САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

От чистого сердца

Руку помощи для тех, кого пандемия загнала в непростую ситуацию, предложили депутаты ПС. Помощь оказалась востребованной во многих городах. Добровольцы оказались нужны не только для того, чтобы развозить продукты и лекарства. Их ждут в библиотеках и на станциях переливания крови

Сдать кровь первый раз Николай Валуев решился, чтобы помочь другу. Теперь делает это регулярно, в каком городе не оказался бы. ФОТО: Личная страница депутата в ВК

Пандемия вскрыла множество хронических проблем в здравоохранении. Уже известно, что в ближайшую пятилетку на перезагрузку только первичного звена потратят 558 миллиардов рублей. Дополнительно выделяются деньги на оборудование, а  вопрос нехватки машин для работы врачей поднимался на совещании у президента Владимира Путина.

Во многих регионах люди стали передавать служебный транспорт больницам и поликлиникам. К акции подключилась член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Ольга Германова:

- Служебный автомобиль с ноября передан в распоряжение курской поликлиники № 1 для выездов врачей на дом к пациентам. Думаю, это самый оптимальный вариант. Количество вызовов росло, и автопарк учреждения сильно перегружен. Дополнительная машина позволяет врачам посещать на дому больше пациентов.

Председатель Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева тоже не осталась в стороне. Ее штаб собирает просьбы о помощи от тех, кто оказался в сложных жизненных обстоятельствах.

- Сейчас у многих ухудшилось материальное положение. Мы понимаем, поэтому подготовили пакеты с набором продуктов. Это, конечно, не единственная мера участия в жизни людей, - говорит парламентарий.

Еще весной многие депутаты помогали закупать продукты, лекарства, маски и  санитайзеры. Сейчас с ними проблем нет, поэтому переключились на адресную поддержку.

Член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Александр Козловский на прошлой неделе купил 98-летнему ветерану Великой Отечественной войны Вере Аристарховой ходунки-роляторы, чтобы женщина могла передвигаться без риска упасть. Участвует и в жизни многодетных семей. К примеру, семья Андреевых из Пскова, где растут семеро детей, получила ноутбук и два планшета для учебы.

- Ребята смогут учиться онлайн. Раньше уроки на удаленке для них были настоящим испытанием. Техника облегчит процесс обучения. Будем помогать до тех пор, пока мы вернемся к привычному образу жизни. Пожилые люди, находящиеся на самоизоляции, нуждаются в особом внимании, - уверен Александр Козловский.

От чистого сердца

Александр Козловский включился в работу добровольческих штабов еще весной, среди его подопечных - многодетная семья из Пскова. ФОТО: Сайт ЕР

А вот заместитель Председателя Комиссии ПС по информационной политике Владимир Афонский откликнулся на зов библиотекарей. У Барсуковской сельской читальни 850 постоянных любителей книг, а на полки и выставить толком было нечего. Так еще во время пандемии спрос на чтиво вырос. Депутат теперь здесь частый гость - то и дело привозит пахнущие типографской книги:

- Издания выбирали сотрудники, исходя из предпочтений читателей. Детские повести, рассказы, сказки обязательно порадуют юных книгочеев.

ПЛАЗМА ЖИЗНИ

ПЕРЕБОЛЕЛ — ВЫРУЧАЙ ОСТАЛЬНЫХ

Член Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Николай Валуев в конце года переболел коронавирусом. Уже несколько раз побывал на станциях переливания крови:

- В середине января у меня забрали 270 миллилитров плазмы. Впервые поделился выработанными после перенесенной болезни антителами в декабре. Тогда COVID-19 выявили у моего друга - врача, работавшего в красной зоне. Теперь, где бы ни находился - в Брянске, Санкт-Петербурге, Москве, - обязательно находу время, чтобы сдать кровь. Призываю всех, кто имеет антитела, стать донором. Людям, которые переносят болезнь в тяжелой форме, переливание плазмы от переболевших действительно помогает справиться с недугом.

НА ЛИЧНОМ ОПЫТЕ

БОЛЬШЕ СТА ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК В ДЕЛЕ

Волонтеры работают по всей стране. К ним может присоединиться любой желающий.

Председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Артем Туров рассказал, как вместе с коллегами обрабатывали заявки в Смоленске, доставляли еду, медикаменты и развозили врачей.

- Артем Викторович, почему решили податься в волонтеры?

- Это всероссийская акция на базе общественных приемных «Единой России». Весной прошлого года их оперативно переформатировали в центры помощи гражданам. Когда страна столкнулась с коронавирусной инфекцией, многие нуждались в помощи: кого-то сократили, люди из старшего поколения вынужденно находились дома. Тогда и появились волонтерские группы.

В первую очередь доставка лекарств тем, кто находится на самоизоляции. Второй большой блок - помощь с закупкой еды. Мы с помощниками с апреля по июнь закупили на личные средства и развезли по адресам больше пятисот продуктовых наборов. Прежде всего для многодетных семей и тех, у кого упали доходы.

И самое важное - подмога врачам, которые ежедневно на передовой. У нас в Смоленске есть государственный медицинский университет. Сейчас больше семисот студентов и ординаторов работают в поликлиниках, больницах. И это действительно большая поддержка региональной системе здравоохранения.

В университете работает штаб движения «Волонтеры-медики». Это не только ребята, которые трудятся в стационарах, но и те будущие доктора, кто носит больным по домам лекарства.

Я тоже подключился к движению - целый день возил ординатора-терапевта, которая навещала больных коронавирусом. Вместе с ней проехали десять адресов.

От чистого сердца

Артем Туров вместе с врачом ординатором посетил 10 больных коронавирусом...

- Часто звучат жалобы, что невозможно дозвониться до поликлиник, перегружен коммутатор...

- Вот как раз «Волонтеры-медики» и занимаются такими вопросами. Даже открыли колл-центр, который связан с несколькими структурами здравоохранения. В центрах помощи гражданам тоже работает горячая линия. Если необходимо, подключаются региональные депутаты.

И это не только в Смоленской области. Это системная история, в каждом регионе России есть волонтерский центр.

С начала года добровольцы по всей стране передали врачам в красную зону около двух миллионов горячих обедов. В некоторых городах присматривают за детьми медиков, когда те на дежурстве. Только в январе вмсете с депутатами отработали триста тысяч смен в регистратурах, помогали в колл-центрах единого номера 122. Число задействованных - больше ста тысяч!

НА ЗАМЕТКУ

Зарегистрироваться в качестве волонтера можно на сайте мывместе2020.рф

Горячая линия для тех, кому нужна поддержка: 8-800-2003-411

Горячая линия по коронавирусу - 122

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также