САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

На ВДНХ в павильоне № 18 проходят дни Брестской области

Зубр прописался в Москве

Красивые девушки - главное богатство Синеокой.
Фото: Иван Макеев/kpmedia.ru


Молочные реки


Он вырос прямо перед входом в павильон «Беларусь». Совсем не грозный, а очень даже праздничный и милый - один из символов Синеокой и Брестской области, дни которой открылись на ВДНХ.

Когда в Беларуси говорят «первый регион» - все знают, это про Брестчину. Не только потому, что она первая в алфавитном порядке, или потому, что код в белорусских автомобильных номерах у нее - единичка. Регион в республике в лидерах по многим показателям: от промышленности до туризма (1,6 миллиона гостей в прошлом году).

- Например, производство молока на душу населения в Брестской области в шесть раз выше, чем в среднем по ЕАЭС. Производство мяса - в пять раз выше на душу населения, чем в ЕАЭС. Такие бренды, как «Санта Бремор», «Савушкин продукт», «Гефест» - это уже символы всей Беларуси, - считает председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

Жители области гордятся, что Беловежская пуща - легкие Европы, а Брестская крепость в июне 1941-го первой приняла на себя удар фашистских захватчиков, став символом мужества. Поэтому, когда Президент Беларуси Александр Лукашенко решил проводить в белорусском павильоне № 18 на ВДНХ презентации всех регионов страны в рамках Международной выставки-форума «Россия», то выбор, конечно же, пал на Брест.

Как рассказал Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой, Александру Лукашенко понравился формат представления российских регионов на форуме «Россия», когда на нем выступает губернатор, рассказывает о достижениях области, а на встрече присутствует крупный бизнес, представители законодательной власти. Решили воспользоваться этим опытом.

- Брест подготовил много уникальных событий, я думаю, что этот месяц для него пройдет успешно и подготовленные сюрпризы гостям ВДНХ понравятся, - заявил Посол Беларуси в России.

По его словам, хотя из-за рождественских и новогодних праздников времени на подготовку было немного, успели вовремя:

- Работали день и ночь. Задача было простая: показать все лучшее, что есть в регионе. И мы концепцию - приглашать своих визави из российских регионов, - отрабатываем. Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко во время открытия выставки отметил, что возглавляемый им регион славится не только сельским хозяйством, промышленностью, но и людьми, и традициями.

Роднее «Поля чудес»


С чего стоит начать знакомство с Синеокой?

- Визит россиянина любого поколения должен начинаться с визита в Брестскую крепость. Посещение музея, поклонение Вечному огню, монументам - это повод и право осмыслить «что я сделал на этой земле?», - уверен Госсекретарь Союзного Государства Дмитрий Мезенцев.

На реставрацию одиннадцати объектов Брестской области из бюджета Союзного государства выделят 496 миллионов рублей на три года:

- Это важнейший проект наших душ и сердец. Привлекли искусствоведов, реставраторов, специалистов самой высокой квалификации.

Но область - не только Брестская крепость и Беловежская пуща.

- Цель - разрушить этот стереотип и показать, что область гораздо многограннее и интереснее. И российские представители, побывавшие у нас от Пинска до Жабинки, признают: в каждом городе - уникальный сплав истории и современности, - признался Дмитрий Крутой.

Гостям показали стенды, посвященные национальному парку «Беловежская пуща», мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой», свободной экономической зоне «Брест», достижениям местного научно-технологического парка. А в каждом из работающих в павильоне магазинов табличками выделили товары из Бреста. И их немало.

Как дома - именно такое впечатление сложилось после обзорной экскурсии у известного телеведущего Леонида Якубовича:

- Мои родственники по папиной линии все из Беларуси. Я как дома побывал! Все это так по-доброму!

Мероприятия в павильоне продлятся до 3 июля - Дня Независимости Республики Беларусь и 80-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. В феврале всех ждет в гости Витебская область.

На ВДНХ в павильоне № 18 проходят дни Брестской области

«БелАЗ» под солнцем


За год островок Беларуси в Москве посетили больше миллиона человек


Летом 2022 года павильон № 18 словно заново родился. Точнее, полностью поменял формат. Обновился ассортимент торговых точек, появились новые магазинчики, например с мерчем от «Первого», добавили много интерактива и информации. А у одного из выходов припарковался необычный экспонат - 90-тонный «БелАЗ». Павильон «Беларусь» стал не просто торговой площадкой, а местом встреч для представителей власти и бизнеса, точкой притяжения тысяч посетителей. В начале ноября прошлого года, к открытию Международной выставки-форума «Россия», сюда привезли самые «горячие» достижения белорусской науки.

- Это имело успех. Национальная академия наук заключила много контрактов, - заявил Посол Беларуси в России.

В рейтинге туристических предпочтений гостей столицы ВДНХ давно уже занимает второе место вслед за Кремлем и Красной площадью. Узнаваемость павильона растет вместе с популярностью самой выставки. Да и соседи у него солидные: с одной стороны недавно построенный с нуля «Атом», с другой - обновленное «Поволжье». За прошлый год павильон «Беларусь» посетили 1,2 миллиона человек - абсолютный рекорд в новейшей истории. И это не связано с начавшейся в ноябре выставкой «Россия».

- Конечно, был серьезный прирост, но в течение года мы видели кратное увеличение потока людей. Наш экспонат «БелАЗ» занял второе место после колеса обозрения «Солнце Москвы» в топе достопримечательностей 2023 года на ВДНХ, - с гордостью сообщил Дмитрий Крутой.

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев напомнил, что ВДНХ и задумывали как площадку, где представят достижения всего многомиллионного советского народа:

- С 1991 года мы живем на пространстве СНГ, но именно у Беларуси и  России уникальный почерк взаимодействия, в нем есть глубина, дружба, уважение к страницам истории. И то, что здесь, как говорил Александр Лукашенко, начинается цикл представлений потенциала регионов Беларуси, - особо знаковое событие.

Вот и в первый день пребывания Брестской области на ВДНХ, по словам Дмитрия Крутого, появилось четыре новых предложения о российских инвестициях в свободную экономическую зону «Брест».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также