05 Июля 2022 года / Текст:  Валентина Степанова / К номеру: 29  (1028)

Вячеслав Володин: Националистов ждет суд

Россия в первую очередь обменивает тяжелораненых и не способных участвовать в боевых действиях военнопленных

Вячеслав Володин: Националистов ждет суд

- Держим вопрос на контроле. Действительно, обмены идут, но по каждому участнику батальона «Азов» (признан экстремистской организацией и запрещен на территории РФ) ведутся предметные следственные мероприятия: кто и в чем замешан, чем занимался. Что касается азовцев, националистов, у которых руки в крови, - это нелюди. Их ждет суд. Обмениваем тяжелораненых и не способных участвовать в боевых действиях. Есть и вторая сторона этого вопроса. Речь идет о наших ребятах. Надо вызволять их из плена. Бороться за каждого. Что касается киевского режима, он намеренно публикует дезинформацию, чтобы подчеркнуть свои псевдопобеды. На самом деле - терпит поражение за поражением. Давайте не будем лить воду на вражескую мельницу, - сказал спикер Госдумы, Председатель Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин.

В четверг Госдума приняла в первом чтении законопроект о наделении гражданских, привлеченных к спецоперации на Украине, статусом ветеранов боевых действий.

- У нас время есть до второго чтения, чтобы законопроект доработать. Возможно, будет правильно предусмотреть во втором чтении внесение поправки о военных корреспондентах. У нас с вами их здесь нет. Есть гражданские специалисты, государственные служащие, кто делегирован, в командировку направлен. После принятия изменений в закон о ветеранах гражданские лица смогут получить меры социальной поддержки - налоговые и другие льготы. Они проявляют героизм в ходе специальной военной операции и заслуживают благодарности государства, - уверен Председатель ПС.

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ

БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

Экономическая ситуация в Евросоюзе ухудшается.

- Каким должен быть курс рубля? Байден обещал двести рублей за доллар, сегодня курс - меньше 55. Евро - чуть больше 56. Рубль обеспечен реальными товарами и ресурсами - тем, без чего нельзя жить в современном мире. Поэтому наша национальная валюта укрепляется. С евро ситуация иная. Евросоюз привык жить в долг, который у ряда европейских государств достиг критического размера. Раньше богатые страны ЕС могли оказывать помощь более бедным соседям. Сейчас у них у самих проблемы. Германия и другие североевропейские государства, которые еще семь лет назад вытаскивали из дефолта Грецию, сегодня вряд ли смогут помочь. Ситуация за это время у них стала только хуже. США не спешат на помощь европейским странам. Им это выгодно. Слабеет зона евро, конкурирующая с долларовой. Европе навязывают более дорогие американские ресурсы. Все эти проблемы будут усугубляться. Что может стать причиной кризиса Евросоюза, как следствие ослабления евро и, возможно, даже возврата к национальным валютам, - предположил Вячеслав Володин.

Другое европейское государство, Англия, никак не может избавиться от привычки жить за счет других.

- В XIX веке в нашей стране сформировалось устойчивое выражение «англичанка гадит», которое употребляли и в народе, и в печати для обозначения регулярных антироссийских интриг Британии. Прошли столетия, но фраза актуальность не теряла, - напомнил Вячеслав Володин.

Во время Крымской войны Британия противостояла Российской империи в коалиции с французами и турками-османами, надеясь ослабить Россию, отторгнуть от страны территории. Во время Русско-японской - поддерживала японцев и заодно финансировала революционеров, которые не раз проводили свои съезды в Лондоне. После Первой мировой - вместе с Францией стремилась сформировать санитарный кордон в Европе для изоляции СССР. До начала Второй мировой - пыталась направить экспансию гитлеровской Германии на восток. Во время Афганской войны поддерживала боевиков-исламистов, а в начале нулевых стала пристанищем для преступников, которые подлежат уголовному преследованию в России.

- Сегодня Лондон убеждает Европу в необходимости воевать против России до последнего украинца, заявляя, что «любая попытка уладить конфликт на Украине приведет лишь к усилению нестабильности в мире». Причина - в привычке жить за счет других, от которой Англия никак не избавится. Будучи в конце XIX века первой экономикой мира (ее доля ВВП составляла почти 25 процентов от мирового), сейчас занимает девятое место, уступая своей бывшей колонии - Индии (третье место). Лондон цепляется за любую возможность самоутвердиться. Отсюда суета. То выходит из Евросоюза, то ищет новые альянсы с русофобскими режимами в Польше, Прибалтике, на Украине, чтобы хоть где-то быть лидером. Колониальный реваншизм ни к чему хорошему не ведет. Для Англии солнце империи закатилось навсегда, - констатировал спикер.

На днях генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что после вступления в альянс Швеции и Финляндии Россия получит больше НАТО у своих границ.

- Рано радуется. Географию в школе не учил. В случае их вступления в НАТО у его границ будет больше России, - пояснил председатель ПС.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Вячеслав Володин: США должны покаяться перед человечеством

Американцы совершили чудовищное преступление, уничтожив Хиросиму и Нагасаки

Геннадий Давыдько: Нас стало больше

Семья подростка из Латвии, взявшего интервью у Лукашенко, получила белорусское гражданство

Вячеслав Володин: За ударом по Еленовке стоят Зеленский и Вашингтон

Его нанесли, чтобы виновные в военных преступлениях ушли от наказания

Геннадий Давыдько: Две крепости

Секретаря Генсовета партии «Единая Россия» и главу ДНР принимали в Бресте с официальным визитом

Сергей Клишевич: Дипломатическая картина мира стала черно-белой

К чему приведет кризис либеральной демократии?
Об этом эксклюзивно для «СВ» - депутат Палаты Представителей, заместитель председателя Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму Сергей Клишевич

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада