САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Кристина Хилько

Рецепт хорошего настроения

Ставка на внутренние путешествия и гастротуризм себя оправдала. Все чаще в Беларусь гости приезжают за вкусными впечатлениями

И вкусно поесть, и фото яркое сделать 
Фото: БелТА

С ВИДОМ НА ГОРОД

Только в Минске этим летом работает более 4,5 тысячи заведений, где еда и обслуживание на высоте. Гости и жители столицы наслаждаются летним теплом на террасах. Не будем заглядывать в чужие тарелки, но наверняка там холодник, драники,  крафтовые напитки и сезонные новинки от поваров.  На свежем воздухе на 812 «летках» можно завтракать, обедать и провести романтичный ужин.

- Больше всего террас в центре – 380, - приводит цифры Елена Нагорная, начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома.

Такой подход выгоден для бизнеса: «центровые» места не пустуют. По словам Дениса Вериго, заместителя директора по экономике, правовым вопросам и инвестициям предприятия «Минская Спадчына», с утра до вечера туристические автобусы привозят гостей, которые после пеших прогулок и экскурсий, знакомства с историей и архитектурой заполняют кафе и рестораны на центральных улицах.  Так что городские власти с пониманием идут навстречу тем, кто хочет поставить у заведения веранду - несмотря на очевидный дефицит места.

- Сезон летних террас начинается 1 апреля. Как правило, работают до 31 октября. Все зависит от погоды, - отметил Денис Вериго.

На большие майские выходные на столичном проспекте Независимости возле некоторых популярных заведений, где готовят по старинным традициям но с адаптацией под современность, выстраивались  длинные очереди из туристов. Это  заставляет активнее работать над тем, чтобы и в новых районах города, в «спальниках» развивалась фудкультура. Такой подход работает. Микрорайоны Минска строят стратегию города в городе со своими зонами отдыха. Чтобы люди не жили по схеме «переночевал и поехал на работу», а создавали  с соседями новый уровень комьюнити.

- Например, в Заводском районе столицы «летних» объектов пока чуть более 15. Есть к чему стремиться - чтобы число таких объектов в отдаленных районах росло и привлекало не только местных отдыхать рядом с домом, но и интересовать гостей города. Активно застраивается «Минск-Мир». В новом районе прибывает и жителей, и социальных объектов. Все первые этажи многоэтажек заселяют   магазины, кафе и т.д. А вот летних террас, которые придают городскому пейзажу уют и особый вайб, в микрорайонах пока мало.

ПООБЕДАТЬ В «ПЕСОЧНИЦЕ»

Фудзоны прописалась в парках и на пляжах. В небольших павильонах чаще всего предлагают освежающие напитки, ход-доги, шаурму, мороженное.

В центре города в паре минутах ходьбы от площади Победы - Центральный детский парк имени Горького. Это самое любимое место коренных минчан - здесь приятно прогуляться в любую пору.  Но летом парк - многолюдное место с утра до вечера. Аттракционы, колесо обозрения, планетарий, неспешные прогулки вдоль Свислочи. В этом году парк «апгрейдили». Старые разномастные павильоны убрали, на их месте появились современные в едином архитектурном стиле.

- В парке Горького теперь единая цветовая и архитектурная концепция, объекты общепита установлены единого формата, - отмечает Елена Нагорная.

Нехитрая арифметика подтверждает, что в Минске в авангарде традиционные  кафе  - их около 1,4 тысячи, и кофейни  - 685.  Но в последние годы на пятки привычным гастроформатам наступают стритфуд-площадки. В Минске их три - «Песочница», «Лучшая улица» и «Лидбир Двор». Под открытым небом размещаются фуд-траки с блюдами на любой вкус: от азиатской кухни до греческой, релакс-зонами, арт-объектами. По вечерам здесь проходят танцевальные мастер-классы по сальсе и бачате, кинопросмотры, квесты, лекции, тренировки. Причем, все бесплатно с полудня и до полуночи.

- Постоянным посетителям комфортно, зоны отдыха постоянно развиваются. Причем привлекают такие площадки не только молодежную аудиторию, - обращает внимание специалист.

ВОСТОК ДЕЛО ВКУСНОЕ: ЗА БАМБЛ ТИ В ГОСТИ ЗАХОДИ

Кафе, рестораны и кофейни - это бизнес, со своими рисками и ожиданиями зайдет формат посетителям или нет

Рецепт хорошего настроения
Те самые необычные напитки. 
Фото: Фотобанк Лори

Классической и привычной кухней с традиционной подачей уже никого не удивишь. Сегодня в моде рестораны с открытой кухней, авторскими блюдами и необычной атмосферой. Один из ярких примеров – формат китайских кафе, которых в белорусской столице можно узнать по экзотическим иероглифам на вывесках. 

Фуд-блогер Павел Крамарь, делающий обзоры новых заведений, уверяет – на рынке бум кафе с Bubble Tea – напитком в прозрачных стаканах, на четверть наполненных разноцветными съедобными шариками:

— Практически все места востребованы. По моей статистике, на десять открывшихся кафе приходится одно закрывшееся.  По аренде это прекрасно видно — свободных помещений нет, чтобы где-то открыть кафе, надо приложить немало усилий.

Весной в столичном ТЦ «Червенский» открылся новый ресторан азиатской кухни с необычной концепцией. Платить нужно не за блюда, а за время — безлимит еды доступен пару часов. Гости в формате «шведского стола» набирают суши, поке, лапшу, супы и другие блюда и устраивают праздник живота. Мясо в кисло-сладком соусе, овощи - у китайской кухни есть кое-что общее   с белорусской, несмотря на разницу во вкусах. В Поднебесной едят много свинины и курицы, куриных яиц и картошки. Вот только готовят их иначе. В Китае принято подавать все блюда с соусами и специями. Остроту, уникальный вкус и аромат даже «безобидным» овощам придает смесь перцев и разнообразные соусы соевый, хойсин и другие. А пикантные кусочки еды нужно брать палочками.

ПО ВЫСШЕМУ РАЗРЯДУ: СТОЛИК НА ДВОИХ

Чтобы завтрак, обед или ужин не закончился отравлением и другими «сюрпризами» фудзоны регулярно проверяют

Рецепт хорошего настроения
Встреча с подругой за чашкой кофе - обычное дело 
Фото: БелТА

- Основные нарушения - несоблюдение чистоты помещений, оборудования, посуды, использование неочищенных и немытых овощей, и фруктов, оборудования, и инвентаря с поврежденным покрытием, нарушение температурных условий хранения продуктов, - перечислила врач-гигиенист Татьяна Долгая.

Эксперт напоминает: кафе и территория вокруг должны быть чистыми. Обязательное условие - достаточное количество холодильного оборудования, упаковочного материала, одноразовой посудой, перчаток и другого необходимого инвентаря. Работники летних точек должны проходить медосмотр и спецобучение, а качество и безопасность продукции подтверждать документами.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА: ЛАВАНДОВЫЙ СЫР И КОФЕ ПО-ДОМИНИКАНСКИ

Новый гастрономический турмаршрут на Гродненщине привлекает туристов

Рецепт хорошего настроения
Что за утро без чашки крепкого кофе? Фото: Роман ИГНАТЬЕВ/kpmedia.ru

- Путешествие объединяет несколько объектов в Новогрудском и Ивьевском районах, связанных с традициями белорусской кухни, в особенности с выпечкой хлеба, -- рассказала Татьяна Лидяева, заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома.

Для гостей в костеле святого Михаила Архангела проводят экскурсии по недавно открытым криптам в сопровождении органной музыки, после которой угощают ароматным кофе по-доминикански.

Радушные хозяева экоусадьбы «Лавандовый сад» предлагают попробовать крафтовый сыр с ароматом лаванды. Завершается гастротур в Налибокской пуще, в домике рыбака и охотника, где путешественников ждет наваристая белорусская уха.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Гендиректор МАГАТЭ: Россия играет ключевую роль в вопросе Ирана и имеет прямой диалог с Тегераном
  2. Владимир Путин утвердил новые меры поддержки семей с детьми и самозанятых граждан
  3. Дед Мороз, Снегурочка и служебный пёс Шайр поздравят минчан с Новым годом
  4. Владимир Путин: Ветераны СВО в органах власти усилят контроль за поддержкой военных и их семей
  5. Владимир Путин: Филиал Национального центра «Россия» в Красноярске станет местом притяжения для жителей и гостей
  6. Владимир Путин: Поддержка ветеранов СВО и их семей останется под особым контролем в органах власти
  7. Беларусь и Иран укрепляют сотрудничество: итоги переговоров глав МИД
  8. Песков: Путин не поддерживает временные перемирия на Украине и нацелен на долгосрочный мир
  9. Москва и Минск обсудят сохранение исторической памяти в формате видеомоста
  10. Посол Венесуэлы поделился воспоминаниями о первой встрече Путина и Чавеса
  11. Литва выразила готовность к диалогу с Беларусью по вопросам границы
  12. Александр Лукашенко: Экономика — главный приоритет в отношениях Беларуси и Ирана
  13. Борису Грызлову — 75: дипломат, реформатор, государственный деятель
  14. Беларусь и Китай укрепляют сотрудничество в оборонной и космической сферах
  15. Александр Лукашенко вручил подарки Дональду Трампу и его супруге во время визита спецпосланника США

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН и Игорь СЕРГЕЕНКО: В Новый год идём с новыми решениями

Спикеры Парламентов Беларуси и России подвели итоги работы 69-й сессии Парламентского Собрания

Политика

Подсовывают «Минск-3» вместо настоящего мира

Цель Зеленского — протащить план по «заморозке» конфликта и внести неприемлемые для России предложения в документы США по мирному урегулированию.

МНЕНИЯ

На воре шапка горит. Над громадянами грянул гром

Павел Родионов

Сколько на самом деле киевская шайка вытащила из кармана Запада?

Всему своё рабочее время

Олег Зинченко

Странно, что периодически поднимается тема продолжительности трудового дня.

«Евровидение» свое отпело

Анатолий Заусайлов

Уже пять стран отказалось от участия в конкурсе -2026

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также