САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Деньги должны идти туда, где есть результат

Председатель Комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по бюджету и финансам Людмила Добрынина рассказала «СВ», почему люди часто не доверяют современным финансовым инструментам

Председатель Комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по бюджету и финансам Людмила Добрынина отмечает, что вопрос о единой валюте будет приниматься на уровне ЕАЭС. Фото: Василий Малашенков

- Почему из года в год средства союзного бюджета по ряду программ осваиваются не в полном объеме?


- Лишние деньги в бюджете означают неэффективность в планировании и исполнении программ. Если они появились - значит, это сбой в системе, который свидетельствует о недостаточно эффективном планировании и исполнении совместных программ. К слову, раньше в Беларуси была проблема недофинансирования госпрограмм, не хватало бюджетных средств. Мы перешли на программно-целевой метод. Если было очевидно, что какое-то направление не оправдывает ожиданий, то мы сокращали его финансирование. Деньги идут туда, где есть результат. Так средства не распыляются, а реально работают. Создается здоровая конкуренция между ведомствами за ресурсы бюджета. Аналогично нужно поступать и с союзными программами - планировать результат и плясать от него.

В 2016 году финансировалось 35 союзных программ и мероприятий. На сферу промышленности, энергетики, строительства, сельского хозяйства, транспорта, связи и информатики приходилось 30 процентов бюджета, социальные программы - 26 процентов, на военно-техническое сотрудничество, правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности - 7 процентов и т. д.

- Давно обсуждается тема союзной валюты. Есть тут какие-то подвижки?

- Говорить уместнее не о союзной, а о единой валюте на евразийском пространстве. Объективно: появится она не ранее 2025 года, когда в ЕАЭС планируется создать общий финансовый рынок. Мы движемся в этом направлении.

- Если белорус рассчитывается карточкой в России или наоборот, то совершается двойной обмен валюты. Сначала сумма пересчитывается в доллары или евро, а уже затем в белорусские или российские рубли. Может, пора создать союзную систему расчетов, чтобы был прямой обмен?

- Согласна, стоит поднять вопрос о создании своей системы, чтобы не было лишних операций. Над этим надо подумать. Дедолларизация экономики - важная задача для Союзного государства. Она предполагает и укрепление своих валют.

Общая для России и Беларуси тенденция: все больше граждан доверяют банковским карточкам. Хорошо, что население наших стран переходит на расчеты через платежные терминалы и системы дистанционного банковского обслуживания, например, интернет-банкинг. Это удобно, надежно и экономит время. Хотя новыми финансовыми инструментами пользуются пока не все - сильны стереотипы. Нужно повышать уровень финансовой грамотности населения. Возможно, через какие-то программы на союзном уровне.

Еще недавно белорусы волновались по поводу деноминации. Путали ее с девальвацией. Но цены не взлетели, и к новым деньгам мы быстро привыкли. Да и белорусская монета в 1 рубль оказалась очень похожей на российскую «сестру»! В наступающем новом 2017 году желаю всем читателям «СВ» грамотно планировать и результативно использовать свой личный бюджет. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


БУДЕМ ЛОББИРОВАТЬ ИДЕИ МОЛОДЫХ

Александр Сегодник, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:

Деньги должны идти туда, где есть результат
Фото: Виталий Гиль

- В Союзном государстве для молодежи делается многое: фестивали, спартакиады, предметные олимпиады, кадетские смены. Можно сказать, что мы сделали все от нас зависящее. Но нужно пойти дальше и провести постоянно действующий семинар по молодежной политике с участием студентов и школьников. Пусть выскажутся о своих проблемах и планах. А мы сможем стать «лоббистами» самых здравых идей молодежи. Например, на одной из наших депутатских встреч было высказано предложение организовать союзные турслеты не только для школьников, но и для студентов. Эту идею нужно обязательно воплотить в жизнь!

УЧАСТНИКАМ ВОЙНЫ - РАВНЫЕ ПРАВА

Ольга Политико, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:

Деньги должны идти туда, где есть результат

Фото: Василий Малашенков

Многое сделано по обеспечению равных прав граждан наших двух государств. Но есть над чем работать. Например, отличаются национальные законодательства, регламентирующие статус и льготы ветеранам Великой Отечественной войны. Так, в Беларуси к ветеранам войны относятся лица, участвовавшие в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943 - 1945 годах, а в России - лица, участвовавшие в операциях по разминированию на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года. Также разные подходы к труженикам тыла. Понятно, что каждое государство устанавливает льготные категории граждан исходя из своих возможностей. Однако речь идет об особенных людях, которых, к сожалению, с каждым днем становится все меньше. Нужно согласовать позиции.

РАБОТЫ ХВАТИТ НА ВСЕХ

Член Совета Федерации, Председатель Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева:

Деньги должны идти туда, где есть результат
Фото: ldpr.ru

- В Парламентском Собрании наша Комиссия - одна из самых важных и ответственных. Ведь мы напрямую работаем с людьми - детьми, ветеранами, участниками войны, инвалидами. Недаром самое большое количество ежегодных мероприятий Союзного государства проходит именно через нашу комиссию. Иногда говорят, что в союзной работе мы не набрали нужный темп. На такую критику ответить можно только работой. 

Преемственность у нас сохранена. В ПС остались опытные сенаторы, которые не один год были депутатами Госдумы. Аналогично - со стороны белорусских коллег. Они передадут свой опыт новым союзным депутатам. Еще у нас накоплен колоссальный объем документов, все в открытом доступе и в библиотеке Парламентского Собрания, и на сайтах, в том числе, газеты «Союзное вече». Это очень качественный информационный массив, с которым можно и нужно работать.

ПОСМОТРЕТЬ ПРОЦЕСС "ИЗНУТРИ"

Оксана Нехайчик, депутат Палаты представителей Нацио-нального собрания Беларуси, член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке:

Деньги должны идти туда, где есть результат

Фото: Артур Припас

- С работой ПС я знакома, но хочется посмотреть, как выглядит процесс «изнутри». Волнуюсь, но уверена, наша работа будет плодотворной. Союзные парламентарии должны уделить особое внимание молодежи - чаще встречаться с юным поколением, наладить открытый диалог, активнее вовлекать юношей и девушек в союзные дела. Молодежь у нас талантливая, умная, инициативная, она генерирует интересные идеи. Главное, направить их энергию в нужное русло. Не первый год в наших странах проводятся спартакиады, велопробеги, песенные и литературные конкурсы, объединяющие ребят. Таких проектов должно быть больше.




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Заседание постпредов СНГ и комиссии по экономическим вопросам пройдет в Минске
  2. Владимир Путин поздравил командование и личный состав 89 гвардейского сапёрного полка с присвоением почётного наименования «гвардейский»
  3. Владимир Путин поздравил с присвоением командованию и личному составу 140 гвардейской зенитной ракетной Борисовской бригады орденов Кутузова и Жукова
  4. Владимир Путин поздравил командование и личный состав 38 гвардейской зенитной ракетной бригады с присвоением ордена Суворова
  5. Военную помощь Украине на два миллиарда евро направит Франция
  6. Монополистом в поставках творога в Россию стала Беларусь
  7. На 9,5 процентов за год выросли поставки шоколада из России в Беларусь
  8. В путеводитель по промышленному туризму внесли предприятия «Норникеля»
  9. В Минске не был разработан ответ на инициативу Польши и стран Балтии о выходе из соглашения о запрещении мин
  10. Провели телефонный разговор главы МИД России и Беларуси
  11. Борис Грызлов: У нас самые дружеские союзнические отношения
  12. Для добычи золотоносной руды технику в Краснодарский край поставил БЕЛАЗ
  13. Награды ветеранам Беларуси вручили дипломаты России
  14. Выставка «Мосты дружбы. Беларусь – Россия» откроется в НЦСИ
  15. На выставке экологических технологий в Москве представлена коммунальная техника МАЗ

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Александр Лукашенко: Я – счастливый президент. А Беларусь – страна, в которой хочется жить

25 марта Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Беларуси

МНЕНИЯ

Спасали не себя - машину

Павел Родионов

Экипаж впервые в истории посадил бомбардировщик Су-34 на брюхо

Подмосковная Хатынь

Кристина Воробьёва

Две страшные даты совпали самым причудливым образом

«Подарок» от гитлеровской Германии для российских мальчишек

Олег Зинченко

Кукурузные палочки с оскорбительным сюрпризом продаются в наших магазинах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также