они не видели от Украины. То есть почти все отказались потому, что они уже чувствуют поддержку России как государства!

  Все-таки страна не измеряется нашей с вами жизнью. Она будет строиться и дальше. Будет ли это СССР или его подобие, или Российская Империя или ее подобие, этого, наверное, даже мы с вами не узнаем. Но то, что движение идет в эту сторону, - это точно!

  Николай ВАЛУЕВ, заместитель председателя Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды:

  - Я помню пророческие слова Владимира Путина о том, что поддержка Косова со стороны лидеров западных стран во главе с США приведет к опасному международному прецеденту, которому обязательно будут следовать и другие.

  Нам вообще ни у кого не надо ничего спрашивать, когда речь идет о наших братьях и сестрах, но в мировых политических спорах было бы странным не использовать подобные козыри, которые очевидны и поэтому столь неприятны для всей этой западной камарильи. Вот и остается им только что орать про какие-то там ценности. Но цезари, думая, что быкам не все дозволено, совершенно забыли, что бык не наш символ. Поэтому и впредь для этих цезарей действия русского медведя будут полной неожиданностью.

  Страны НАТО везут кучу военной техники на Украину к разлюбезному своему клоуну Зе прямехонько под наши «Искандеры». И это они называют «защитой демократических ценностей» - их ценностей, от которых всегда гибло огромное количество людей. Тем временем в Донбассе, да и на всей Украине, люди хотят мира и жить. Россия это понимает, поэтому лечит сестру от нацизма, хотя это очень больно для всех. Победа будет за нами.

Александр КОЗЛОВСКИЙ, член Комиссии ПС по бюджету, налогам и финансовому рынку:

   - Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях - свидетельство последовательных действий руководства нашей страны в отношении соотечественников. Бесчеловечная политика верхушки так называемого украинского режима в отношении Донецка и Луганска продолжается годами. Люди не живут, а выживают. Недаром эту ситуацию эксперты часто сравнивают с геноцидом, то есть целенаправленным истреблением людей. 

С момента начала СВО Россия протянула руку помощи своим согражданам. Мы обеспечиваем поддержку наших соотечественников: собираем и передаем от граждан нашей страны помощь жителям Донецкой и Луганской областей, волонтеры работают с беженцами. Слоган #МыВместе  - не просто слова. За ним реальные действия, сотни тысяч неравнодушных.

  Видя такое отношение со стороны России, совершенно неудивительно, что граждане ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей решили провести референдум и воспользоваться своим правом на самоопределение - стать частью той страны, которая встала на их защиту. Иного решения просто быть не может в сложившейся ситуации. Мы должны защитить своих граждан и свои границы. 

  Российским войскам приходится удерживать почти 1,5 тысячи километров линии соприкосновения. Частичная мобилизация, системная поддержка добровольцев. Задачи, поставленные президентом главам регионов и Правительству, своевременны и соответствуют целям защиты нашей Родины, нашего суверенитета и наших людей. Сейчас как никогда мы должны быть вместе! В единстве наша сила!

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Начало конца НАТО

Удар ракеты из Незалежной по Польше - очередное тому доказательство

Геннадий Давыдько: Снизу снова постучали

Расстреляв безоружных российских солдат, укронацисты пробили дно

Горячие новости

Какие темы главные для союзных СМИ?

Челябинский ритм

Геннадий Давыдько - об итогах заседания Комиссии ПС в Челябинске

Мертвые души американской политики

Два покойника победили в США на местных выборах

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  



Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер