САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

На IX международных парламентских играх в Москве Ольга Политико была в белорусской команде по бадминтону. Ее дружина заняла второе место на соревнованиях. Фото: Личный архив Ольги Политико.

РАССТАВИТЬ АКЦЕНТЫ

- Президенты Беларуси и России не раз подчеркивали: наша задача - не соперничать друг с другом, а конкурировать с производителями из третьих стран, осваивать внешние рынки. Как скоординировать промышленную политику?

- Самые перспективные отрасли, в которых мы могли бы создавать инновационные продукты Союзного государства и экспортировать их, - космические технологии, фармацевтика, IT-отрасль, высокотехнологичные медицинские услуги. Россия и Беларусь входят в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а в этом объединении уже определены основные направления промышленного сотрудничества.

Более активное создание совместных предприятий, инжиниринговых центров, научно-технических кластеров, выстраивание технологических цепочек - это то, на чем следует акцентировать внимание.

- Ключевым событием осени стал V Форум регионов Беларуси и России в Могилеве. Его цель - расшевелить сотрудничество на уровне областей, городов, районов. Форум оправдывает свое предназначение?

- Он прошел испытание временем. В этом году побил рекорды как по числу участников, так и по объему заключенных на нем договоров. Цифры говорят сами за себя: 79 соглашений о сотрудничестве, контрактов подписано на сумму более 500 миллионов долларов! Две трети инвестиционных товаров - машины, станки, оборудование и электроника. Участие в форуме президентов подчеркивает не только значение и высокий статус мероприятия, но и колоссальную роль регионального взаимодействия в СГ. Именно в регионах создаются СП, формируются производственные и технологические цепочки по выпуску совместной продукции.

Конечно, чувствительная сфера - сотрудничество в агропромышленном комплексе. Во многих регионах России белорусские продукты ценят и любят. К сожалению, порой совместная работа по повышению качества товаров подменяется ограничительными мерами и запретами.

- Одно из приоритетных направлений работы - цифровая экономика. Чего нашим странам не хватает, чтобы стать новой «кремниевой долиной»?

- В бюджете Союзного государства на 2019 год, который сейчас согласовываем, в приоритете - финансирование научно-технических программ, нацеленных на создание инновационных продуктов. В Беларуси созданы все условия для развития IT-отрасли: принят декрет «О развитии цифровой экономики», указ по его реализации. Вместе с Россией мы можем объединить усилия в этом направлении. Важно понять: цифровизация экономики - не самоцель, а инструмент для повышения производительности труда, перехода на новый уровень производства. Результат не заставит долго ждать - вырастет уровень и качество жизни людей, появится больше возможностей для развития и самосовершенствования.

ПАЛАТА МОЛОДЫХ

- Недавно отмечали вековой юбилей ВЛКСМ - самой массовой молодежной организации. Помните, как вас принимали в комсомол?

- Конечно, момент был волнительный и торжественный. Принимали не всех, каждого рассматривали сначала в школьной «первичке», затем в горкоме комсомола. Устав ВЛКСМ, имена вождей, важные даты выучила «от» и «до». Экзаменовала нас строгая комиссия - упасть лицом в грязь перед учителями, родителями, одноклассниками никто не хотел. Сжимая в руках комсомольский билет и значок, осознала себя частью сплоченной большой семьи.

- Насколько удалось вовлечь в союзное строительство молодежь?

- Стараемся. Молодежным проектам с самого начала в Союзном государстве уделяют огромное внимание. Вспомните фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» в Ростове-на-Дону, фестиваль «Творчество юных» в Анапе, военно-патриотическую смену в «Зубренке» и «Орленке», спартакиады, турслеты. Недавно в Белорусском национальном техническом университете завершился VII Форум вузов России и Беларуси инженерно-технологического профиля. В нем участвовали ребята-изобретатели, от которых в дальнейшем зависит развитие промышленности. Это не просто обмен опытом и знаниями, но и мозговой штурм по конкретным предложениям и проектам Союзного государства.

Активно взялась за дело и Молодежная палата при Парламентском Собрании. Парни и девушки, которым небезразлично будущее наших стран и которые готовы брать на себя ответственность за него, стремятся реализовать свои идеи и проекты. Их волнует экономика, образование, здравоохранение, экология. Молодые парламентарии хотят запустить приложение о российско-белорусской интеграции.

НА СТАРТ!

С «ДРИМ ТИМ» ПОБЕДИМ

- Ольга Сергеевна, на Минском полумарафоне в сентябре вы бежали в звездной команде «Дрим тим» («команда мечты». - англ.). Трудно было - бегать, тренироваться? Какой ваш любимый вид спорта?

- «Дрим тим» в первую очередь - это общение с интересными людьми. К старту готовились все вместе - врачи, айтишники, спортсмены, телеведущие, бизнесмены, ученые, депутаты. Минский полумарафон - история не только про забег, это настоящий спортивный праздник, яркий бренд нашей страны. Огромное спасибо за потрясающий полумарафон - Белорусской федерации легкой атлетики и ее председателю, моему коллеге-депутату Вадиму Девятовскому.

Во время тренировок физические трудности с лихвой компенсировались приятным общением, поддержкой, которые помогали не упасть духом и создавали отличное настроение. Мой фаворит в спорте - бадминтон. На Международных парламентских играх, которые проходили в прошлом месяце в Москве, в одиночном разряде заняла третье место, а в парном разряде - второе. При том, что моими соперниками были мужчины.

- Работа с людьми нередко приводит к эмоциональному выгоранию. Как восстанавливаете силы?

- Признаться, после приема граждан и встреч в коллективах я ощущаю прилив энергии. Эмоциональное выгорание - это не обо мне. На встречах получаю реальную картину жизни избирателей, систематизирую предложения и замечания, определяю план действий для решения проблем.

Это мобилизует. Лучший способ восстановления сил - смена вида деятельности. Приятные хлопоты на даче, плавание, отдых с художественной книгой, общение с родными и друзьями - лучшее лекарство от скуки и усталости.

ДОСЬЕ «СВ»

Ольга Политико родилась 6 июня 1971 года в городе Барановичи Брестской области. С отличием окончила механико-математический факультет Белорусского государственного университета. В 2016 году получила диплом Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное управление национальной экономикой». Работала инженером по организации управления производством, ведущим специалистом по идеологической работе, начальником заводского информационного бюро, начальником отдела труда, заработной платы и совершенствования организации производства филиала «АТЛАНТ» - Барановичский станкостроительный завод». Пять лет назад стала депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Замужем, воспитывает двоих детей.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также