САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Время оглянуться назад

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц рассказал «СВ» о развитии цифровизации, региональном сотрудничестве и о технологичности переписи населения

Виктор Чайчиц видит в юбилее Союзного государства отличный повод проанализировать, какие направления требуют доработки. Фото: БЕЛТА

В ГОСТЯХ КАК ДОМА

- Союзному государству - двадцать лет. Какое, на ваш взгляд, главное достижение?

- Что, приезжая в страну-соседку, белорус или россиянин чувствует себя как дома. Добились этого благодаря гармонизации законов. Ее результаты отчетливо видны в здравоохранении, образовании, предпринимательстве. За это время принято много совместных программ и соглашений. Сложились прочные отношения в торгово-экономических, научно-технических и социально-культурных сферах.

- Есть и нерешенные вопросы. Вот возьмем проблемы с запретом адвокатской деятельности россиян на территории Беларуси без специального разрешения.

- Я бы не сказал, что этот вопрос не решен. Напротив, процессуальное законодательство РБ и РФ определяет порядок участия адвокатов в судах на территории других государств. Для этого нужно лишь пройти определенную процедуру допуска. А что касается упрощения и беспрепятственной работы адвокатов на территории других стран, то это действительно дело будущего.

Сейчас самое время оглянуться назад, подвести промежуточные итоги, обозначить «болевые точки» и наметить вектор развития. Многие союзные программы слабо внедряются в реальное производство. Результаты научных и технических исследований недостаточно коммерциализируются. Актуальность и конкурентоспособность совместных разработок теряются за долгими процедурами. Чтобы все это сдвинуть с места, нужно создать общие правовое поле и рынок без барьеров.

- Наверное, из-за этого возникает много споров.

- Вообще-то нет. И белорусские, и российские парламентарии практически всегда занимают единую позицию. Каждый из делегатов высказывает свое мнение, и в живой беседе и дискуссиях мы приходим к решениям, которые становятся основой для документов. Все хотят, чтобы наша работа была максимально конструктивной.

НЕ СТАНЕМ АУТСАЙДЕРАМИ

- Депутаты вашей комиссии недавно обсуждали, как выработать общие правовые нормы в цифровой экономике. Если будем в этом направлении шагать не спеша, можем оказаться в аутсайдерах.

- Цифровая экономика задает новый вектор развития государства. На ее основе создаются качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства. Изменяется формат управления страной. Если мы сблизим подходы к правовому регулированию, сможем обеспечить равный доступ физических и юридических лиц к госзакупкам соседей. Пока же где-то мы не дотягиваем, не успеваем разрабатывать инструменты. Так сложности возникают из-за различных подходов к форме электронной цифровой подписи. Готовим слушания, на которые пригласим лидеров IT-индустрии России и Беларуси. Они помогут сложить все пазлы.

Чтобы не оказаться в аутсайдерах, нужна новая, гибкая нормативная база для внедрения цифровых технологий во все сферы жизни. Наши страны готовят отличных айтишников. Мы способны добиться лидерства по ряду направлений новой экономики. Конечно, тогда понадобится больше хороших программистов.

Александр Лукашенко поддержал предложение о создании в стране нового университета такого профиля. Президент принял ряд программных, я бы даже сказал исторических документов, которые определили развитие на годы вперед. Я говорю о Декрете от 21 декабря 2017 года № 8 «О развитии цифровой экономики» и Декрете от 23 ноября 2017 года № 7 «О развитии предпринимательства».

Время оглянуться назад
 

Жители наших стран чаще путешествуют внутри Союзного государства. Из РФ многие любят маршрут по замкам Синеокой, где можно погрузиться в Средневековье. Граждане республики по большей части выбирают Москву и Санкт-Петербург. Но, по мнению специалистов, это лишь малая толика туристического потенциала соседей. Если его развивать в правильном русле, можно получить и культурный, и экономический эффект. Фото: Тимур Ханов.

ВКЛЮЧАЕМ САРАФАННОЕ РАДИО

- Месяц назад в Геленджике парламентарии обсуждали, как придать внутреннему туризму новый импульс.

- Примеров привлекательности внутреннего туризма много. У белорусов популярны туры выходного дня в Москву и Санкт-Петербург. Россияне приезжают в Минск с готовым сценарием путешествия: отправляются на обзорную экскурсию по столице, посещают музей Великой Отечественной войны, Троицкое предместье, Верхний город. Москвичи обычно едут в Мир и Несвиж.

Туристический потенциал многих белорусских и российских городов пока ждет своего часа. Что говорить о приезжих, если мы сами зачастую не знаем о своих достопримечательностях. Как исправить ситуацию и сделать привлекательным отдых в прекрасных местах Союзного государства? Туроператорам необходимо разрабатывать новые турпродукты, увеличивать количество экскурсионных маршрутов.

Лучшая реклама - «сарафанное радио». Давайте разворачиваться к своему наследию, открывать для себя удивительные места и делиться впечатлениями с родными, друзьями, коллегами.

ВСТРЕТИМСЯ В ИНТЕРНЕТЕ

СПРОС НА СОЦОПРОС

- В Беларуси проходит перепись населения. Участвовали в масштабной кампании?

- Работаю с утра до позднего вечера. Переписчики просто не застали бы меня дома. Поэтому на вопросы отвечал онлайн. Новшество нынешней кампании - электронная перепись. Зашел на сайт, с задачей справился быстро - там все легко и доступно, даже «чайники» сообразят.

Всереспубликанский соцопрос впервые перевели в цифру. У переписчиков вместо кипы бумаг - планшет. Отвечать в нем - удобно и быстро, да и обрабатывать сведения легче.

- Работа с людьми нередко приводит к эмоциональному выгоранию. Как с этим справляетесь?

- Эмоциональное выгорание - это не обо мне. Оно происходит тогда, когда человек занимается тем, что ему не по душе. Быть полезным людям, помогать им разрешать спорные ситуации - здорово. Я привык много работать, быть в круговороте событий. Когда вижу конкретный результат, получаю удовлетворение от своего труда.

Для меня отдых - смена деятельности. Люблю природу. Беру снасти и отправляюсь на живописный водоем - рыбачу, наслаждаюсь красотой родной природы и тишиной. Из активных видов летом выбираю катание на велосипеде, зимой - на лыжах.

Особое счастье - общение с детьми и внуком. Они вдохновляют меня на новые идеи и придают силы. Семья - главное в жизни.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин провел заседание совета по культуре и искусству
  2. Владимир Путин вручил в Кремле премии молодым деятелям культуры
  3. Минобороны: ВС РФ освободили Малые Щербаки Запорожской области
  4. Минобороны: ВС РФ освободили Мирное ДНР
  5. Александр Вольфович: В Беларуси с советских времен есть места для «Орешника»
  6. Бюджет Союзного государства с 2025 года будет пополняться доходами от использования имущества
  7. В Совбезе Беларуси заявили, что Союзное государство нервирует западных политиков
  8. Международный слет городов-героев в конце апреля примет Смоленск
  9. ВСУ продолжили намеренное нанесение ударов беспилотниками по объектам мирной энергетической инфраструктуры России
  10. Александр Лукашенко: Мы - за справедливый мир и решение любых проблем путем диалога
  11. Над инициативами по борьбе с кибермошенничеством продолжит работу Госдума
  12. Александр Лукашенко: Главными приоритетами в моей деятельности всегда останутся национальные интересы, безопасность страны и людей
  13. Александр Лукашенко: Я – счастливый президент, а Беларусь – страна, в которой хочется жить
  14. Вячеслав Володин: Этим решением мы перекрываем один из источников дохода для владельцев запрещенных информационных ресурсов
  15. Вячеслав Володин: Давайте почтим память всех, кто погиб в ходе СВО

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Александр Лукашенко: Я – счастливый президент. А Беларусь – страна, в которой хочется жить

25 марта Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Беларуси

МНЕНИЯ

Подмосковная Хатынь

Кристина Воробьёва

Две страшные даты совпали самым причудливым образом

«Подарок» от гитлеровской Германии для российских мальчишек

Олег Зинченко

Кукурузные палочки с оскорбительным сюрпризом продаются в наших магазинах.

Куда приплывет Кирсти Ковентри?

Анатолий Заусайлов

Новой главой МОК стала бывшая пловчиха из Зимбабве

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также