31 Января 2018 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 4  (767)

Владислав Щепов: Инвестиции - приоритет союзной экономики

Как идет формирование единого научно-технологического пространства Союзного государства, насколько эффективны программы и как будет реализовываться «цифровая повестка»? Об этом «СВ» рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Владислав Щепов: Инвестиции - приоритет союзной экономики

Фото: БЕЛТА

ЦИФРОВАЯ ПОВЕСТКА

- Единое научно-техно-логическое пространство формируется буквально с первого дня после подписания Договора о создании Союзного государства. Тогда, двадцать лет назад, нужно было спасать научные коллективы, предприятия, восстанавливать связи между институтами, вузами и учеными, конкретизировать направления сотрудничества.

Сферами «союзного» интереса стали космос, оборона, безопасность, промышленность, АПК, медицина, ликвидация последствий чернобыльской катастрофы. Направления, где экономические успехи определяет научная составляющая.

IT и цифровые технологии, робототехника, био- и нанотехнологии - это сферы, где России и Беларуси можно и нужно работать вместе, генерировать новые формы сотрудничества.

- Законодательная база позволяет это сделать?

- Да. А в июне прошлого года в Санкт-Петербурге на союзном Совете министров состоялся серьезный разговор на тему правового поля для инноваций. Приняли пакет документов «Основные направления формирования и функционирования единого научно-технологического пространства Союзного государства», «Положение о комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства». Утвердили состав комиссии и примерный перечень программ и проектов для разработки. Мы, депутаты, должны поработать над тем, как повысить эффективность использования союзного бюджета.

МОЗГОВОЙ ШТУРМ

- В ноябре прошлого года в Минске прошел парламентский семинар, посвященный формированию единого научно-технологического пространства. Подведете итоги?

- Это был мозговой штурм. Обсуждали стратегию и тактику дальнейших действий в этом направлении, пытались предвосхитить будущее. По-моему, семинар удался. В нем участвовали и ученые, и практики. Все, кто переживает за общую судьбу Беларуси и России. Прозвучало много разных идей, мнений, предложений. Мы разработали конкретные, адресные рекомендации, которые будут использованы в работе Парламентским Собранием, Постоянным комитетом Союзного государства, министерствами и ведомствами.

- По какому магистральному пути надо дальше продвигаться?

- Прежде всего выстраивать систему взаимодействия научных учреждений, вузов и органов госуправления России и Беларуси. Продолжать совершенствовать законодательство. Узаконить Межакадемический совет по проблемам развития СГ, создать условия для трансферта и обмена технологиями. Наша комиссия по экономической политике разработала предложения по интеллектуальной собственности, признанию патентов и изобретений. Итог любой союзной программы - это продукт, промышленный образец, патент. Возникают вопросы: как дальше им пользоваться, как внедрять в производство, как получать прибыль?

Еще на повестке дня - проблема выбора приоритетных направлений в работе по союзным программам, где можно получить наибольший синергетический эффект. Это естественно, поскольку мы идем непроторенными путями. Нужны программы, которые бы выводили нас в лидеры в выбранных отраслях. Весь спектр науки и техники охватить невозможно, но в основных сегментах мы должны стремиться к мировому лидерству. Нужно дружить, а не прятать друг от друга достижения. Идти от конкуренции к кооперации, выходить с совместным продуктом на рынки третьих стран. Кроме того, нашу стратегию сегодня во многом определяют санкции в отношении России со стороны некоторых стран. Запад никогда не продаст нам современные актуальные технологии, производственные линии. Значит, нужно напрягаться самим.

- С точки зрения объективного наблюдателя, как думаете, союзные программы эффективны?

- Результат реализации большинства программ - инновационный продукт на уровне мировых разработок. Каждый союзный рубль дает большую отдачу, чем по обычным государственным или федеральным программам. Но порядок утверждения «союзных» проектов - это уже притча во языцех. Не дело, когда документы между кабинетами чиновников ходят по три-четыре года. О какой актуальности научных разработок можно говорить за этот срок?
Парадоксальная ситуация: в бюджете есть деньги, но очереди из новаторов, желающих реализовать прорывные идеи, - нет. А должна быть! Должен быть конкурс на союзные программы.


Владислав Щепов: Инвестиции - приоритет союзной экономики

ВЕНЧУРНЫЕ ПРОЕКТЫ И ПРАВО НА ОШИБКУ

- Новым направлением работы становится «цифровая экономика», как нам не оказаться в аутсайдерах?

- В Беларуси приняли закон об инвестиционных фондах, но как он будет работать, пока не ясно. Хотя движение вперед есть: создан российско-белорусский венчурный фонд, есть пакет проектов. В Парке высоких технологий это «окно» пробили, интерес проявляет и «Фейсбук», и «Гугл», по другим направлениям - био-, нанотехнологиям, микроэлектронике и т.д., - тоже нужно двигаться быстрее.

Есть проблема рискованных проектов. Это сфера венчурного финансирования. Здесь должен быть интерес и банков, и страховых компаний. Вполне мировая практика: ученый-исследователь должен иметь право на ошибку.

Цифровизация экономики - глобальный тренд. В Беларуси вот-вот заработает декрет «О развитии цифровой экономики», в России принята программа «Цифровая экономика». Нам нужно вместе работать и на этом фронте, координируя усилия. Поле деятельности широкое: это и искусственный интеллект, и глобальный интернет, и технологии блокчейн, и другие тренды. «Цифровая повестка» утверждена на самом высоком уровне, а наша задача - искать оптимальные решения, как ее реализовать. Общие контуры уже очевидны.

Примером может служить белорусский Парк высоких технологий. Его называют европейской Силиконовой долиной, и он работает очень эффективно. Декрет «О развитии цифровой экономики» дает новые стимулы и механизмы, чтобы инновационные разработки быстро внедрялись в практику. Не случайно сами айтишники называют декрет «ПВТ 2.0». Фактически создается благоприятная экосреда для стартапов. Это большой шаг вперед, но это начало. В ближайшей перспективе все наши свободные экономические зоны и технопарки станут платформами для развития новой экономики. Там будет концентрироваться талантливая молодежь, туда должны вкладываться инвестиции. Все инновации обязаны внедряться в практику.

- Что еще нужно, чтобы сотрудничество в науке и технологиях углублялось?

- Союзным СМИ нужно больше писать об этом. Ваша газета и журнал «Союзное государство» и другие медиа информируют о том, что происходит в экономике, политике, культуре, искусстве. Хотя не хватает серьезных аналитических материалов: о работе ученых, о достижениях, о результатах выполнения наших программ. Мы показываем итог: создали машину, сделали открытие. Вроде просто. А надо показать процесс, творческий труд. Проблемы были, есть и будут, это нормально. Их нужно решать и выходить на новые уровни. В этом суть прогресса.


ДОСЬЕ «СВ»


Владислав Щепов родился 1976 году в Гомеле. Окончил Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, магистратуру Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Кандидат экономических наук, доцент. Работал ассистентом, доцентом кафедры экономики и управления производством, деканом экономического факультета Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. Женат, воспитывает двоих сыновей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Генерал-майор Валерий Гайдукевич: Союзный щит от угроз защитит

Председатель Комиссии ПС Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью рассказал «СВ» о военно-техническом сотрудничестве наших стран и заверил, что наши рубежи под надежной защитой

Елена Афанасьева: Жаль, что высшие чиновники пытаются переписать историю

Председатель Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева ответила на скандальное заявление болгарского МИД о роли СССР в победе над фашизмом

Владимир Пантюхов: Собраться вместе - успех, а остаться - прогресс

О том, почему молочные войны не так страшны, как их рисуют, что сделать, чтобы привлечь в Россию и Беларусь иностранных туристов, и что будет, если прозеваем цифровизацию, рассказывает член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике

«Раньше учились при керосинке - теперь гораздо лучше»

В День знаний спикер Палаты представителей РБ рассказал, как в стране будут увеличивать расходы на образование

Оксана Нехайчик: Для туристов в Союзном государстве свой all inclusive

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала, почему нам не нужен «берег турецкий», чем привлекательны белорусские здравницы, подсказала, что посмотреть за пару дней в Минске

Читайте также

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка



Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Спорт

В ответе за мячи, которые приручили

Беларусь намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по гандболу 2026 года

Спорт

Еще б Надаля обойти на неделе

Укротитель испанского «быка» Даниил Медведев покоряет Петербург

Общество

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант