САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять мест Беларуси связанных с историей космонавтики

Сябры покоряют просторы Вселенной - у них есть свежие идеи, современные технологии и,  конечно, космонавты.

«Алмаз знаний» вспыхивает тысячами лампочек с заходом солнца и подсвечивается до полуночи.
Фото: Фотобанк Лори


1. НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА


Белорусский «алмаз знаний» - пожалуй, самое инопланетное здание Минска. В темное время суток его грани светятся шестнадцатью тысячами оттенков. Эффектно не только с виду, но и по сути: книги из фондов читателям доставляет роботизированная система. Национальную библиотеку нередко можно увидеть в фильмах о будущем. Например, герои «Обратной стороны Луны» пытаются примириться в минских космических интерьерах.

Попасть внутрь может любой желающий. Вместе с экскурсией или по гостевому входному билету. Библиотека славится не только книжными фондами, но и выставочными проектами: здесь работает сразу несколько галерей искусства. Особой популярностью пользуется обзорная площадка на крыше, откуда открывается захватывающий вид на белорусскую столицу.

2. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ


Был в Беларуси и свой Леонардо да Винчи - художник Язеп Дроздович. Современники воспринимали его как чудака, лишь спустя время его картины смогли оценить по достоинству. Дроздович жил и творил в первой половине ХХ века и не ограничивался созерцанием окружающего мира, с удовольствием изучал историю и астрономию. То есть активно «путешествовал» в прошлом и будущем через творчество. Итог - удивительные портреты знаменитых белорусских князей и цикл «космических» полотен.

Причем он не просто фантазировал на тему «Есть ли жизнь на Марсе?», а смело изображал природу, города и даже жителей далеких Венеры, Луны и Сатурна. Большеглазые и босые существа в белых рубахах на белорусский манер встречают весну и радуются солнцу - такими мастер видел инопланетян в своих снах, а потом воплощал в картинах. Отправиться в путешествие к звездам можно на экспозиции в Германовичах (Витебская область) и в Национальном художественном музее.

Пять мест Беларуси связанных с историей космонавтики
Дроздович был учеником русского живописца Ивана Трутнева.
Фото: БелТА


3. МУЗЕЙ КОСМОНАВТИКИ


В небольшой деревушке Томашовка под Брестом есть улица Юрия Гагарина, где расположена первая и пока единственная тематическая экспозиция в стране. Потолки цвета неба, а к ним прикреплены макеты первого спутника Земли и уменьшенная копия станции «Мир».
Тут есть макет первого многоместного корабля «Восход». В числе самых ценных экспонатов - гидрокомбинезон и амортизационное кресло из космического корабля. Это личные вещи дважды Героя СССР космонавта Петра Климука, уроженца здешних краев. Кстати, он с 1991 по 2003 год возглавлял Центр подготовки космонавтов имени Гагарина.

Пять мест Беларуси связанных с историей космонавтики
В 1978 году в Бресте установили бюст Петра Климука, а улица, на которой он находится - тоже носит тематическое название.
Фото: БелТА


4. МИНСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ


В самом центре столицы - в парке Горького - можно понаблюдать за темными пятнами на Солнце, разглядеть кратеры, горы и моря Луны и даже присмотреться к ближайшим галактикам. Обсерватория при Минском планетарии оборудована телескопом-рефрактором, которым под руководством специалистов могут воспользоваться и посетители.

Если ждать хорошей погоды для любования небесными телами не хочется, берите билет на сеанс полнокупольного фильма. Очарование нашей Вселенной никого не оставит равнодушным. Тут же проводят мастер-классы для детей, тематические выставки и циклы лекций с участием астрономов.
Идея для необычного свидания - подарить своей второй половинке целое небо звезд! Сеанс для двоих обойдется всего в пятьдесят белорусских рублей.

Пять мест Беларуси связанных с историей космонавтики
В обсерватории можно наблюдать за пролетами МКС.
Фото: БелТА


5. ДЗЕРЖИНСКИЙ РАЙОН


А не сбежать ли на Юпитер, попутно заглянув на Марс? Деревни с «космическими» названиями находятся под Минском - в Дзержинском районе. Они фактически граничат друг с другом. И хотя в населенных пунктах осталось всего по нескольку домов, туристы заглядывают сюда частенько.

Откуда пошли такие необычные названия? Изначально деревни обозначались просто цифрами. А уже в советское время, по словам старожилов, названия селам придумал единственный грамотный в селе красноармеец. Так это было или нет, уже не столь важно. Главное - веселые марсианские и юпитерские селфи обеспечены!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также