САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Франц Клинцевич: Мир убедился в прозрачности учений. Но осадочек остался

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор  - о накале страстей и громких заявлениях западных политиков

Сенатор убежден, что на открытый конфликт с Россией никто из потенциальных противников не пойдет - слишком велики риски. Фото: Иван Вислов/ kpmedia.ru

- Франц Адамович, почему именно сейчас на Западе такая бурная реакция на маневры, хотя они в Союзном государстве проходят регулярно, начиная с 2009 года?

- Этот «психоз» - не что иное, как отработка заданного США тренда на русофобскую политику, создание и поддержание низкого общественного рейтинга России, формирование вокруг нее негативной среды. Россия как государство и россияне как народ представляются не способными договариваться, живущими в «особой среде».

И такое озвучивают. Это напрямую связано с потенциалом России, огромной территорией, богатствами и несгибаемым духом. Впрочем, тут ничего нового: попытки очернить страну всегда были, есть и будут.

Насчет учений тоже ничего удивительного. Заранее озвучили, что участвовать в них будут 12,7 тысячи военнослужащих со стороны Беларуси и России. Согласно Венской конвенции, регулирующей подобные учения, мы даже международных наблюдателей не обязаны были приглашать: они должны присутствовать, когда количество военных превышает 13 тысяч. Тем не менее выслали приглашения наблюдателям из сорока стран.

НАТО, кстати, на второй день маневров согласилось: учения - прозрачные. Но осадочек-то от информационного вброса по поводу российской агрессии, как говорится, остался.

К счастью, волноваться не о чем: в XXI веке любое событие имеет информационное сопровождение, тем более военные учения Союзного государства. Теперь всем очевидно, что никакой угрозы не было и быть не могло.

- Самые громкие заявления исходили из уст руководителей прибалтийских стран.

- Печально: когда эти руководители уйдут, другие будут пытаться выстроить отношения с Россией. Но восстановить их в прежнем объеме невозможно. У них были порты, железные дороги, эффективные торгово-экономические отношения - все это прекрасно работало в связке с огромным российским рынком.А теперь что? Остается только голосить о «советской оккупации» в надежде на компенсации.

- И размещать базы НАТО поближе к российским границам…

- Так и есть: бывшие советские военные базы в Прибалтике расширяются, создается новая инфраструктура, завозится техника. В любую секунду в течение суток альянс способен сосредоточить там от 70 до 120 тысяч хорошо вооруженных солдат. Конечно, это не может не вызывать озабоченности. Россия среагирует даже в случае, если опасная ситуация окажется провокацией.

Это важно понимать нашим европейским соседям, прежде чем соглашаться на участие в американских авантюрах.

Американцы пытаются вести с нами информационные, экономические, энергетические войны, потеснить нас с рынка вооружений. Смешно. Российское оружие - едва ли не самое востребованное в мире. Портфель заказов превысил наши производственные возможности на десятки лет вперед. В очереди стоят на Т-90, С-300 и С-400, на самолеты СУ и МиГ. За счет средств, полученных от продажи оружия, мы проводим перевооружение своих вооруженных сил.

- Если уж совсем гипотетически: насколько вероятен реальный военный конфликт между Союзным государством и НАТО?

- Горячей войны не будет. Стремление потеснить Россию с энергетического и оружейного рынков никуда не денется. Но в открытый конфликт это не перерастет. Слишком велики риски. Россия - лидер в атомной энергетике, ядерном вооружении, в космосе. С этими аргументами трудно спорить.

Учения «Запад-2017» в очередной раз продемонстрировали Брюсселю и Вашингтону не только готовность России и Беларуси совместно защищать свои рубежи, но и возросшую мощь и слаженность действий всех подразделений и родов войск. В этом огромное значение маневров.

Франц Клинцевич

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  2. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  3. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  4. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  5. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  6. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана
  7. Россия и Китай завершили совместные военно-морские учения
  8. Лукашенко: Все заложенные в Конституции принципы и нормы должны работать на практике
  9. МОК опубликовал окончательный список из 15 россиян, которые выступят на ОИ
  10. Эстония, вслед за Латвией и Литвой, запретила въезд автомобилям из Беларуси
  11. Лавров на заседании Совбеза ООН спросил у постпреда США, туда ли она пришла
  12. Владимир Путин обсудил по телефону важные вопросы с Наследным принцем Саудовской Аравии
  13. Россиян предупредили об угрозе продажи их квартир через «Госуслуги»
  14. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными
  15. Из украинского плена вернули 95 российских военнослужащих

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

Надо идти до конца

Олег Зинченко

На войне как на войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также