03 Декабря 2019 года / Текст:  Константин Бакун / К номеру: 56  (878)

Владимир Андрейченко: Найдем развязки по всем чувствительным вопросам

Обновление Договора о создании Союзного государства стало ключевой темой в российско-белорусских отношениях в этом году. Правительства двух стран активно готовят дорожные карты. О том, какая роль в этом процессе у депутатского корпуса, «СВ» рассказал первый заместитель Председателя Парламентского Собрания, глава Палаты представителей Нацсобрания Беларуси

Владимир Андрейченко: Найдем развязки по всем чувствительным вопросам

По мнению Владимира Андрейченко, новый парламент должен делать все возможное для благополучия Беларуси и Союзного государства. Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

НЕ ЦЕЛЬ, А СРЕДСТВО

- 8 декабря 1999 года объединение наших стран обрело свое нынешнее название. Та встреча Александра Лукашенко и Бориса Ельцина стала по-настоящему исторической. Чего с тех пор удалось достичь на пути интеграции?

- Союзное государство - состоявшийся факт, и многие положения договора реально работают. Беларусь и Россия тесно сотрудничают в политической и экономической областях, инвестиционной и научно-технической сферах, в вопросах обеспечения безопасности. Мы дальше всех наших соседей продвинулись в обеспечении социальных прав граждан. Остаемся друг для друга важнейшими торгово-экономическими партнерами. За два десятилетия белорусско-российский товарооборот вырос почти в семь раз. Разумеется, этот показатель мог бы быть значительно выше. Но для этого нужно обеспечить равные условия хозяйствования, доступ к рынкам товаров и услуг, решить проблемные вопросы в нефтегазовой сфере и в целом - навести порядок в наших хозяйственных делах.

- Собственно, этим сейчас и занимаются созданные по поручению президентов Беларуси и России рабочие группы. Какие направления развиваться будут главными в ближайшие годы?

- Они четко прописаны в Договоре о создании Союзного государства и предполагают углубление сотрудничества во всех сферах. Но на первый план, повторюсь, сегодня выходит экономика. Не выполнив уже достигнутые договоренности, мы не можем продвигаться дальше. Самое главное - у сближения экономик должен быть равноправный и взаимовыгодный характер. Важно понимать, что интеграция - не самоцель, а инструмент, который поможет нам обеспечить рост качества жизни наших людей. Это главная задача.

- Договору два десятка лет, современные реалии могут его изменить?

- Основы документа остаются актуальными, и вопрос о радикальном пересмотре на повестке дня не стоит. Речь только о том, как добиться выполнения всех прописанных положений. Чтобы наше сотрудничество стало прозрачнее, прагматичнее, выгоднее. Правительства Беларуси и России, которые работают сегодня над согласованием дорожных карт углубления интеграции, ищут развязки по всем чувствительным вопросам. Очень важно, чтобы обе стороны понимали, что эти решения должны отвечать как российским, так и белорусским национальным интересам.

УБЕДИТЕЛЬНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

Владимир Андрейченко: Найдем развязки по всем чувствительным вопросам 

Пока чиновники говорят о барьерах, покупатели во многих регионах России продолжают покупать любимые белорусские продукты. Фото: Евгения Гусева/kpmedia.ru

- Огромный опыт сближения наших стран у депутатов. Насколько эффективно работает сегодня Парламентское Собрание Союза Беларуси и России?

- Это один из важнейших механизмов продвижения интеграции. И не только в плане нашей работы по унификации законодательства. На нашей площадке обсуждаем проблемы, иногда неудобные для чиновников или бизнесменов, но жизненно важные для простых граждан Беларуси и России. У нас очень плотная программа контактов по всему спектру вопросов союзного строительства. В последние годы сделали особый упор на тесное взаимодействие с исполнительной властью, бизнес-структурами, общественными объединениями. Для этого внедрили в практику парламентские слушания и правительственный час.

- Какие важные вопросы поднимаете сейчас?

- Проблем, на которые депутаты должны реагировать, как вы и сами понимаете, предостаточно. Неоднократно обсуждали вопросы равенства прав наших граждан, субъектов хозяйствования и условий их работы. Многое удалось решить. Но негативный тренд в двусторонней торговле мы пока преодолеть не можем. Только за прошлый год ее отрицательное сальдо для Беларуси возросло почти на три миллиарда долларов и составило 9,7 миллиарда. Похожая картина наблюдается и в этом году - 5,2 миллиарда долларов за восемь месяцев. Это пример результата мер по вытеснению товаров с рынка. Вопреки договоренностям, достигнутым в рамках евразийской интеграции, ограничения на участие, например, в российских госзакупках остаются. Несмотря на разработку трех дорожных карт по снятию взаимных барьеров, проблема остается открытой. Это подрывает имидж нашего объединения в глазах делового сообщества, да и простых людей.

- Летом этого года в Санкт-Петербурге состоялся уже шестой Форум регионов Беларуси и России. Как оцениваете развитие прямых связей между регионами двух стран?

- Это, наверное, самое убедительное доказательство того, что интеграция объективно востребована и в ней в равной степени заинтересованы как белорусы, так и россияне. Судите сами, после форума подписали больше восьмидесяти двусторонних соглашений. А общая сумма контрактов превысила полмиллиарда долларов.

- И это результат только одного мероприятия?

- Именно! А в целом на Россию приходится 37 процентов от всех организаций с иностранным капиталом, работающих в Беларуси. Сотрудничаем в машиностроении, нефтехимии, энергетике, транспорте, строительстве, агропромышленном комплексе. А если учесть огромный диапазон гуманитарных связей, выйдет, что межрегиональное сотрудничество играет очень серьезную роль в белорусско-российском взаимодействии.

МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА

«Правда - лучшее оружие против манипуляций с сознанием»

- Узнаваем ли сегодня бренд Союзного государства? Может, данной теме нужно больше уделять внимания в СМИ?

- Стараемся его настойчиво продвигать. Вместе с тем есть проблема, на которую не раз обращали внимание. Если в белорусских СМИ российский контент практически не ограничен, то для российских потребителей продукция нашей прессы, по сути, недоступна. А недостаток достоверной информации, как мы знаем, это прекрасная питательная среда для всякого рода спекуляций на союзной тематике.

В этом плане не только союзным медиа, но и всем искренним сторонникам интеграции необходимо занимать более наступательную позицию.

Я уже это говорил и еще раз повторю - лучшим средством против манипулирования общественным сознанием являются правда и объективность. Журналисты, обращаясь к союзной теме, должны активнее освещать проблемы, которые отражают жизненные интересы россиян и белорусов, реагировать на факты, которые формируют эмоциональный фон общественной жизни. Пока мы недооцениваем это направление.

- Если говорить о молодых людях, то за двадцать лет уже выросло новое поколение. Ему интересно Союзное государство?

- Сегодня живем в принципиально иной реальности, чем это было два десятка лет назад. В эпоху бурного развития социальных медиа- и фейковых новостей находить общий язык отцам и детям становится еще труднее. И это очень серьезный вызов для любого государства или межгосударственного образования, которые устремлены в будущее. Поэтому обеспечение преемственности поколений - одно из главных направлений работы парламентариев.

- Как сегодня идет работа с молодежью?

- Знаковым событием в этом плане стало появление при ПС Молодежной палаты. Наши юные коллеги амбициозны, креативны и помогают по-новому взглянуть на решение многих вопросов, касающихся образования, политики занятости, повышения роли молодежи в общественно-политической жизни. А главное - они говорят со своими сверстниками на одном языке. И это очень важно для сохранения ценностей, которые цементируют наш союз. Время идет, и современная молодежь в лучшем случае принимает к сведению уроки истории. Но они не переживают их так же глубоко, как поколение, которое на их основе строило миропорядок, призванный оградить человечество от новой мировой войны.

- В следующем году мир отмечает 75-летие Великой Победы. Молодежная палата участвует в подготовке?

- Ребята подключились ко многим проектам и акциям, связанным с патриотическим воспитанием, сохранением исторической памяти. Также они вовлекают все больше граждан Союзного государства в дискуссию о путях совместной жизни двух наших стран. Думаю, в сфере молодежной политики мы выбрали правильный ориентир. В этом направлении нам следует двигаться и дальше.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: В каждой школе нужно возродить музеи боевой славы

Что помогает сохранять память? Как нашим странам не допустить искажения правды? Об этом шел разговор с членом Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктором Чайчицем

Сенатор Сергей Митин: Кризис - как болезнь, после которой начнется новый этап

Член Комиссии Парламентского Cобрания по экономической политике рассказал «СВ», как пандемия коронавируса выведет финансовую систему страны на другой уровень и изменит подходы в работе

Алексей Кубрин: Из пандемии надо выйти сильными

Заместитель Госсекретаря Союзного государства - о последствиях «коронакризиса» для экономик России и Беларуси, и о роли науки в этой ситуации

Все для «цифрового фронта»

Депутаты Парламентского Собрания устроили «Эстафету памяти» между российскими и белорусскими городами

Сенатор Сергей Калашников: Пора создавать министерство счастья

Как заставить экономику работать на человека даже во время кризиса и каким образом скажется нынешняя сложная ситуация в мире на интеграции наших стран, «СВ» рассказал председатель Комиссии ПС по экономической политике

Читайте также

Экономика: интеграция

Дело вируса боится

От COVID-19 может пострадать не только здоровье, но и финансы. На себе это почувствовали практически все. Что делают Россия и Беларусь для поддержки своих граждан и бизнеса?

Союзное государство

Отец солдата

Строительство самого грандиозного на постсоветском пространстве военного памятника завершено в срок. Скульптор Ржевского мемориала Андрей Коробцов вспоминает, как прошел путь от эскиза до момента, когда работа завершилась

Политика

Владимир Путин о работе с коронавирусными больными: Деньги должны быть выплачены

Президент России потребовал начислить обещанное государством врачам и медперсоналу за факт работы, а не за часы и минуты, как стали придумывать на местах. И озвучил планы по спасению авиационной отрасли

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: В каждой школе нужно возродить музеи боевой славы

Что помогает сохранять память? Как нашим странам не допустить искажения правды? Об этом шел разговор с членом Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктором Чайчицем

Туризм

Пять причин отправиться на виртуальный пикник

Лето на носу. Самое время составлять маршруты новых путешествий. Пока на разведку выбраться нельзя, можно «протоптать» новые тропинки по белорусским паркам и заповедникам виртуально

Общество

«Привезите два батона за 22 рубля и бесплатную газету...»

Про акцию #мывместе - помощь пожилым людям в период пандемии - я услышала от коллег-журналистов. Зацепило: надо же, безо всякого принуждения и обязаловки, без вознаграждения кто-то готов тратить свое время и даже деньги на незнакомых людей. Почему я не с ними? Захотелось влиться в эту эстафету добра - не как журналист, а как обычный волонтер. Чтобы все было по-настоящему, взаправду. Чувство нужности, полезности, единения



Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Политика

Владимир Путин о работе с коронавирусными больными: Деньги должны быть выплачены

Президент России потребовал начислить обещанное государством врачам и медперсоналу за факт работы, а не за часы и минуты, как стали придумывать на местах. И озвучил планы по спасению авиационной отрасли

Политика

Александр Лукашенко: Очаговый метод борьбы приносит результат

Президент Беларуси обсуждал ситуацию по COVID-2019 в стране

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: В каждой школе нужно возродить музеи боевой славы

Что помогает сохранять память? Как нашим странам не допустить искажения правды? Об этом шел разговор с членом Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктором Чайчицем

Экономика: интеграция

Дело вируса боится

От COVID-19 может пострадать не только здоровье, но и финансы. На себе это почувствовали практически все. Что делают Россия и Беларусь для поддержки своих граждан и бизнеса?

Общество

«Привезите два батона за 22 рубля и бесплатную газету...»

Про акцию #мывместе - помощь пожилым людям в период пандемии - я услышала от коллег-журналистов. Зацепило: надо же, безо всякого принуждения и обязаловки, без вознаграждения кто-то готов тратить свое время и даже деньги на незнакомых людей. Почему я не с ними? Захотелось влиться в эту эстафету добра - не как журналист, а как обычный волонтер. Чтобы все было по-настоящему, взаправду. Чувство нужности, полезности, единения

Общество

Экзамен на стресс

Сдавать ЕГЭ придется в масках, а документы в вуз – дистанционно

Общество

Горная проповедь

Почему для экологии больше пользы от подготовки грамотных специалистов добывающей отрасли, чем от эмоциональных заявлений юной «зеленой» активистки Греты Тунберг, «СВ» рассказал ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко

Общество

Когда чай с малиной не поможет

Предупрежден - значит, вооружен, считают ведущие белорусские медики. Они стараются разъяснять даже самые очевидные моменты, связанные с эпидемией

Культура

Победителей не выбирают

Юбилейное, 65-е по счету, «Евровидение» прошло в онлайн-формате. Традиционную финальную песню конкурсанты исполнили по видеосвязи, каждый из своей квартиры