САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Валентина Степанова

Пять мест в России, куда прямо сейчас стоит отправиться за весной

Устали ждать зеленеющих деревьев и яркого солнца? Рассказываем, где расцвели цветы и сказочно тепло.

Тюльпаны все же выращивают не только в Голландии.
Фото: Фотобанк Лори


1. СОЧИ


Искупаться в Черном море пока не удастся, но зато можно насладиться его красотой, шумом волн и отсутствием туристов. А также порадоваться ценам - в горячий сезон они вырастут вдвое, а то и втрое. И на столбике термометра уже плюс пятнадцать и выше. Гуляй себе налегке под ярким солнцем, которое греет, но не печет.
А еще самое время поездить по экскурсиям - опять же не жарко и никакого ажиотажа. Отличный вариант - поход в места цветения подснежников, магнолий и крокусов. Например, в адлерский парк «Южные культуры». Можно подняться и на вершину горы Ахун, полюбоваться на прекрасные вершины. В тисо-самшитовой роще среди реликтовых видов тисов полезно дышать свежим воздухом. Стоит посетить средневековую крепость и древнюю пещеру. Ну и, конечно, наведаться к водопадам.

2. КРЫМ


Здесь весна начинается намного раньше календарной. Теплеет обычно уже в середине февраля: дни становятся солнечными, и гулять можно в одной футболке. Сейчас там пора буйного цветения. Приезжайте, чтобы набраться сил от только что пробудившейся природы. С середины весны зацветают персиковые деревья и магнолии. А во второй половине апреля порадует красавица-глициния. Узкие улочки Ялты наполнит медовый аромат.
Очень красиво в Никитском ботаническом саду в поселке Никита. Его создали еще в начале XIX века. Здесь растут фруктово-плодовые деревья, лекарственные и цветочные растения, парковые кустарники. Можно пройтись по уютным аллеям и  оценить панорамные морские виды.

3. СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ


Уже в начале апреля температура тут держится на уровне плюс пятнадцати, а к концу марта погода больше напоминает летнюю. Листва полностью распускается, цветут луга, реки и водопады становятся полноводными. Но в горах, конечно, будет прохладнее, чем в городе. А туда вы обязательно отправитесь, ведь нельзя представить себе отдых в Северной Осетии
без экскурсии к горным вершинам и ущельям.

В столице республики Владикавказе наведайтесь на набережную Терека, в старинную суннитскую мечеть, парк имени Хетагурова. Но самое интересное - за пределами города. Цейское ущелье - нетронутый уголок природы на высоте 1,3 тысячи метров с лесами, водопадами, термальными источниками. Поднимайтесь по канатной дороге к ледникам и древнему святилищу Реком. Очень любопытно в городе мертвых в Гизельдонском ущелье. Там - некрополь, состоящий из маленьких каменных домиков.

4. ДАГЕСТАН


Если повезет, здесь в это время года может быть уже плюс двадцать. Идеально, чтобы наслаждаться природой и сочной зеленью. И посмотреть есть на что! Загадочный аул-призрак Гамсутль, бирюзовый Сулакский каньон, древняя Гунибская крепость, гигантский экраноплан «Лунь» - все это и многое другое можно увидеть без толп туристов.
Обязательно наведайтесь в Дербент. Прогуляйтесь по городской набережной, которая протянулась почти на километр. С местной смотровой площадки прекрасный вид на Каспий и горы. Еще один пункт программы - Нарын-Кала. Это знаменитая древняя дербентская крепость, которая превратила город в «Закрытые ворота». Ее стены позволяли полностью контролировать узкий прибрежный проход, а с других сторон защищали крутые горные утесы.

5. АДЫГЕЯ


Это маленькая республика у подножия Западного Кавказа. Ее горная часть находится в Майкопском районе, и из столицы Адыгеи туда проще всего доехать на автомобиле. Сорок минут - и вы в Хаджохе. В глубоком ущелье бурлит и клокочет река  Белая, в зеленой чаще спускаются по склонам хрустальные  водопады Руфабго, а дорогу раскалывает надвое упавший с гор огромный Девичий камень. Впечатлений будет море.
Можно смело ехать всей семьей - здесь уже тепло и красиво. Трава зеленеет, цветы и деревья распускаются, птицы начинают вить гнезда. Самое подходящее время, чтобы подняться на северо-западные вершины Главного Кавказского хребта.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также