18 Февраля 2020 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА / К номеру: 8  (889)

Сенатор РФ Владимир Джабаров: В ЕС вопросы решаются сложнее и дольше, чем в Союзном государстве

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики рассказал «СВ» о болевых точках наших отношений с Западом и поправках в Конституцию, а также предложил свой рецепт борьбы за историческую правду

Сенатор РФ Владимир Джабаров: В ЕС вопросы решаются сложнее и дольше, чем в Союзном государстве

Парламентарий уверен, что советские военные фильмы гораздо полезнее современного поп-корн-кино. ФОТО: Владимир ФЕДОРЕНКО/РИА Новости
ПОМНИМ ВСЕ

- Владимир Михайлович, год только начался, а громких обвинений в адрес России со стороны Запада выше крыши. И это - в год 75-летия нашей Победы. Как остановить потоки лжи?

- Оперировать фактами, и наш президент показал в этом деле хороший пример. После Второй мировой войны СССР передали огромное количество архивов из Восточной Европы. Поскольку эти страны входили в Варшавский договор, мы не раскрывали, какую роль в ней играли некоторые его страны-участницы. Но нескончаемые потоки вранья говорят о том, что пришло время явить документы миру. С нетерпением жду большую статью Владимира Путина о Второй мировой войне, в основу которой, как он сказал, лягут архивные документы. В ней, уверен, всем «сестрам» достанется «по серьгам».

- Парламентарии тоже вносят свой вклад в эту работу?

- На всех международных площадках мы должны рассказывать и показывать, как вели себя европейцы в военные годы. Фактически мы воевали со всей Европой, кроме Югославии. Когда мы брали Рейхстаг, его обороняла дивизия СС «Нордланд», в составе которой были добровольцы Дании, Нидерландов, Норвегии, французская дивизия СС «Шарлемань», бельгийские дивизии СС «Лангемарк» и «Валлония», эстонские бригады СС, добровольцы из Литвы и Латвии, испанцы и венгры.Мы все помним, поэтому хотим, чтобы люди уважали нашу память, перестали обвинять Россию и ставить СССР на один уровень с нацистской Германией. Мы останемся победителями, спасшими мир от коричневой чумы.

- Президенты Польши и Украины всех переплюнули.

- Анджей Дуда, прекрасно зная, что СССР в боях за освобождение Польши потерял шестьсот тысяч бойцов, заговорил о репарациях, а Зеленский обвинил Советский Союз в развязывании войны и холокосте, хотя с детства знал, что Освенцим освобождали солдаты Красной армии.

- С упорством маньяков вспоминают пакт Молотова-Риббентропа, который якобы и послужил спусковым крючком для начала войны.

- Отчасти мы в этом сами виноваты. В 90-е годы в угоду политическим решениям мы совершили огромную ошибку. Так хотели понравиться Западу, что стали искать недостатки в самих себе и согласились со многими надуманными обвинениями. Нашим самобичеванием и воспользовался условный Запад. Но такие же пакты перед Второй мировой заключили с Германией практически все страны Европы. СССР, пытаясь предотвратить или хотя бы отодвинуть начало войны, сделал это последним, сохранив тем самым не один миллион человеческих жизней.

В БОЙ ИДУТ ОДНИ «ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ»

- Израиль «отстаивает» холокост на всех международных площадках. Почему мы себя так не защищаем?

- Мне импонирует позиция Израиля. Они постоянно говорят, что никогда не простят и не забудут холокост. Нам это в помощь: мы вместе с ними отстаиваем итоги Второй мировой войны, историческую правду. Но вы правы: мы себя не защищаем. Наших погибло 27 миллионов. И мы стыдливо об этом молчим. Почему? Ведь война против СССР шла на уничтожение. Первыми врага встретили защитники Брестской крепости. Их подвиг известен всем. Братская Беларусь понесла очень тяжелые потери. Там погибали целыми деревнями. О подвигах белорусских партизан, о партизанском движении написан замечательный роман «Минское направление». Армия народных мстителей реально боролась с врагом.

Те, кто сегодня говорят, что колоссальные жертвы были напрасны, что надо было, как Западная Европа, сдаться на милость победителей, не понимают, что нас бы уничтожили. Считаю, что все пособники Гитлера в СССР и других странах никогда не должны быть реабилитированы.

- Проблема в том, что ложь проникла и в наши школьные учебники, из которых убрали, к примеру, героя Бориса Полевого - легендарного летчика Маресьева.

- Это преступление. Считаю, что в школьные программы необходимо включить - не факультативно, а в обязательном порядке - полное изучение истории ВОВ, сопровождая показом конкретных произведений - блестящей серии советских фильмов о простом человеке на войне - «Баллада о солдате», «Отец солдата», «В бой идут одни старики». Надо показать, как вместе воевали русские, украинцы, белорусы, евреи, армяне, грузины, татары, башкиры, молдаване, осетины, чеченцы и т.д. Показать эпопеи «Битва за Москву», «Блокада», «Сталинград», «Освобождение». Сейчас молодежь не затащишь на эти фильмы. Им проще взять попкорн и посмотреть одну из серий «Звездных войн». Поэтому не всегда надо полагаться на предпочтения подрастающего поколения. Вкус у него еще не сформирован. Его надо формировать, воспитывать патриотизм. В Германии, например, уроки начинаются с пения государственного гимна. В Эмиратах то же самое.

- Наши дети должны знать всех командующих фронтами.

- Совершенно верно. Президент Украины недавно заявил, что Освенцим освободили украинские войска. Видимо, он не знает или не понимает, что названия фронтам давали по географическому расположению. В начале войны у нас были Донской фронт, Степной, Воронежский, Прибалтийский. Зеленский думает, что на последнем одни прибалты воевали? На них сражались все народы СССР. Также как на Первом Белорусском и Первом Украинском, которые брали Берлин.

УЧИТЕЛЬ ИЛИ ВОЖАК?

- Сегодня всем миром обсуждают предложение Владимира Путина внести поправки в Конституцию. В Евросоюзе, например, не понравился пункт о приоритете российского права над международным. Что их задело?

- Прежде всего стремление нашего президента отстоять и защитить суверенитет России. Боятся утратить возможность давить на нас с помощью Европейского суда по правам человека. Хотя я не припомню ни одного процесса, который бы выиграла Россия. ЕС пугает мир тем, что Россия якобы не будет соблюдать международное право, а сам в то же время спокойно реагирует на то, что американцы его вообще не признают. Если считают человека преступником, хватают его в любом государстве мира, тащат в США и сажают. Сколько российских граждан отбывают срок в тюрьмах США? Хотя по законам международного права отбывать срок они могут в государстве, которое представляют.

Мы не говорим, что отказываемся признавать международное право. Только когда оно будет вступать в противоречие с нашим, приоритет будем отдавать национальным законам. Мы должны отстаивать свои национальные интересы, которые, кроме нас, больше никого не интересуют.

- Без национальной идеологии патриотов сложно воспитать. Как вернуть ее в главный документ страны?

- Думаю, рассматриваемые сегодня поправки в Конституцию помогут нам с ней определиться. А чтобы воспитывать патриотов, необходимо создать школьным учителям такие условия, при которых в педагогические вузы пойдут лучшие абитуриенты, а не по остаточному принципу. Недавно прослушал запись разговора одного педагога со школьниками. Мне за него было стыдно: не учитель, а, мягко выражаясь, вожак уличной банды.

К сожалению, за последние годы мы многое утратили. Надо возвращать советский педагогический опыт.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ

Неожиданный гость

- Оппозиция будоражит общество разговорами о якобы вхождении республики в состав России. Это оправданно?

- В этом нет необходимости. Наши страны не только участницы Союзного государства, но и Договора о коллективной безопасности. Ракетные установки России стоят в Беларуси. Мы готовы к отражению любого удара. Есть сложности в экономике. Но уверен, что и их решим. Уже работаем над дорожными картами. Евросоюз создавался в гораздо худших условиях, там спорили десятилетиями, пока не приходили к каким-то единым решениям. Не надо забывать и о том, что за сложностями в переговорах внимательно следит Запад. 25 лет в Беларусь никто не приезжал - и вдруг Госсекретарь США Помпео. Он посетил Казахстан, Узбекистан, Армению, Беларусь, Украину. Цель визита - оторвать бывшие союзные республики от России и сформировать из наших соседей единый фронт против нас. Но в Беларуси мудрое руководство и со всем разберется. Будем и дальше развивать наши отношения.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

«Из-за коронавируса остро звучит поправка о доступности медицины»

Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России участвовали в голосовании по изменению Конституции

Ольга Германова: Ржевский мемориал с исторической экспозицией отвечает на главный вопрос: не было напрасных потерь

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала о Ржевском мемориале

Николай Арефьев: На открытие мемориала приедут люди из многих регионов России, они помнят те события

Член Комиссии ПС по бюджету и финансам поделился впечатлением о Ржевском мемориале

Александр Козловский: Наша Великая Победа общая, как и память о той цене, что пришлось за нее заплатить

Член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту поделился впечатлением о параде и Ржевском мемориале

Окрашенная добавка в 15 процентов

О том, почему нам необходимо повысить налоги на доходы обеспеченных россиян, о чем недавно заявил Президент Владимир Путин, «СВ» рассказал руководитель центра белорусских исследований института Европы РАН, д.э.н. Николай Межевич

Читайте также

Политика

Дмитрий Медведев: Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила

Бывший президент и премьер России, который сегодня занимает должность заместителя Совета безопасности России, поделился с «Комсомольской правдой» своими взглядами на коронавирус, экономику, международные отношения, а также оценил собственный опыт президентства

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Союзное государство

Григорий Рапота: Вопрос ценообразования на энергоносители остается предметом обсуждения

Государственный секретарь Союзного государства в режиме видеоконференции прочитал лекцию об актуальных вопросах двустороннего сотрудничества

Культура

Он не умер, просто – улетел

Не стало знаменитого поэта Бориса Дубровина, автора знаменитых эстрадных хитов «От печали до радости», «Любви негромкие слова» и многих других

Общество

Осталась верной клятве до конца

Недавно Владимир Путин наградил орденом Пирогова медицинских работников, особо отличившихся в борьбе с коронавирусом. Награду за самоотверженность получила и Светлана Анурьева. Посмертно

Туризм

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати



Политика

Дмитрий Медведев: Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила

Бывший президент и премьер России, который сегодня занимает должность заместителя Совета безопасности России, поделился с «Комсомольской правдой» своими взглядами на коронавирус, экономику, международные отношения, а также оценил собственный опыт президентства

Союзное государство

Григорий Рапота: Вопрос ценообразования на энергоносители остается предметом обсуждения

Государственный секретарь Союзного государства в режиме видеоконференции прочитал лекцию об актуальных вопросах двустороннего сотрудничества

Общество

Осталась верной клятве до конца

Недавно Владимир Путин наградил орденом Пирогова медицинских работников, особо отличившихся в борьбе с коронавирусом. Награду за самоотверженность получила и Светлана Анурьева. Посмертно

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Культура

Он не умер, просто – улетел

Не стало знаменитого поэта Бориса Дубровина, автора знаменитых эстрадных хитов «От печали до радости», «Любви негромкие слова» и многих других

Союзное государство

Союзный роуминг, признание виз и Ржевский мемориал

58-я сессия Парламентского Собрания Союза России и Беларуси  прошла в режиме видеоконференции и стала первой после выборов в Национальное собрание Беларуси. А значит, в составе ПС произошли изменения

Политика

Александр Лукашенко: Только в XX веке на вопрос «А хто там iдзе» нашелся ответ

Глава РБ участвовал в торжествах по случаю главного праздника белорусской государственности - Дня Независимости

Общество

Семейный круг

8 июля в России отмечается самый семейный праздник

Политика

Владимир Путин: Все «упаковывать» в Конституцию не нужно

Россияне сделали свой выбор. Глава РФ подписал указ об официальной публикации Основного документа страны. Поправки вступили в силу!

Союзное государство

«Пусть не слышен ваш голос, мы должны его знать»

Подробности встречи наших президентов во время открытия мемориала Советскому солдату