07 Июня 2017 года / Текст:  Елена Карлина / К номеру: 24  (728)

Николай Валуев: Сейчас модно во всем винить «большого соседа»

Один из самых ярких членов Парламентского Собрания рассказал, как попал в депутаты, в чем России нужно равняться на Беларусь и почему выбрал Комиссию по экологии

Николай Валуев: Сейчас модно во всем винить «большого соседа»

Депутата в Беларуси встречали караваем ему под стать. Фото: БЕЛТА

ВСЕГДА БЫЛ ОБЩЕСТВЕННИКОМ

- У вас за спиной уже семь лет в политике. И все же для спортсмена это нечастый случай.

- Общественной деятельностью я занимался задолго до Госдумы. Основал свою спортшколу, благотворительный фонд развития детско-юношеского спорта. Долго думал, что в депутаты не пойду, а потом все же решился.

- Почему пошли в Парламентское Собрание?

- Хотел сюда попасть уже давно. Много встречался с белорусами, часто ездил в эту страну. И понял, что Союзное государство - прямая необходимость. Не хочу пафосных слов, но нас связывает не только экономика, но и история.

- Все ждали вас в Комиссии по соцполитике, отвечающей за спорт.

- Специально туда не пошел. Есть более острые вопросы, которые связывают наши страны. Последствия чернобыльской трагедии, например. Надо рекультивировать зараженные земли. Только под Брянском их больше 350 гектаров. Должны вернуть их в оборот. Ради этого я вошел и в Парламентское Собрание, и в Комитет по экологии. Но дело не быстрое, понадобится пять - десять лет.

НЕ БУДУ РАЗДЕЛЯТЬ НАРОДЫ

- В чем сила Союзного государства?

- У нас такие крепкие связи, что друг без друга - никуда. Когда приезжаю в Беларусь, не чувствую, что я в другом государстве. И это то, что должен испытывать белорус, скажем, в Москве или россиянин в Минске. Значит, все делаем правильно.

- Но ведь и слабые стороны есть?

- В силу исторических причин мы оказались в разных странах. Каждый народ ищет свою идентичность, а здесь удобнее всего разыграть карту «большого соседа». Новая мода такая. Это идет в плюс политикам, которые так преподносят историю. Мол, есть «большой сосед», и это он виноват во всех бедах.

Прибалтика обвиняет Россию, украинская власть делает то же самое. Там забыли про опыт Великой Отечественной войны, даже называют ее исключительно Второй мировой. А мы, россияне, превратились для них в агрессоров. Я использую местоимение «мы», чтобы как-то разделить термины. Хотя не желаю разделять народ на «они» и «мы».

Эта бомба заложена еще во времена СССР. Когда появились границы республик, сразу начали формироваться границы в сознании людей. И они не дадут нам стать одной страной, где мы были бы одним народом. В Российской империи сохранялась национальная самобытность всякой культуры. А потом был сделан первый шаг к развалу. Внутри Беларуси тоже есть подобное течение - те, кто не хотел бы дружить с Россией, и в их появлении я вижу только политико-экономические причины. СССР развалился, но мы можем помешать дальнейшему отдалению. Здесь вопрос стоит остро, как у Шекспира: «Быть или не быть».

НЕ ПРИДУМЫВАЙТЕ ВЕЛОСИПЕД

- Есть сферы, где России стоит брать пример с Беларуси?

- В прошлом году я внес законопроект «О любительском рыболовстве». В Беларуси инспекторы подчиняются прямо президенту. Они не боятся, что вдруг поймают высокопоставленных браконьеров и потеряют работу или дом у них сгорит. Должны в тот же день отправить сообщение в центр. Дальше работает столица. А в России все решают по регионам, часто - кулуарно. Что с рыбалкой, что с охотой. У нас краснокнижные бараны вываливаются из вертолетов, и ничего. Потому что там - очень статусные люди. После СССР в России появились правила охоты, к ним - десятки подзаконных актов - черт ногу сломит. В Беларуси же не стали изобретать велосипед, и все прекрасно работает. Надо равняться.

- Вы также поддерживали законопроект о жестоком отношении к животным.

- Проблема остро стоит не только в России. Просто в каких-то странах есть структуры, спасающие зверей. У нас же редко люди, издевавшиеся над животным, попадают на скамью подсудимых или хотя бы получают штраф. Правда, в законопроекте пока много пафоса, всяких бредовых идей. Взять тех же собачников, которых могут обязать заводить всем животным паспорта.

С бездомными животными тоже политики на два лагеря разделились. Одни вспоминают опыт СССР: тогда были «душегубки». Животные не разносили заразу, собаки не бегали стаями. Другие кричат, что это зверство. А столько покусанных детей - это не зверство? Ребенку приходится делать пластические операции, жизни ломаются. Я люблю животных, дома держу и собаку, и кошек. Но нужно как-то решать вопрос.

С ДРУГОГО РАКУРСА

- Для вас в Госдуме поставили отдельное большое кресло. В жизни рост помогает или мешает?

- Ну, я привык к нему. Проблем нет, но в отелях всегда заказываю номер с двухместной кроватью и сплю поперек.

- Вы говорили, что великаны видят мир в другом ракурсе.

- Это правда, высокие видят больше грязи. В прямом смысле: крыши машин, шкафов, их редко чистят - не дотягиваются.

- Приходилось встречать человека выше вас?

- Бывало такое! Странно это - смотреть на кого-то снизу вверх.

СПОРТИВНЫЙ ВОПРОС


«Риски с чемпионатом мира по футболу остаются»

- Мальчишки смотрят на вас и говорят: «Хочу быть, как Валуев», а вы о чем в детстве мечтали?

- Быть известной личностью - не хочу говорить звездой - я мечтал всегда. Но это все так, фантазии, в  планах ничего подобного не было. И когда спортом стал заниматься, баскетболом, легкой атлетикой, боксом даже, не представлял, что это ворвется в мою жизнь и придется сосуществовать с известностью. Это и помогает, и мешает, но это выбранный путь, с него уже не уйти.

- Сегодня в спорте все сложнее, много нападок из-за допинга.

- Когда я начинал, тоже были проблемы с запрещенными препаратами. Я знал, что мои соперники принимают какие-то препараты, наркотики даже. Передо мной же никогда выбора не стояло, я был на слишком низком уровне тогда. Да и потом обошелся.

- То есть принимать допинг или нет - личный выбор каждого?

- Не совсем. В этом процессе всегда участвуют тренер, врач, без них тут никак. Бывают случаи, что спортсмен втихушку принимает, но это скорее исключение.

- Что России надо сделать, чтобы реабилитироваться на мировой арене?

- Сейчас, даже делая все, не получим никакого адекватного послабления и понимания. Проблема перетекла в политическую плоскость, а раз так, то к российским спортсменам будут предъявлять особые требования. Точка невозврата пройдена. Мы будем соблюдать все требования, а нам запросто могут сказать: «Мы хотим контролировать ваших спорт-сменов, пусть тренируются у нас».

- Уже есть спортсмены, выступающие под нейтральным флагом.

- И я их понимаю. Либо выступать вот так, либо искать другую работу. Времени на то, чтобы ждать, у них нет. Не осуждаю.

- Многие предлагают отнять у России чемпионат мира по футболу в 2018 году.

- Для Запада это желанная конфетка. Подготовка нам дорого обходится, и кроме престижа подорвется и экономика. Но ничего такого не получится. Полноценно подготовиться к чемпионату мира за год ни одна страна не сможет. И что тогда, совсем отменять? Тут большие деньги, огромная заинтересованность футбольных фанатов. Это не скелетон какой-нибудь. Отменять - никому не выгодно. Тем более что российский футбол, может, и скандален, но совсем не допингом. Правда, можем столкнуться с бойкотом. Если не приедут незвездные команды, то и ладно. Но могут проигнорировать турнир Германия, Франция, Англия. Это обезличит любой чемпионат.

Досье «СВ»

Николай Валуев родился в Ленинградской области в 1973 году. Четырехкратный чемпион мира по боксу в тяжелом весе. В декабре 2011 года стал депутатом Госдумы, вошел в Комитет по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи. В 2016 году стал первым замом председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды, а также вошел в состав Парламентского Собрания.


Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Будем вместе держать удар

О том, как можно и нужно работать во время жесткой информационной агрессии, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству

Григорий Рапота: У Союза Беларуси и России нет границ, которые мешали бы народам наших двух стран трудиться

Государственный секретарь Союзного государства и депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России рассказали о предстоящем VII Форуме регионов Беларуси и России

Взлетная полоса для смелых идей

В юных умах немало необычных задумок, которые удалось реализовать. Но главное, они получают поддержку сверстников

Анатолий Исаченко: Нас объединяет то настоящее, из которого рождается будущее наших детей и внуков

28-29 сентября Беларусь принимает VII Форум регионов. Заместитель Председателя Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Анатолий Исаченко рассказал о том, как Форум помогает укреплению деловых связей, дает старт совместным проектам не только в экономике, но и в сфере науки, культуры и общественной жизни

Геннадий Давыдько: Будет общий суверенитет – российско-белорусский

Председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь», председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике рассказал о том, кто стоит за протестами в РБ и к чему они могут привести

Сергей Калашников: Без сверхресурсов добились всего, теперь надо не потерять

Кого и как можно поддержать и при этом не рассорить народы, рассказал сенатор, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике

Читайте также

Союзное государство

Деревенский? Класс!

Белорусский опыт строительства агрогородков пригодился в Мордовии. Местная молодежь теперь бежит в большие города не за лучшей жизнью, а за профессией агронома или ветеринара

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Будем вместе держать удар

О том, как можно и нужно работать во время жесткой информационной агрессии, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству

Культура

Поп-арт атакует Москву

Выставка «Я, Энди Уорхол» открывается в Москве. Она пройдет в здании Новой Третьяковки на Крымском валу

Политика

Александр Лукашенко: Я вступаю в должность президента с чувством гордости за белорусов

23 сентября во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации, по завершении которой Александр Лукашенко официально вступил в должность президента республики. Глава государства поблагодарил сограждан за поддержку и прокомментировал актуальную повестку дня в Беларуси. Подробнее – в материале «СВ»

Туризм

Пять причин увидеть Беларусь краснокнижную

После аварии на Чернобыльской АЭС территории в 216 тысяч гектаров на юге республики стали полностью недоступны для человека. В права вступила природа и дала волю своей фантазии



Культура

Поп-арт атакует Москву

Выставка «Я, Энди Уорхол» открывается в Москве. Она пройдет в здании Новой Третьяковки на Крымском валу

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Я вступаю в должность президента с чувством гордости за белорусов

23 сентября во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации, по завершении которой Александр Лукашенко официально вступил в должность президента республики. Глава государства поблагодарил сограждан за поддержку и прокомментировал актуальную повестку дня в Беларуси. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Нам угрожали, а отвечать было нечем

В День оружейника Президент России рассекретил автора новейшего стратегического оружия - гиперзвукового «Авангарда»

Политика

Александр Лукашенко – о Родине: Любимую не отдают!

Глава республики неожиданно приехал на женский форум «За Беларусь», который проходил в «Минск-Арене»

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Будем вместе держать удар

О том, как можно и нужно работать во время жесткой информационной агрессии, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству

Политика

Сергей Лавров – о Союзном государстве: Настрой на продолжение реформ есть

Министр иностранных дел Роcсии считает, что вскоре ситуация в Беларуси нормализуется и работа по продвижению интеграционных процессов ускорится

Политика

Сергей Кандыбович: Нужно услышать людей по обе стороны границы

Председатель общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия белорусов России» Сергей Кандыбович уверен, что сябры, живущие постоянно в РФ, очень точно понимают происходящее на родине. Поэтому готовы дать немало полезных идей и предложений, как преодолеть кризис и, самое главное, сохранить Союз

Общество

Первая смена

В Калужской области строительством занялись белорусские застройщики. Этой осенью в регионе сдали сразу несколько новостроек и современную школу №5 в Балабанове, где ученики смогут комфортно заниматься в одну смену и «зарабатывать» только пятерки

Звезды

Анатолий Ярмоленко ради съемок сбежал из больницы

Киркоров, Басков и другие знаменитости записали песню с цитатой президента Лукашенко