18 Февраля 2020 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА / К номеру: 8  (889)

Сенатор РФ Владимир Джабаров: В ЕС вопросы решаются сложнее и дольше, чем в Союзном государстве

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики рассказал «СВ» о болевых точках наших отношений с Западом и поправках в Конституцию, а также предложил свой рецепт борьбы за историческую правду

Сенатор РФ Владимир Джабаров: В ЕС вопросы решаются сложнее и дольше, чем в Союзном государстве

Парламентарий уверен, что советские военные фильмы гораздо полезнее современного поп-корн-кино. ФОТО: Владимир ФЕДОРЕНКО/РИА Новости
ПОМНИМ ВСЕ

- Владимир Михайлович, год только начался, а громких обвинений в адрес России со стороны Запада выше крыши. И это - в год 75-летия нашей Победы. Как остановить потоки лжи?

- Оперировать фактами, и наш президент показал в этом деле хороший пример. После Второй мировой войны СССР передали огромное количество архивов из Восточной Европы. Поскольку эти страны входили в Варшавский договор, мы не раскрывали, какую роль в ней играли некоторые его страны-участницы. Но нескончаемые потоки вранья говорят о том, что пришло время явить документы миру. С нетерпением жду большую статью Владимира Путина о Второй мировой войне, в основу которой, как он сказал, лягут архивные документы. В ней, уверен, всем «сестрам» достанется «по серьгам».

- Парламентарии тоже вносят свой вклад в эту работу?

- На всех международных площадках мы должны рассказывать и показывать, как вели себя европейцы в военные годы. Фактически мы воевали со всей Европой, кроме Югославии. Когда мы брали Рейхстаг, его обороняла дивизия СС «Нордланд», в составе которой были добровольцы Дании, Нидерландов, Норвегии, французская дивизия СС «Шарлемань», бельгийские дивизии СС «Лангемарк» и «Валлония», эстонские бригады СС, добровольцы из Литвы и Латвии, испанцы и венгры.Мы все помним, поэтому хотим, чтобы люди уважали нашу память, перестали обвинять Россию и ставить СССР на один уровень с нацистской Германией. Мы останемся победителями, спасшими мир от коричневой чумы.

- Президенты Польши и Украины всех переплюнули.

- Анджей Дуда, прекрасно зная, что СССР в боях за освобождение Польши потерял шестьсот тысяч бойцов, заговорил о репарациях, а Зеленский обвинил Советский Союз в развязывании войны и холокосте, хотя с детства знал, что Освенцим освобождали солдаты Красной армии.

- С упорством маньяков вспоминают пакт Молотова-Риббентропа, который якобы и послужил спусковым крючком для начала войны.

- Отчасти мы в этом сами виноваты. В 90-е годы в угоду политическим решениям мы совершили огромную ошибку. Так хотели понравиться Западу, что стали искать недостатки в самих себе и согласились со многими надуманными обвинениями. Нашим самобичеванием и воспользовался условный Запад. Но такие же пакты перед Второй мировой заключили с Германией практически все страны Европы. СССР, пытаясь предотвратить или хотя бы отодвинуть начало войны, сделал это последним, сохранив тем самым не один миллион человеческих жизней.

В БОЙ ИДУТ ОДНИ «ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ»

- Израиль «отстаивает» холокост на всех международных площадках. Почему мы себя так не защищаем?

- Мне импонирует позиция Израиля. Они постоянно говорят, что никогда не простят и не забудут холокост. Нам это в помощь: мы вместе с ними отстаиваем итоги Второй мировой войны, историческую правду. Но вы правы: мы себя не защищаем. Наших погибло 27 миллионов. И мы стыдливо об этом молчим. Почему? Ведь война против СССР шла на уничтожение. Первыми врага встретили защитники Брестской крепости. Их подвиг известен всем. Братская Беларусь понесла очень тяжелые потери. Там погибали целыми деревнями. О подвигах белорусских партизан, о партизанском движении написан замечательный роман «Минское направление». Армия народных мстителей реально боролась с врагом.

Те, кто сегодня говорят, что колоссальные жертвы были напрасны, что надо было, как Западная Европа, сдаться на милость победителей, не понимают, что нас бы уничтожили. Считаю, что все пособники Гитлера в СССР и других странах никогда не должны быть реабилитированы.

- Проблема в том, что ложь проникла и в наши школьные учебники, из которых убрали, к примеру, героя Бориса Полевого - легендарного летчика Маресьева.

- Это преступление. Считаю, что в школьные программы необходимо включить - не факультативно, а в обязательном порядке - полное изучение истории ВОВ, сопровождая показом конкретных произведений - блестящей серии советских фильмов о простом человеке на войне - «Баллада о солдате», «Отец солдата», «В бой идут одни старики». Надо показать, как вместе воевали русские, украинцы, белорусы, евреи, армяне, грузины, татары, башкиры, молдаване, осетины, чеченцы и т.д. Показать эпопеи «Битва за Москву», «Блокада», «Сталинград», «Освобождение». Сейчас молодежь не затащишь на эти фильмы. Им проще взять попкорн и посмотреть одну из серий «Звездных войн». Поэтому не всегда надо полагаться на предпочтения подрастающего поколения. Вкус у него еще не сформирован. Его надо формировать, воспитывать патриотизм. В Германии, например, уроки начинаются с пения государственного гимна. В Эмиратах то же самое.

- Наши дети должны знать всех командующих фронтами.

- Совершенно верно. Президент Украины недавно заявил, что Освенцим освободили украинские войска. Видимо, он не знает или не понимает, что названия фронтам давали по географическому расположению. В начале войны у нас были Донской фронт, Степной, Воронежский, Прибалтийский. Зеленский думает, что на последнем одни прибалты воевали? На них сражались все народы СССР. Также как на Первом Белорусском и Первом Украинском, которые брали Берлин.

УЧИТЕЛЬ ИЛИ ВОЖАК?

- Сегодня всем миром обсуждают предложение Владимира Путина внести поправки в Конституцию. В Евросоюзе, например, не понравился пункт о приоритете российского права над международным. Что их задело?

- Прежде всего стремление нашего президента отстоять и защитить суверенитет России. Боятся утратить возможность давить на нас с помощью Европейского суда по правам человека. Хотя я не припомню ни одного процесса, который бы выиграла Россия. ЕС пугает мир тем, что Россия якобы не будет соблюдать международное право, а сам в то же время спокойно реагирует на то, что американцы его вообще не признают. Если считают человека преступником, хватают его в любом государстве мира, тащат в США и сажают. Сколько российских граждан отбывают срок в тюрьмах США? Хотя по законам международного права отбывать срок они могут в государстве, которое представляют.

Мы не говорим, что отказываемся признавать международное право. Только когда оно будет вступать в противоречие с нашим, приоритет будем отдавать национальным законам. Мы должны отстаивать свои национальные интересы, которые, кроме нас, больше никого не интересуют.

- Без национальной идеологии патриотов сложно воспитать. Как вернуть ее в главный документ страны?

- Думаю, рассматриваемые сегодня поправки в Конституцию помогут нам с ней определиться. А чтобы воспитывать патриотов, необходимо создать школьным учителям такие условия, при которых в педагогические вузы пойдут лучшие абитуриенты, а не по остаточному принципу. Недавно прослушал запись разговора одного педагога со школьниками. Мне за него было стыдно: не учитель, а, мягко выражаясь, вожак уличной банды.

К сожалению, за последние годы мы многое утратили. Надо возвращать советский педагогический опыт.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ

Неожиданный гость

- Оппозиция будоражит общество разговорами о якобы вхождении республики в состав России. Это оправданно?

- В этом нет необходимости. Наши страны не только участницы Союзного государства, но и Договора о коллективной безопасности. Ракетные установки России стоят в Беларуси. Мы готовы к отражению любого удара. Есть сложности в экономике. Но уверен, что и их решим. Уже работаем над дорожными картами. Евросоюз создавался в гораздо худших условиях, там спорили десятилетиями, пока не приходили к каким-то единым решениям. Не надо забывать и о том, что за сложностями в переговорах внимательно следит Запад. 25 лет в Беларусь никто не приезжал - и вдруг Госсекретарь США Помпео. Он посетил Казахстан, Узбекистан, Армению, Беларусь, Украину. Цель визита - оторвать бывшие союзные республики от России и сформировать из наших соседей единый фронт против нас. Но в Беларуси мудрое руководство и со всем разберется. Будем и дальше развивать наши отношения.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: Во время эпидемии важна самодисциплина

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью рассказал, какое поведение во время пандемии должно стать нормой. Как пропала лазейка для должников. И призвал юношей призывного возраста не бояться армейской службы

Третий не лишний

Оксана Гайдук, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, рассказала, как в Беларуси поддерживают многодетных. И что нужно делать, если семья уже есть, а денег на свой дом нет

Берегини Отечества

О героическом вкладе наших женщин в Великую Победу. О том, почему у России пытаются отобрать право победителя нацизма. И как можно поднять патриотическую закалку у ребят в Союзном государстве, рассказала член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Ольга Германова

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Единый закон для академиков

Союзные депутаты рассказали о том, что поможет занять лидирующие позиции в будущем

Валентин Милошевский: Говорить должны документы, а не ушлые пересказчики

О том, что оружие против фальсификаторов истории - правда. О последних приготовлениях Бреста к юбилею Великой Победы - разговор с членом Комиссии по информационной политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Валентином Милошевским

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Торжок

Торжок настолько древний, что даты его основания никто и не знает. Но на рубеже X - XI веков поселение на берегу реки Тверцы уже было. Название, конечно, говорящее

Общество

Работаю ради тебя

Врачи по всему миру запустили флешмоб с призывом оставаться дома

Экономика: интеграция

Каникулы кредитного режима

Из-за нового финансового кризиса российские и белорусские банки могут дать заемщикам отсрочки по выплатам долгов

Культура

Диванный зритель

27 марта отмечается Международный день театра, помешать которому не в силах даже пандемия коронавируса. Российские служители Мельпомены подготовили уникальную программу для зрителей на диване

Политика

Александр Лукашенко: Кашляешь? Так не выходи на улицу, заразу не разноси

Президент Беларуси заявил, что страна «не находится в той ситуации, чтобы принимать драконовские меры из-за о COVID-19». Но беречь близких и особенно пожилых нужно обязательно.

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: Во время эпидемии важна самодисциплина

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью рассказал, какое поведение во время пандемии должно стать нормой. Как пропала лазейка для должников. И призвал юношей призывного возраста не бояться армейской службы



Культура

Диванный зритель

27 марта отмечается Международный день театра, помешать которому не в силах даже пандемия коронавируса. Российские служители Мельпомены подготовили уникальную программу для зрителей на диване

Культура

Упорхнула Любка из «Молодой гвардии»

Ушла из жизни звезда «Девчат» и «Высоты» Инна Макарова

Культура

Владимир Винокур: «Про коронавирус не шучу!»

Коронавирус отменил концерты и спектакли. «СВ» расспросило певцов и актеров о том, как спасаются от китайской напасти

Спорт

Курс футболотерапии

Трансляции чемпионата Синекой бьют рекорды просмотров

Общество

Работаю ради тебя

Врачи по всему миру запустили флешмоб с призывом оставаться дома

Общество

Не сотвори себе Кумира

В Москве отправили на реставрацию памятник маршалу Жукову. Хотели поставить временную замену, чтобы народ не расстраивать, но постамент не выдержал

Культура

Театр на диване

Ограничения на массовые мероприятия заставили музеи, театры и даже издательства уйти в онлайн. Сейчас не надо стоять в очередях и ловить лишний билетик, чтобы побывать на популярной выставке или премьере модного режиссера

Общество

Пять тысяч человек и тысяча единиц техники

Инфекционную больницу возводят в Новой Москве. Строительство клиники ведется в 30 километрах от Коммунарки, где сейчас развернут коронавирусный центр

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: Во время эпидемии важна самодисциплина

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью рассказал, какое поведение во время пандемии должно стать нормой. Как пропала лазейка для должников. И призвал юношей призывного возраста не бояться армейской службы

Общество

А как тебе такое, Илон в маске?

В январе китайские туристы сметали в российских аптеках медтовары, а теперь готовы поделиться ими со всем миром