24 Мая 2022 года / Текст:  Валентина Степанова / К номеру: 22  (1021)

Повышение цен имени Байдена

Европа столкнется не только с подорожанием энергоносителей, но и с продовольственным кризисом

Повышение цен имени Байдена

Фото: EPA/TASS

И все из-за того, что она поддерживает недальновидную и циничную политику Вашингтона, считает спикер Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин.

- Евросоюз поможет Украине опустошить ее хранилища зерна, чтобы освободить место для нового урожая, заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель. Хотят вывезти его в Европу, используя морской путь. По этой причине генсек ООН предлагает смягчить ограничения на экспорт калийных удобрений из России и Беларуси в обмен на пропуск судов с зерном с Украины. Поросята из Евросоюза! По-другому и не скажешь. Жители Украины окажутся без запасов зерна, а что касается будущего урожая, во-первых, им до него еще надо дожить, а во-вторых, у них нет дизельного топлива и бензина для посевных работ. В результате подобных циничных предложений выгодоприобретателями становятся только страны Европы. Желание получить из России калийные удобрения (своих у них нет) - это опять о себе. Наша страна всегда выступает за взаимовыгодное сотрудничество, более того - развитие его. Очередные пакеты санкций ничем хорошим для Европы не закончатся. Кроме роста цен на энергоносители, к концу года добавятся еще проблемы с продовольствием, списать которые на Россию не получится. Брюссель поддержал политику санкций Вашингтона. Взамен получил рост цен имени Байдена, - сказал спикер.

НЕБЫВАЛЫЙ СКАЧОК

ОЖИДАЕМЫЙ ИТОГ

Санкции против России больно ударили по их инициаторам - в некоторых странах бензин подорожал на треть.

- Такого скачка цен в этих странах не было с  момента энергетического кризиса семидесятых годов. Ответственность за рост цен прежде всего лежит на Президенте США Байдене и на главах ряда европейских государств. Вред, который нанесли санкции экономике РФ, недружественным государствам придется компенсировать, - убежден Вячеслав Володин.

ЗАКОНЫ

ПРИОРИТЕТНАЯ ПОВЕСТКА

Госдума рассматривает инициативы по стабилизации цен, поддержке предпринимателей и защите граждан.

- Десять законопроектов в приоритетной повестке. Один из них позволит стабилизировать цены. Предлагается упростить торговлю товарами из списка параллельного импорта. Использование товарных знаков на такой продукции не будет нарушением. Другой законопроект направлен на поддержку предпринимателей. Важно максимально снизить нагрузку на бизнес. Предлагаемые поправки облегчат ответственность для тех, кто впервые совершил административное правонарушение в сфере предпринимательства, штраф можно будет заменить предупреждением, - пояснил Вячеслав Володин.

Также нижняя палата парламента обсуждает законопроекты о бесплатном двухразовом питании для детей с инвалидностью, о процедуре конкурсного поступления на целевое обучение для всех абитуриентов, о медицинской страховке для иностранных специалистов. Другие инициативы - создание в стране единого Фонда пенсионного и социального страхования, автоматическое получение компенсаций за капремонт, запрет работать водителями такси и автобусов лицам с непогашенной судимостью за совершение ряда тяжких, особо тяжких и преступлений средней тяжести.

ПЛОХИЕ АССОЦИАЦИИ

«БЧБ»-ФЛАГ - СИМВОЛ ПОДЧИНЕНИЯ ЗАВОЕВАТЕЛЮ

Красно-белое знамя использовали полицаи и приспешники фашистов во время Второй мировой войны.

- Человеческое мышление строится на восприятии символов и знаков. Для нашего сознания они являются кодом. Мы видим символ, и в нашем сознании возникает целый образ, наполненный как логическим смыслом, так и эмоциональными переживаниями. В этой связи «бчб»-флаг появился в 1918 году как флаг государственного образования, созданного на оккупированной немцами территории. Получается, что уже с первых дней существования он был символом подчинения внешнему завоевателю. В годы Второй мировой войны этот флаг стал знаменем полицаев и подразделений, которые служили фашистской Германии. Планы нацизма, направленные на тотальное уничтожение народа Беларуси, хорошо известны. В итоге этот символ стал символом уничтожения нашего народа.

В девяностые этот флаг на очень короткое время получил статус государственного. Его продвигала определенная часть белорусского общества как символ полуколониального статуса нашей страны. Получается, что «бчб»-символ рождает очень плохие ассоциации, и этого уже не изменить. К счастью, сегодня мы чествуем и чтим другие символы. Они как раз связаны с героической борьбой и освобождением страны в годы Великой Отечественной войны. Они связаны с традициями белорусской государственности, которые широко развивались и укоренялись в нашем обществе в советский период. Такова логика истории, которая определяет судьбу символов и наше отношение к ним, - уверен заместитель председателя ПС Андрей Савиных.

ПОЗИЦИЯ

МЕРЗКИЙ ПЛАЧ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич назвал «мудачьем» тех, кто остался в стране.

Рок-музыкант опубликовал пост в своих соцсетях: «Вижу тявканье по поводу уехавших - Аллы, Максима, Чулпан, Земфиры... Это Россия уехала от вас, мудачье. Потому что Россия - они, а  не вы».

- Итоговый плач творческих людей России, хотя, может, вовсе и не России, а чьей-то другой принадлежности, столь мегамерзок, что приходится сдерживать тошноту. Но есть во всем этом одно реальное обстоятельство. Нам никого не надо ни о чем выспрашивать. И как бы я ни любил песни ранней «Машины времени», точно не хочется видеть человека, обозвавшего меня и моего соседа по маршу «Бессмертного полка» «мудачьем», - заявил член Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Николай Валуев.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Геннадий Давыдько: В очередь за проблемами

Соседняя страна стремится в разваливающийся Евросоюз.

Cинергия - наше все

Союзные депутаты - о том, как региональное сотрудничество поможет развитию экономик наших стран

Вячеслав Володин: Саморазрушение Украины продолжается

На этой неделе рассмотрят вопрос о предоставлении Незалежной статуса кандидата в члены ЕС

Владимир Джабаров - о санкционной войне: Пытаются нанести ущерб любой ценой

Член Комиссии ПС по вопросам внешней политики Владимир Джабаров объяснил «СВ», почему нужно надеяться только на себя

Геннадий Давыдько: Опять на Берлин?

Ястребы из НАТО намерены уничтожить Россию

Читайте также

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом



Звезды

Леонид Шварцман: Олененок Бемби привел меня во ВГИК

Последнее интервью мэтра советской мультипликации

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно