10 Декабря 2019 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА / К номеру: 57  (879)

Александр Козловский: Идею агрогородков подглядели у сябров

Почему пенсионной реформы было не избежать, как и кем заселить Дальний Восток и отчего чиновникам нужно платить большую зарплату, корреспонденту «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Александр Козловский: Идею агрогородков подглядели у сябров

Фото: Антон Пикус

РОБОТЫ ПУСТЬ ОТДОХНУТ

- Александр Николаевич, страсти по пенсионной реформе не утихают. Есть эксперты, считающие, что оснований для повышения возраста выхода на заслуженный отдых нет, ведь новые технологии позволяют обходиться меньшим числом работников.

- Вопрос сложный. Но статистика свидетельствует о том, что продолжительность жизни у нас увеличивается, и если, например, раньше пятидесятилетняя женщина считалась пожилой, то сегодня многие и в семьдесят прекрасно выглядят и ведут активный образ жизни. То же можно сказать и о мужчинах. Правда, сильный пол не любит следить за своим здоровьем, да и дурные привычки существенно сокращают жизнь. Что касается современных технологий производства, они не сразу и не до конца смогут заменить людей. Действительно со временем число работников может уменьшиться, однако высококлассные специалисты на рынке труда будут всегда востребованы. Особенно это касается технических специальностей.

- И все-таки не покидает странное ощущение. В загашнике у правительства десять триллионов рублей, тем не менее на стариках решили сэкономить.

- Пенсионная реформа не ограничивается повышением возраста выхода на пенсию. Это комплекс мер, направленных на увеличение продолжительности и улучшение условий жизни, доступность медицины и повышение заработной платы. А триллионы, о которых вы говорите, в том числе идут на инфраструктурные проекты, в экономику РФ.

- Национальные проекты, мягко говоря, буксуют - начиная с реформы образования и заканчивая здравоохранением. Уверенности в том, что пойдут инфраструктурные, тоже нет. Хоть один удачный проект можете привести?

- Например, восстановление региональных трасс и дорог в сельской местности. Работа идет в хорошем темпе. Но в нашей огромной стране в одночасье эту проблему не решишь. Она объективно копилась десятилетиями. Первые год-два после запуска любого крупного проекта - это время наладки, настройки системы. Также ждем результата от внедрения программы «Чистая вода».

Один из проектов - создание в сельской местности городской инфраструктуры, привлекательной для специалистов: учителей, врачей, фармацевтов. То есть для тех, кого там сегодня очень не хватает. И здесь мы присматриваемся и даже реализуем опыт Беларуси - я имею в виду ее знаменитые агрогородки. Специалисты из республики активно делятся опытом и помогают. Например, построили такие на Сахалине.

- Издалека начали...

- На мой взгляд, этот опыт можно распространить на всю страну. На Дальнем Востоке, например, строить удобные деревянные дома с расчетом на большую семью, добротные подворья и переселить туда жителей затапливаемых районов - с их согласия, конечно. Думаю, государству это обойдется дешевле, чем ежегодно выплачивать пострадавшим огромные средства на восстановление домов, которые, по сути, для проживания уже не пригодны, не говоря уже о решении проблемы затоплений кардинально, на что уйдет гораздо больше времени и средств.

ЧИНОВНИКИ ПРОСЯТ РУБЛЯ

Александр Козловский: Идею агрогородков подглядели у сябров 

Молодых специалистов в удаленные регионы привлекут в том числе и продуманной инфраструктурой – будет где с комфортом жить даже большой семье. Фото: Sakhalin.gov.ru

- Один из самых больных вопросов - колоссальный разрыв между пенсиями и зарплатами представителей власти и простых людей.

- Согласен: это несправедливо, но надо понимать и степень ответственности человека, который руководит многотысячным коллективом. Есть компании, где сотрудников около миллиона, в РЖД, например. У таких руководителей колоссальная ответственность. Поэтому они должны получать и соответствующее денежное вознаграждение.

- Которое должно зависеть от качества их работы.

- Тоже не поспоришь. Например, в РЖД за основу нужно брать не то, как акции компании торгуются на бирже, а безопасность и комфорт пассажиров. Если ее удалось обеспечить, коллапсов и аварий нет, руководитель с чистой совестью может получать достойную заработную плату.

Что касается окладов чиновников, муниципальные служащие в нашей стране, сотрудники городских, районных, сельских администраций, получают довольно небольшое денежное содержание. Им не сокращать зарплату нужно, а думать об ее увеличении. Она подчас едва превосходит прожиточный минимум. О какой ответственности чиновника и качестве его работы тут можно говорить?!

- Сомневаюсь, что после того, как им поднимут зарплату, в стране начнется экономический бум.

- Надо понимать, что у нас в 90-е годы все было разрушено. Я работал в реальном секторе экономики и знаю: восстановить ее - не ключ в замочной скважине повернуть и войти в светлое будущее. Технологии 90-х безнадежно устарели, многие отрасли практически исчезли - станкостроение, машиностроение. Без них невозможно обеспечить устойчивый рост экономики. Чтобы восстановить утраченное, потребуются десятилетия. Отрицательно сказались на качестве нашей жизни, среде обитания и санкции. Они появились, как только мы начали восстанавливать промышленность, экономику, инфраструктуру. И если без них мы могли бы достичь прорыва за два-три года, то с ними на это уйдет гораздо больше времени - если, конечно, мы к ним не приспособимся.

И все же процесс идет. Совместно с частным бизнесом создаются государственные научно-образовательные центры. Появятся новые идеи, проекты.

БОЛЬШИЕ ПРОЕКТЫ

ПО САНКЦИЯМ ДАЛИ РАЗРЯДОМ

- Вы председатель экспертного совета Госдумы по энергомашиностроению, электротехнической и кабельной промышленности. Расскажите, пожалуйста, о новейших разработках в этих отраслях.

- Прежде всего надо сказать, что эти отрасли на 95 процентов обеспечивают своей продукцией потребности отечественной энергетики. Мы построили свои предприятия и успешно воплощаем в жизнь программу импортозамещения. Сегодня все энергетические объекты России, те, которые относятся к федеральной сетевой компании, Росатому, строятся с применением отечественного оборудования. В оборонно-промышленном комплексе, благодаря господдержке программы импортозамещения, используются самые современные отечественные технологии.

- Какое значение придаете БелАЭС - крупнейшему российско-белорусскому энергетическому проекту?

- Это, безусловно, взаимовыгодное предприятие. Когда БелАЭС выйдет на запланированную мощность, то сможет поставлять электроэнергию на международные рынки. Хотелось бы, чтобы таких проектов у нас было как можно больше.

- Договором о создании Союзного государства, которому 8 декабря исполнилось двадцать лет, предусмотрено и создание единого энергетического пространства. Каким образом это можно сделать?

- Единое пространство предполагает связь между объектами. В энергетике ее обеспечивают электросети. Необходимо создать общее электросетевое пространство, которое позволит по необходимости - в зависимости от нагрузки генераций - перераспределять электроэнергию и мощность между сторонами. Перед этим важно привести в соответствие законодательную базу и определить зоны ответственности.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Александр Маркевич: Остудим горячие головы западных политиков и их марионеток

Сохранение мира на общем союзном пространстве - главная задача наших стран

Владимир Джабаров: Россия и Беларусь должны стоять спина к спине

Уверен член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками

Олег Гайдукевич: Будь мы слабыми, Старый свет уже бы полыхал

Член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками - о военном сотрудничестве России и Беларуси

В ногу со временем

Парламентарии предлагают расширить географию союзных мероприятий для молодежи - от Беловежской пущи до Дальнего Востока

Геннадий Давыдько: Ковчег единства

17 сентября в Беларуси отметили государственный праздник

Вячеслав Володин: Действия Киева ставят мир на грань ядерной катастрофы

Время еще раз показало правильность решения о начале военной спецоперации

Читайте также

Общество

Головорез со свастикой

Вооруженный мерзавец застрелил в Ижевске семнадцать человек, большинство из них - дети*

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Трибуна депутата

Александр Маркевич: Остудим горячие головы западных политиков и их марионеток

Сохранение мира на общем союзном пространстве - главная задача наших стран

Политика

Александр Лукашенко - о помиловании: Не торгуюсь людьми

Президент Беларуси рассказал, что ради «вражин» на компромисс не пойдет, даже если будет выгода для страны. О том, какие руководители эти «шольцы и прочие». О  безмозглой ситуативной политике в Варшаве и многом другом



Политика

Александр Лукашенко - о помиловании: Не торгуюсь людьми

Президент Беларуси рассказал, что ради «вражин» на компромисс не пойдет, даже если будет выгода для страны. О том, какие руководители эти «шольцы и прочие». О  безмозглой ситуативной политике в Варшаве и многом другом

Политика

Владимир Путин: Для защиты используем все средства . Это не блеф!

В России объявлена частичная мобилизация. О ее целях и задачах президент объявил 21 сентября. Ключевой посыл - защита суверенитета и целостности страны, которая в ближайшее время с высокой вероятностью прирастет четырьмя новыми регионами

Общество

Головорез со свастикой

Вооруженный мерзавец застрелил в Ижевске семнадцать человек, большинство из них - дети*

Общество

Взмывая выше ели

Гигантский самосвал из Синеокой стал аттракционом на ВДНХ

Спорт

Супермены на Немане

Шесть дней ученики из сельских школ Беларуси и России состязались в мини-футболе, баскетболе и настольном теннисе

Звезды

Ушел на вечный зов

Не стало режиссера Владимира Краснопольского, он не дожил совсем немного до своего девяностолетия

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Общество

Закрытый клуб

Юлия Новицкая - о Лиге нелетавших космонавтов

Общество

Ядерный «Фехтовальщик» и меч «Искандера»

Арсенал Вооруженных сил республики становится мощнее с помощью России

Интервью

Полковник Виктор Баранец: Армия РБ - одна из сильнейших на континенте

Как укрепить оборону Союзного государства, рассказал один из самых известных военных экспертов