05 Мая 2022 года / Текст:  Анастасия Яланская, Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 20  (1019)

Правда о войне - спасительная вакцина

Союзные депутаты поделились историями своих родственников, уничтожавших фашизм в 1940-е. И рассказали, почему важно сохранить память о тех событиях

Правда о войне - спасительная вакцина

Фото: Алексей Булатов/kpmedia.ru

Евгений Адаменко, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике:

- Мир разделен, рушатся вековые устои, стираются духовные ориентиры. Но наши народы все так же трепетно относятся к истории, отстаивают справедливость. В Союзном государстве противостоят любым попыткам переписать историю Великой Победы. На малой родине вижу бережное отношение взрослых и детей памятникам и воинским захоронениям. Память - это живая связь поколений. Дед по отцовской линии во время войны погиб на территории Западной Украины, и мы с теплом и благодарностью вспоминаем его.

Союзные смены для суворовцев и кадет в «Орленке» и «Зубренке» тоже вносят свою лепту в воспитание патриотизма. С молодежью нужно говорить на понятном ей языке. Доносить правду о войне через их источники информации, соцсети, презентации. Не только информировать, но и заинтересовывать, правдиво рассказывая о тех страшных годах.

Сергей Пахомов, заместитель председателя Комиссии ПС по информационной политике:

- Еще недавно невозможно было представить, что кто-то в мире будет подвергать сомнению значение Победы над нацизмом и роль Советского Союза в этом. В угоду политической конъюнктуре западные «партнеры» пытаются пересмотреть причины и итоги Второй мировой. Правда о ней сегодня нуждается в защите. Мы должны приложить к этому максимум усилий, опираясь на реальные исторические факты и архивы.

Важно сохранить эту память и передать ее будущим поколениям. Это - один из краеугольных камней патриотического воспитания. Оно должно быть нацелено на все слои населения, все возрастные группы. Современное поколение лучше воспринимает информацию в виде образов и картинок, для них важно визуализировать события Великой Отечественной. Раньше по телевизору часто показывали хроники военных лет. Эти кадры включали в художественные фильмы о войне, которых тогда много снимали. Сейчас такое кино показывают все реже. Государственные каналы должны вернуться к этой практике. Выражения «не формат», «это не интересно зрителю» не должны использовать в качестве объяснений их отсутствия на экранах.

Нужно говорить правду о войне, и как можно чаще. Доносить ее всеми возможными способами, не стесняясь. Это - спасительная вакцина. Она поможет ввести в организм сегодняшней молодежи антидот против ядовитых попыток пересмотреть часть мировой истории.

Николай Бурляев, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Мои дети гордятся своими бабушками и дедушками, прошедшими горнило Великой Отечественной войны на фронтах и в тылу, на оборонном заводе. И с гордостью несут их портреты, шагая следом за Президентом России в строю «Бессмертного полка».

Четыре моих деда служили связистами в сибирской дивизии: Алексей и Илия погибли в 1942-м под Москвой. Георгий дошел до Берлина. Василий вернулся с фронта без ноги.

Антон Гетта, член Комиссии ПС по экономической политике:

День Победы - наш главный праздник. В семье всегда трепетно готовимся к нему, достаем фотографии и письма прадедов, говорим с детьми о главном. Сын примеряет военную форму времен Великой Отечественной, солдатскую пилотку, ждет не дождется, когда пойдем на Парад Победы, а потом на «Бессмертный полк». Старшая дочь помогла ему сделать фильм о дедах-героях. Их песни, портреты идут чередой, всматриваемся в лица - мы с ними очень похожи…

Мой прадед - Николай Иванович Гетта. Железнодорожник, в составе отдельной резервной колонны паровозов (НКПС-125) он всю войну формировал и водил эшелоны, прошел боевой путь от Кубани до Пруссии.

На фронт ушли и пятеро его братьев и сестер. Константин, пехотинец, погиб в 1943-м на Украине. Евдокия была хирургом, воевала на Воронежском фронте, в Закарпатье, в Румынии, Чехии. Вера - фронтовой водитель, участвовала в освобождении Кубани, Северного Кавказа. Самый младший брат, Михаил, был инвалидом детства, без ноги, но и он партизанил, когда фашисты оккупировали Кубань.

Другой прадед - Сергей Иванович Воронкин. Погиб 8 февраля 1944 года, освобождая Ленинград. Был командиром батальона, в составе 86-й стрелковой дивизии 330-го полка участвовал в наступательной Ленинградско-Новгородской операции, громил немецкую группу армий «Север». В Кисловодске, откуда он уходил на войну, стоит памятник с его именем.

Еще один - Владимир Яковлевич Ноздрин. Кадровый офицер, он воевал на Дальневосточном фронте начиная с  Халкин-Гола. Вернулся домой только после победы над Японией.

Виктор Пинский, член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:

- Много лет в разных частях мира предпринимают попытки переписать историю, пересмотреть итоги Второй мировой. Из нее старательно вычеркивают Россию, роль советского народа в победе над фашизмом. Это опасная тенденция. Достаточно вырасти одному поколению без исторической памяти, и его героями станут военные преступники. Именно мы, граждане России, Беларуси, всех стран бывшего СССР - ее носители. Наша миссия - не дать миру забыть, кто спас его от фашизма. Цена, которую нашей стране пришлось за это заплатить, - миллионы жизней советских людей.

Виктор Лискович, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Белорусская земля пережила страшное время военного лихолетья. Через испытания, которые прошли мои родные, я ощущаю добытую в боях Победу как часть своей личной судьбы. Людям в те годы помогли выжить сплоченность и единство, оптимизм и вера в победу.

Дед по линии отца, Лаврентий Петрович, с первых дней вторжения в Беларусь помогал партизанам, шил для них кожухи. В 1944-м, когда территорию освободили, его забрали в действующую армию. Он дошел до Будапешта, где был ранен. Затем служил в саперном полку, его передислоцировали в воинскую часть в район Японского фронта, где он закончил войну в январе 1946 года.

Победную весну 1945 года дед по материнской линии, Демид, встретил в Берлине. Там, за сотни километров от дома, он погиб. Через международный Красный Крест я нашел его могилу.

Наградные документы деда храним в нашей семье как реликвию. Делаем все, чтобы сохранить память и передать ее следующим поколениям. Моя внучка-школьница участвует в патриотических акциях, с гордостью делится семейной историей со сверстниками.

Бережное отношение к прошлому формирует у подрастающего поколения правильные ориентиры. Важно прививать любовь к Родине с малых лет в семье, школе, в целом в повседневной жизни. В эпоху новых вызовов задача воспитания молодежи актуальна как никогда.

Ольга Петрашова, член Комиссии ПС по информационной политике:

- Дедушка по маминой линии Иван Мартищенко - уроженец Брянщины. С первых дней он ушел в партизаны и приближал Победу, пуская под откос вражеские эшелоны, взрывая мосты. После освобождения Брянщины его призвали в Красную армию, в пехоту. На фронте он был тяжело ранен: осколок едва не задел сердце. Выжил чудом. У моей бабушки по отцовской линии на войне погибли девять братьев! Миссия каждого - донести до будущих поколений правду о войне.

Для народов Беларуси и России Победа всегда будет символом единства, причиной отдать дань уважения старшему поколению, избавившему мир от «коричневой чумы». Не позволим переписать историю и реабилитировать нацизм. Это особенно важно сегодня, когда рядом с Союзным государством проходят шествия легионеров СС, сносят памятники солдатам, погибшим за освобождение Европы, и возводят новые - пособникам фашистов.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Эпоха доминирования Запада подошла к концу

О переформатировании глобального мироустройства и укреплении отношений Беларуси и России «СВ» рассказал член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Сергей Клишевич

Геннадий Давыдько: Террорист? Значит – смертник

Депутат ПС рассказал, почему в Беларуси ввели смертную казнь за терроризм

Повышение цен имени Байдена

Европа столкнется не только с подорожанием энергоносителей, но и с продовольственным кризисом

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Геннадий Давыдько: Набор для суицида в подарочной упаковке

Так депутат ПС называл утвержденные Байденом поставки Украине вооружений по ленд-лизу в День Победы 9 Мая

Читайте также

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?