САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

- Уже ни у кого нет сомнений, что против наших стран ведется атака недружественных НКО, медиа и соцсетей. Плюс санкции против Беларуси и России. Как этому противостоять?

- Надо просто быть вместе и намного меньше обвинять друг друга в тех или иных неправильных действиях. Мы должны быть вместе, мы две страны, которые имеют самые добрососедские отношения на постсоветском пространстве и являются эталоном интеграции. И именно Россия и Беларусь создали первый интеграционный формат после распада Советского Союза - Союзное государство. Государственным секретарем которого стал Дмитрий Мезенцев - нас с ним связывает многолетняя дружба, он человек очень незаурядный, с опытом дипломата.

В марте 2020 года я обратился с посланием к здравым политикам мира с призывом отказаться от любых санкций, рестрикции. Мне ответили больше шестидесяти глав государств, спикеров парламентов, крупнейших фондов из различных стран. При необходимости они готовы объединяться перед лицом новых вызовов и угроз XXI-столетия - в первую очередь пандемии Covid-19 и международного терроризма. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш ответил подробным письмом - полностью согласился с моими доводами.

Но, похоже, на Западе нас не слышат. Навешивают ярлыки, пытаясь как-то сдержать развитие России в социально-экономическом плане. Остановить и рост роли страны в европейских и мировых делах. В формировании, по сути дела, новой безопасной стабильной мировой архитектуры.

- Как будем действовать?

- Мы уже научились жить в условиях санкций. И будем протестовать против их введения на всех международных площадках. Станем последовательно объяснять нашу позицию.

Также везде, например, в Совете Европы и ПАСЕ, мы объясняли последние два десятка лет (в мою бытность членом делегации Федерального Собрания России в ПАСЕ), что Беларусь вовсе не так страшна, как ее хотели бы показать на Западе. Что это не диктаторский режим. А прекрасно развивающаяся экономика, где большое внимание уделяют работе с молодежью. Что страну возглавляет Александр Лукашенко - лидер, уважение к которому проверено временем и который является исторической фигурой.

Но мы видим одновременно, что Запад профинансировал работу с потенциальной оппозицией. Которая выросла, казалось бы, из ниоткуда в преддверии последних президентских выборов. И тем не менее им ничего не удалось сделать. Провалились попытки объявить первым лицом Светлану Тихановскую и каким-то образом торпедировать легитимно и законно победившего в очередной раз Президента РБ.

Результат выборов в республике признали практически все незаангажированные международные наблюдатели. Все это очень серьезно наших, как я их называю, общих с Минском «стратегических друзей» на Западе выводит из себя.

А нам надо активно сотрудничать друг с другом. Предпринимать меры, которые сумеют оказать реальное противодействие США - единственной державе, которая на законодательном уровне позволяет себе вмешиваться в конституционный строй других стран через подпитку радикальной оппозиции. Это имело место и в РБ, к большому сожалению. Уверен, у Александра Лукашенко хватит мудрости и сил - а за ним стоит практически весь его народ - справиться с этой проблемой. Чтобы она никогда больше в истории не повторялась.

- Риторика западных политиков заходит слишком далеко, пытаются даже «оттоптаться» на наших президентах, оскорбляя их.

- Это прежде всего оскорбление стран и народов, которые выбрали своих президентов. Безусловно, подобные вещи должны очень сурово караться. Не исключаю, что в ближайшее время такой законопроект могут принять в России. За Александра Лукашенко вполне обоснованно может заступаться прежде всего Национальное Собрание РБ. Все национальные структуры также могут заявить подобного рода протесты.

ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ

КРИВЫЕ ЗЕРКАЛА — НА СВАЛКУ

РФ и РБ не позволят искажать историю.

- Рабочие отношения с белорусскими коллегами как складываются?

- У нас много контактов в белорусском парламенте. Особенно тесные отношения установились с Владимиром Андрейченко, бессменным руководителем нижней палаты парламента, первым заместителем председателя ПС. Назвал бы из наиболее выдающихся коллег Андрея Наумовича, который долгое время возглавлял Комиссию по информационной политике ПС. Оба - выдающиеся сыновья своего народа. Люди, которые постоянно, каждую минуту радеют за будущее родной Беларуси.

На фоне неприятия нашей миротворческой политики некоторыми другими странами и международными организациями, совместными усилиями с белорусами удается решить многое.

На уровне парламентов уверен, что конструктивное сотрудничество с РБ мы будем продолжать. Наши пилотные проекты станут свидетельством того, насколько у нас это хорошо получается.

Европейцам не нравится, но мы постоянно напоминаем, что международные организации созданы для нас, а не мы для них. Они почему-то зачастую не решают свои уставные задачи, просто занимаются шельмованием отдельных стран. Но это тема уже другого разговора.

- По каким вопросам у нас есть общая позиция?

- Не искажать историю - вот наша позиция. Сколько уже можно смотреть в кривые зеркала? Хором говорим о противодействии героизации нацизма и ревизии итогов Второй мировой войны. Заявляем вместе с белорусскими коллегами решительный протест действиям властей Польши. Которая кощунственным, чудовищным образом уничтожает не просто какие-то мемориалы и надгробия, в том числе памятники, а сами святые могилы - останки наших отцов и дедов. Больше шестисот тысяч человек советских солдат и офицеров погибли во время освобождения польской земли от немецко-фашистских захватчиков. А сейчас в мирное время об этом хотят заставить забыть.

Все когда-то вернется на круги своя. Глумиться над историей не надо. Людям нормальным, адекватным это не подобает.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. 17 июля с украинских телеканалов полностью уберут русский язык
  2. Фанаты «Зенита» растянули баннер, посвященный жертвам «Крокуса»
  3. Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ
  4. ВСУ попытались атаковать Ростовскую, Воронежскую и Белгородскую области
  5. Погибший немецкий миллиардер неожиданно «воскрес» в Москве с любовницей
  6. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  7. В России возродят Партию любителей пива
  8. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  9. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  10. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  11. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  12. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  13. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  14. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  15. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также