31 Января 2018 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 4  (767)

Владислав Щепов: Инвестиции - приоритет союзной экономики

Как идет формирование единого научно-технологического пространства Союзного государства, насколько эффективны программы и как будет реализовываться «цифровая повестка»? Об этом «СВ» рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

Владислав Щепов: Инвестиции - приоритет союзной экономики

Фото: БЕЛТА

ЦИФРОВАЯ ПОВЕСТКА

- Единое научно-техно-логическое пространство формируется буквально с первого дня после подписания Договора о создании Союзного государства. Тогда, двадцать лет назад, нужно было спасать научные коллективы, предприятия, восстанавливать связи между институтами, вузами и учеными, конкретизировать направления сотрудничества.

Сферами «союзного» интереса стали космос, оборона, безопасность, промышленность, АПК, медицина, ликвидация последствий чернобыльской катастрофы. Направления, где экономические успехи определяет научная составляющая.

IT и цифровые технологии, робототехника, био- и нанотехнологии - это сферы, где России и Беларуси можно и нужно работать вместе, генерировать новые формы сотрудничества.

- Законодательная база позволяет это сделать?

- Да. А в июне прошлого года в Санкт-Петербурге на союзном Совете министров состоялся серьезный разговор на тему правового поля для инноваций. Приняли пакет документов «Основные направления формирования и функционирования единого научно-технологического пространства Союзного государства», «Положение о комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства». Утвердили состав комиссии и примерный перечень программ и проектов для разработки. Мы, депутаты, должны поработать над тем, как повысить эффективность использования союзного бюджета.

МОЗГОВОЙ ШТУРМ

- В ноябре прошлого года в Минске прошел парламентский семинар, посвященный формированию единого научно-технологического пространства. Подведете итоги?

- Это был мозговой штурм. Обсуждали стратегию и тактику дальнейших действий в этом направлении, пытались предвосхитить будущее. По-моему, семинар удался. В нем участвовали и ученые, и практики. Все, кто переживает за общую судьбу Беларуси и России. Прозвучало много разных идей, мнений, предложений. Мы разработали конкретные, адресные рекомендации, которые будут использованы в работе Парламентским Собранием, Постоянным комитетом Союзного государства, министерствами и ведомствами.

- По какому магистральному пути надо дальше продвигаться?

- Прежде всего выстраивать систему взаимодействия научных учреждений, вузов и органов госуправления России и Беларуси. Продолжать совершенствовать законодательство. Узаконить Межакадемический совет по проблемам развития СГ, создать условия для трансферта и обмена технологиями. Наша комиссия по экономической политике разработала предложения по интеллектуальной собственности, признанию патентов и изобретений. Итог любой союзной программы - это продукт, промышленный образец, патент. Возникают вопросы: как дальше им пользоваться, как внедрять в производство, как получать прибыль?

Еще на повестке дня - проблема выбора приоритетных направлений в работе по союзным программам, где можно получить наибольший синергетический эффект. Это естественно, поскольку мы идем непроторенными путями. Нужны программы, которые бы выводили нас в лидеры в выбранных отраслях. Весь спектр науки и техники охватить невозможно, но в основных сегментах мы должны стремиться к мировому лидерству. Нужно дружить, а не прятать друг от друга достижения. Идти от конкуренции к кооперации, выходить с совместным продуктом на рынки третьих стран. Кроме того, нашу стратегию сегодня во многом определяют санкции в отношении России со стороны некоторых стран. Запад никогда не продаст нам современные актуальные технологии, производственные линии. Значит, нужно напрягаться самим.

- С точки зрения объективного наблюдателя, как думаете, союзные программы эффективны?

- Результат реализации большинства программ - инновационный продукт на уровне мировых разработок. Каждый союзный рубль дает большую отдачу, чем по обычным государственным или федеральным программам. Но порядок утверждения «союзных» проектов - это уже притча во языцех. Не дело, когда документы между кабинетами чиновников ходят по три-четыре года. О какой актуальности научных разработок можно говорить за этот срок?
Парадоксальная ситуация: в бюджете есть деньги, но очереди из новаторов, желающих реализовать прорывные идеи, - нет. А должна быть! Должен быть конкурс на союзные программы.


Владислав Щепов: Инвестиции - приоритет союзной экономики

ВЕНЧУРНЫЕ ПРОЕКТЫ И ПРАВО НА ОШИБКУ

- Новым направлением работы становится «цифровая экономика», как нам не оказаться в аутсайдерах?

- В Беларуси приняли закон об инвестиционных фондах, но как он будет работать, пока не ясно. Хотя движение вперед есть: создан российско-белорусский венчурный фонд, есть пакет проектов. В Парке высоких технологий это «окно» пробили, интерес проявляет и «Фейсбук», и «Гугл», по другим направлениям - био-, нанотехнологиям, микроэлектронике и т.д., - тоже нужно двигаться быстрее.

Есть проблема рискованных проектов. Это сфера венчурного финансирования. Здесь должен быть интерес и банков, и страховых компаний. Вполне мировая практика: ученый-исследователь должен иметь право на ошибку.

Цифровизация экономики - глобальный тренд. В Беларуси вот-вот заработает декрет «О развитии цифровой экономики», в России принята программа «Цифровая экономика». Нам нужно вместе работать и на этом фронте, координируя усилия. Поле деятельности широкое: это и искусственный интеллект, и глобальный интернет, и технологии блокчейн, и другие тренды. «Цифровая повестка» утверждена на самом высоком уровне, а наша задача - искать оптимальные решения, как ее реализовать. Общие контуры уже очевидны.

Примером может служить белорусский Парк высоких технологий. Его называют европейской Силиконовой долиной, и он работает очень эффективно. Декрет «О развитии цифровой экономики» дает новые стимулы и механизмы, чтобы инновационные разработки быстро внедрялись в практику. Не случайно сами айтишники называют декрет «ПВТ 2.0». Фактически создается благоприятная экосреда для стартапов. Это большой шаг вперед, но это начало. В ближайшей перспективе все наши свободные экономические зоны и технопарки станут платформами для развития новой экономики. Там будет концентрироваться талантливая молодежь, туда должны вкладываться инвестиции. Все инновации обязаны внедряться в практику.

- Что еще нужно, чтобы сотрудничество в науке и технологиях углублялось?

- Союзным СМИ нужно больше писать об этом. Ваша газета и журнал «Союзное государство» и другие медиа информируют о том, что происходит в экономике, политике, культуре, искусстве. Хотя не хватает серьезных аналитических материалов: о работе ученых, о достижениях, о результатах выполнения наших программ. Мы показываем итог: создали машину, сделали открытие. Вроде просто. А надо показать процесс, творческий труд. Проблемы были, есть и будут, это нормально. Их нужно решать и выходить на новые уровни. В этом суть прогресса.


ДОСЬЕ «СВ»


Владислав Щепов родился 1976 году в Гомеле. Окончил Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, магистратуру Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Кандидат экономических наук, доцент. Работал ассистентом, доцентом кафедры экономики и управления производством, деканом экономического факультета Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. Женат, воспитывает двоих сыновей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Безвиз без долгов

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью прошло 26 февраля в Москве

Валерий Гайдукевич: Решение войти в Афганистан было правильным, но непродуманным

Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат вернулся с той войны. О том, как сберечь память о погибших и поддержать тех, кто выжил, мы поговорили с генерал-майором, председателем Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Сенатор Владимир Круглый: В соцсетях собирают деньги на лечение за границей, а у нас оно бесплатное

Почему отечественная медицина не уступает европейской и израильской. А также о том, как врач стал политиком, корреспонденту «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

Оксана Нехайчик: Креативность плюс опыт дают отличный результат

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала о новых вехах образовательного пространства, подготовке грандиозного спортивного форума в Минске

Казбек Тайсаев: Самые выгодные инвестиции - в свой народ

Правительство советует нам потуже затянуть пояса, мол, грядут, непростые времена. Как можно было бы избежать этой ситуации, рассказал член Комиссии ПС по информационной политике

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Ижевск

В Ижевске издавна было два главных центра притяжения. Первый - оружейный завод, с которого и началось развитие города. Центральное здание стоит на берегу Ижевского пруда и вызывает одновременно гордость и тревогу

Культура

Шляпы снимите!

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она - просто красавица!» - эту фразу для своего товарища Саахова он придумал сам. А еще он был для миллионов и Карабас-Барабас, и оставшийся без трех портсигаров отечественных зубной врач Шпак, фронтовик, верный вахтанговец. Владимир Этуш праздновал юбилеи: 70, 80, 90. Казалось, вот-вот - и будет 100. Но чуда не случилось

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Трибуна депутата

Безвиз без долгов

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью прошло 26 февраля в Москве

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.



Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Политика

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Политика

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Взгляд из Минска

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Взгляд из Москвы

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Общество

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур