22 Октября 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 49  (871)

Время оглянуться назад

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц рассказал «СВ» о развитии цифровизации, региональном сотрудничестве и о технологичности переписи населения

Время оглянуться назад

Виктор Чайчиц видит в юбилее Союзного государства отличный повод проанализировать, какие направления требуют доработки. Фото: БЕЛТА

В ГОСТЯХ КАК ДОМА

- Союзному государству - двадцать лет. Какое, на ваш взгляд, главное достижение?

- Что, приезжая в страну-соседку, белорус или россиянин чувствует себя как дома. Добились этого благодаря гармонизации законов. Ее результаты отчетливо видны в здравоохранении, образовании, предпринимательстве. За это время принято много совместных программ и соглашений. Сложились прочные отношения в торгово-экономических, научно-технических и социально-культурных сферах.

- Есть и нерешенные вопросы. Вот возьмем проблемы с запретом адвокатской деятельности россиян на территории Беларуси без специального разрешения.

- Я бы не сказал, что этот вопрос не решен. Напротив, процессуальное законодательство РБ и РФ определяет порядок участия адвокатов в судах на территории других государств. Для этого нужно лишь пройти определенную процедуру допуска. А что касается упрощения и беспрепятственной работы адвокатов на территории других стран, то это действительно дело будущего.

Сейчас самое время оглянуться назад, подвести промежуточные итоги, обозначить «болевые точки» и наметить вектор развития. Многие союзные программы слабо внедряются в реальное производство. Результаты научных и технических исследований недостаточно коммерциализируются. Актуальность и конкурентоспособность совместных разработок теряются за долгими процедурами. Чтобы все это сдвинуть с места, нужно создать общие правовое поле и рынок без барьеров.

- Наверное, из-за этого возникает много споров.

- Вообще-то нет. И белорусские, и российские парламентарии практически всегда занимают единую позицию. Каждый из делегатов высказывает свое мнение, и в живой беседе и дискуссиях мы приходим к решениям, которые становятся основой для документов. Все хотят, чтобы наша работа была максимально конструктивной.

НЕ СТАНЕМ АУТСАЙДЕРАМИ

- Депутаты вашей комиссии недавно обсуждали, как выработать общие правовые нормы в цифровой экономике. Если будем в этом направлении шагать не спеша, можем оказаться в аутсайдерах.

- Цифровая экономика задает новый вектор развития государства. На ее основе создаются качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства. Изменяется формат управления страной. Если мы сблизим подходы к правовому регулированию, сможем обеспечить равный доступ физических и юридических лиц к госзакупкам соседей. Пока же где-то мы не дотягиваем, не успеваем разрабатывать инструменты. Так сложности возникают из-за различных подходов к форме электронной цифровой подписи. Готовим слушания, на которые пригласим лидеров IT-индустрии России и Беларуси. Они помогут сложить все пазлы.

Чтобы не оказаться в аутсайдерах, нужна новая, гибкая нормативная база для внедрения цифровых технологий во все сферы жизни. Наши страны готовят отличных айтишников. Мы способны добиться лидерства по ряду направлений новой экономики. Конечно, тогда понадобится больше хороших программистов.

Александр Лукашенко поддержал предложение о создании в стране нового университета такого профиля. Президент принял ряд программных, я бы даже сказал исторических документов, которые определили развитие на годы вперед. Я говорю о Декрете от 21 декабря 2017 года № 8 «О развитии цифровой экономики» и Декрете от 23 ноября 2017 года № 7 «О развитии предпринимательства».

Время оглянуться назад 

Жители наших стран чаще путешествуют внутри Союзного государства. Из РФ многие любят маршрут по замкам Синеокой, где можно погрузиться в Средневековье. Граждане республики по большей части выбирают Москву и Санкт-Петербург. Но, по мнению специалистов, это лишь малая толика туристического потенциала соседей. Если его развивать в правильном русле, можно получить и культурный, и экономический эффект. Фото: Тимур Ханов.

ВКЛЮЧАЕМ САРАФАННОЕ РАДИО

- Месяц назад в Геленджике парламентарии обсуждали, как придать внутреннему туризму новый импульс.

- Примеров привлекательности внутреннего туризма много. У белорусов популярны туры выходного дня в Москву и Санкт-Петербург. Россияне приезжают в Минск с готовым сценарием путешествия: отправляются на обзорную экскурсию по столице, посещают музей Великой Отечественной войны, Троицкое предместье, Верхний город. Москвичи обычно едут в Мир и Несвиж.

Туристический потенциал многих белорусских и российских городов пока ждет своего часа. Что говорить о приезжих, если мы сами зачастую не знаем о своих достопримечательностях. Как исправить ситуацию и сделать привлекательным отдых в прекрасных местах Союзного государства? Туроператорам необходимо разрабатывать новые турпродукты, увеличивать количество экскурсионных маршрутов.

Лучшая реклама - «сарафанное радио». Давайте разворачиваться к своему наследию, открывать для себя удивительные места и делиться впечатлениями с родными, друзьями, коллегами.

ВСТРЕТИМСЯ В ИНТЕРНЕТЕ

СПРОС НА СОЦОПРОС

- В Беларуси проходит перепись населения. Участвовали в масштабной кампании?

- Работаю с утра до позднего вечера. Переписчики просто не застали бы меня дома. Поэтому на вопросы отвечал онлайн. Новшество нынешней кампании - электронная перепись. Зашел на сайт, с задачей справился быстро - там все легко и доступно, даже «чайники» сообразят.

Всереспубликанский соцопрос впервые перевели в цифру. У переписчиков вместо кипы бумаг - планшет. Отвечать в нем - удобно и быстро, да и обрабатывать сведения легче.

- Работа с людьми нередко приводит к эмоциональному выгоранию. Как с этим справляетесь?

- Эмоциональное выгорание - это не обо мне. Оно происходит тогда, когда человек занимается тем, что ему не по душе. Быть полезным людям, помогать им разрешать спорные ситуации - здорово. Я привык много работать, быть в круговороте событий. Когда вижу конкретный результат, получаю удовлетворение от своего труда.

Для меня отдых - смена деятельности. Люблю природу. Беру снасти и отправляюсь на живописный водоем - рыбачу, наслаждаюсь красотой родной природы и тишиной. Из активных видов летом выбираю катание на велосипеде, зимой - на лыжах.

Особое счастье - общение с детьми и внуком. Они вдохновляют меня на новые идеи и придают силы. Семья - главное в жизни.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Будем вместе держать удар

О том, как можно и нужно работать во время жесткой информационной агрессии, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству

Григорий Рапота: У Союза Беларуси и России нет границ, которые мешали бы народам наших двух стран трудиться

Государственный секретарь Союзного государства и депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России рассказали о предстоящем VII Форуме регионов Беларуси и России

Взлетная полоса для смелых идей

В юных умах немало необычных задумок, которые удалось реализовать. Но главное, они получают поддержку сверстников

Анатолий Исаченко: Нас объединяет то настоящее, из которого рождается будущее наших детей и внуков

28-29 сентября Беларусь принимает VII Форум регионов. Заместитель Председателя Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Анатолий Исаченко рассказал о том, как Форум помогает укреплению деловых связей, дает старт совместным проектам не только в экономике, но и в сфере науки, культуры и общественной жизни

Геннадий Давыдько: Будет общий суверенитет – российско-белорусский

Председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь», председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике рассказал о том, кто стоит за протестами в РБ и к чему они могут привести

Сергей Калашников: Без сверхресурсов добились всего, теперь надо не потерять

Кого и как можно поддержать и при этом не рассорить народы, рассказал сенатор, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике

Читайте также

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Будем вместе держать удар

О том, как можно и нужно работать во время жесткой информационной агрессии, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству

Союзное государство

Деревенский? Класс!

Белорусский опыт строительства агрогородков пригодился в Мордовии. Местная молодежь теперь бежит в большие города не за лучшей жизнью, а за профессией агронома или ветеринара

Политика

Александр Лукашенко: Я вступаю в должность президента с чувством гордости за белорусов

23 сентября во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации, по завершении которой Александр Лукашенко официально вступил в должность президента республики. Глава государства поблагодарил сограждан за поддержку и прокомментировал актуальную повестку дня в Беларуси. Подробнее – в материале «СВ»

Общество

Первая смена

В Калужской области строительством занялись белорусские застройщики. Этой осенью в регионе сдали сразу несколько новостроек и современную школу №5 в Балабанове, где ученики смогут комфортно заниматься в одну смену и «зарабатывать» только пятерки

Туризм

Пять причин увидеть Беларусь краснокнижную

После аварии на Чернобыльской АЭС территории в 216 тысяч гектаров на юге республики стали полностью недоступны для человека. В права вступила природа и дала волю своей фантазии

Культура

Поп-арт атакует Москву

Выставка «Я, Энди Уорхол» открывается в Москве. Она пройдет в здании Новой Третьяковки на Крымском валу



Культура

Поп-арт атакует Москву

Выставка «Я, Энди Уорхол» открывается в Москве. Она пройдет в здании Новой Третьяковки на Крымском валу

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Я вступаю в должность президента с чувством гордости за белорусов

23 сентября во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации, по завершении которой Александр Лукашенко официально вступил в должность президента республики. Глава государства поблагодарил сограждан за поддержку и прокомментировал актуальную повестку дня в Беларуси. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Нам угрожали, а отвечать было нечем

В День оружейника Президент России рассекретил автора новейшего стратегического оружия - гиперзвукового «Авангарда»

Политика

Александр Лукашенко – о Родине: Любимую не отдают!

Глава республики неожиданно приехал на женский форум «За Беларусь», который проходил в «Минск-Арене»

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Будем вместе держать удар

О том, как можно и нужно работать во время жесткой информационной агрессии, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству

Политика

Сергей Лавров – о Союзном государстве: Настрой на продолжение реформ есть

Министр иностранных дел Роcсии считает, что вскоре ситуация в Беларуси нормализуется и работа по продвижению интеграционных процессов ускорится

Политика

Сергей Кандыбович: Нужно услышать людей по обе стороны границы

Председатель общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия белорусов России» Сергей Кандыбович уверен, что сябры, живущие постоянно в РФ, очень точно понимают происходящее на родине. Поэтому готовы дать немало полезных идей и предложений, как преодолеть кризис и, самое главное, сохранить Союз

Общество

Первая смена

В Калужской области строительством занялись белорусские застройщики. Этой осенью в регионе сдали сразу несколько новостроек и современную школу №5 в Балабанове, где ученики смогут комфортно заниматься в одну смену и «зарабатывать» только пятерки

Звезды

Анатолий Ярмоленко ради съемок сбежал из больницы

Киркоров, Басков и другие знаменитости записали песню с цитатой президента Лукашенко