01 Августа 2018 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 34  (797)

Виталий Шилов: Лучший подарок к юбилею Союзного государства - конституция

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту рассказал, зачем нашему объединению новые нормативные документы, почему сегодня в тренде региональное сотрудничество, кто теряет от ограничений и барьеров в экономике

Виталий Шилов: Лучший подарок к юбилею Союзного государства - конституция

Фото: Пресс-служба Парламентского Собрания

НЕ ХОЧЕТСЯ, А ЖИЗНЬ ЗАСТАВЛЯЕТ

- В Москве недавно прошла научно-практическая конференция Парламентского Собрания «Актуальные проблемы строительства и развития СГ», каковы ее главные итоги?

- Наша секция обсуждала важнейший вопрос - обеспечение равных условий для субъектов хозяйствования России и Беларуси. У наших стран настолько тесно переплетены экономики, что от ограничений и барьеров теряют все. Помните проблему с трудоустройством белорусских водителей в России, тогда ее решить активно помогала наша комиссия. Добились внесения в Госдуму РФ законопроекта, который снял этот вопрос. А проблема была в том, что когда принимали федеральный закон, никто не подумал, как он будет распространяться на граждан Союзного государства. А ведь только в одной Смоленской области работает 400 транспортных компаний, в которых трудятся почти шесть тысяч водителей-белорусов. Огромные убытки понесли бы и те и другие. Ведь заменить такую «армию» сразу невозможно.

- Еще один пример нашей взаимозависимости - производство сельхозтехники.

- Верно! В Беларуси есть «Гомсельмаш», в России - «Ростсельмаш». С одной стороны, они друг друга дополняют, с другой - это конкуренты, со всеми вытекающими последствиями. В Брянске открыли совместное предприятие «Брянсксельмаш». Завод поставлял на российский рынок больше 1,5 тысячи зерноуборочных комбайнов в год. Однако меры российского правительства по поддержке своих производителей привели к тому, что за два года продажи брянского предприятия, которое сегодня уже не имеет никаких льгот, сократились на треть. Возможно, от этого выиграл «Ростсельмаш», но бюджет Брянской области точно потерял, как и сотни смежных российских предприятий, которые работают в кооперации с Брянском и Гомелем. А это и зарплаты, и достаток конкретных семей в Беларуси и России.

«Ростсельмаш» не закрывает все потребности страны в зерноуборочной технике. И тем не менее белорусских производителей вытесняют с рынка. Стоимость техники для конечного потребителя из-за российского госсубсидирования может отличатся на 30 - 40 процентов. Неудивительно, что прямые продажи «Гомсельмаша» в России - около ста комбайнов, а география экспорта - больше тридцати стран мира. И не потому, что нам так хочется, жизнь заставляет.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

- Что делать в этой ситуации?

- Эти вопросы обсуждали на комиссии в Гомеле и на парламентских слушаниях в Калининграде. Как модно сейчас говорить, дорожная карта есть. А также и рекомендации, которые утвердила сессия Парламентского Собрания на июньском заседании в Бресте. Сейчас начинается работа с ними в заинтересованных министерствах и ведомствах. Хорошей основой для работы стало изыскание Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси, которое провели по инициативе Постоянного Комитета СГ. Получился труд на семьсот страниц. Правоведы - ученые и практики - конкретно определили, что нужно делать, какие законы совершенствовать.

Не только в сфере промышленной политики. Это касается социальной и трудовой сфер, медицины и образования... Вопрос подняли на уровень правительств и парламентов двух стран, как решится, скоро увидим. Продолжение разговора последует на Форуме регионов Беларуси и России в Могилеве.

- Новые проблемы затрагивали на конференции?

- В следующем году будем праздновать 20-летие подписания Договора о создании Союзного государства. Но за двадцать лет кроме этого важнейшего документа не появилось никаких других нормативных актов. И родилось предложение сделать подарок нашему Союзу, написать Конституцию СГ. Конечно, пока это только идея, но ее реализация необходима для того, чтобы создать правовую основу для общего законодательства. Ведь сегодня даже нет такого официального статуса - гражданин Союзного государства.

- Думаете, активнее будут решаться вопросы?

- А как же! Например, с союзной собственностью. Никто не знает, кому принадлежат продукты, которые созданы по нашим программам. Никто никогда не занимался коммерциализацией продукта. А ведь бюджет может и должен быть прибыльным. Нужны и другие общие документы. Фактически у нас создан единый рынок труда, значит, по-хорошему нужен единый Трудовой кодекс.

ТРИ УРОВНЯ ЦЕН

- Что скажете про достижения в сфере равных прав?

- У нас нет проблем с получением образования. По экстренной медицинской помощи для граждан СГ также сняли все вопросы. Чемпионат мира по футболу показал, что наши силовики могут эффективно сотрудничать в безвизовом режиме. Следовательно, ничто не препятствует взаимному признанию въездных документов на постоянной основе.

Поднимаются и специфические вопросы: по легионерам в спорте, чтобы не считать таковыми россиян в нашем футболе-хоккее и наоборот. Также россияне добиваются права приезжать в Беларусь со своим травматическим оружием, владение которым в России разрешено, а у нас предусмотрена уголовная ответственность. Есть нюансы и со свободной куплей-продажей земли, ведением адвокатской деятельности, ценами на медицинские и оздоровительные услуги... Хотя реально никто россиян за иностранцев не считает. В белорусских здравницах, как правило, ведомственных, существует три уровня цен - для белорусов, россиян и граждан других стран. Много санаториев, где цены для всех равные.

Виталий Шилов: Лучший подарок к юбилею Союзного государства - конституция
Солидная доля отдыхающих в белорусских здравницах - граждане России. Фото: БЕЛТА

РЕГИОНЫ


У правительства одно видение проблем, в приграничье - другое

- В парламенте вы представляете Гомельщину, которая граничит с Брянской областью, как развивается сотрудничество на уровне регионов?

- Отлично развивается: с регионами России подписали 27 соглашений о торгово-экономических и культурно-научных связях, 72 документа о партнерских и побратимских связях. В области работает больше четырехсот предприятий с российским капиталом. И это количество прирастает в год примерно на десять процентов. Вскоре заработает Гомельский автобусный завод с российским капиталом. Будет производить маломестные автобусы. В России также работают белорусские предприятия. В том же Брянске недавно открыл свое производство наш «Амкодор».

- В 2017-м товарооборот области с регионами России прирос на сорок процентов.

- И за пять месяцев этого года - еще на четверть. Основной экспорт для области - это продукция металлургии от «Белорусского металлургического завода» в Жлобине, а импорт - углеводороды, в том числе для Мозырского нефтеперерабатывающего завода. К слову, доля «Гомсельмаша» в экспорте области - около семи процентов.

Да что мы только о торговле. Много лет с участием трех стран - Беларуси, России и Украины - проходит фестиваль «Славянское единство». Далеко за пределами области, да и страны, известен наш праздник «Сожскі карагод». Добрососедские отношения складывались веками. У многих в России есть родственники, могилы предков. Неудивительно, что на местах, особенно в приграничье, иногда одно видение проблем, а у правительств - другое. Но для того и проводятся такие мероприятия, как Форум регионов Беларуси и России. Это хороший повод и других посмотреть, и себя показать, а еще возможность для бизнеса озвучить проблему, задать вопрос президентам и получить ответ из первых уст.


ДОСЬЕ «СВ»

Виталий Шилов родился в 1976 году в Гомеле. Окончил Международный институт трудовых и социальных отношений по специальности «экономист», Гомельский госуниверситет имени Франциска Скорины по специальности «юрист». Служил в МВД Беларуси. Работал начальником отдела экономической безопасности, начальником отдела кадров, заместителем директора по идеологической работе и управлению персоналом открытого акционерного общества «Гомельский завод литья и нормалей».




Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Галина Филиппович: День работы на земле - и будто в отпуске побывала

Председатель Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС рассказала, где любит отдыхать, зачем болельщикам приезжать на II Европейские игры в Минск и как сейчас спасают земли, пострадавшие от радиации

Петр Атрощенко: «Всем сердцем болею за наших»

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью о предстоящих II Европейских играх

Владимир Афонский: «Скоро соберем единую команду Союзного государства»

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике о предстоящих II Европейских играх

«Молодежная палата - наш центр инициатив»

За год работы ребята успели и подружиться, и реализовать несколько проектов, и разработать стратегию.

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ

Читайте также

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?