САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять блюд Беларуси, которые согреют в морозы

Кухня сябров - это всегда сытно, вкусно и просто. Собрали топ угощений от которых на душе тепло даже в самую лютую стужу.

Самая вкусная часть - румяная корочка
Фото: Фотобанк Лори


1. Бабка


«А что картошка? Ты думаешь, картошка - это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай...» - рассуждала героиня Надежды Румянцевой в фильме «Девчата» и была абсолютно права.

Например, одно из интереснейших блюд - бабка. Натираем «белорусское золото» на мелкой терке, добавляем предварительно нарезанные и обжаренные сало, мясо и лук (или все, что душе угодно, - от грибов до красной рыбы). Туда же - немного муки, яйцо, соль и приправы. Перемешиваем, разливаем по горшочкам - и на час в духовку. На стол румяную «родственницу» подают со сметаной.

2. Колдуны


Пять блюд Беларуси, которые согреют в морозы
Главный секрет – приготовление в настоящей печи.
Фото: БелТА


А вы знали, что у знаменитых драников есть «зимний» вариант? Колдуны с мясной начинкой. В основе рецепта - картофель и свиной фарш, а технология приготовления совершенно незатейливая. На раскаленную сковородку положите слой картофельной массы, сверху - шарик приправленного фарша. И «закройте» это великолепие еще одним слоем бульбочки. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. А затем можно еще и в печь - томленые колдуны получаются нежнее.

Откуда у блюда такое необычное название? Никакой магии! Считается, что прообразом белорусских колдунов из картошки были литовские и польские пирожки из мучного теста. А название происходит от латинского слова calduna, что означало «теплые внутренности» (зверя, убитого на охоте).

3. Налистники


Пять блюд Беларуси, которые согреют в морозы
Они идеально подходят для воскресного завтрака.
Фото: Фотобанк Лори


Не стоит путать этот десерт с обычными сладкими блинами. Тесто у налистников тоньше и эластичнее, вкуса почти нет - чтобы лучше оттенить начинку. В общем, словно листики с лакомством!
Тесто обычно замешивасют на молоке, а в качестве самой популярной начинки используют творог, смешанный с сырым яйцом и сахаром. Главный секрет удачного приготовления - в правильности складывания налистников. Выкладывать начинку нужно только в середину (не размазывать), а свободные края уложить «конвертиком». Последний штрих - на сковородку или в печь, кому как нравится.

4. Клецки с душами


Пять блюд Беларуси, которые согреют в морозы
Душевное застолье - это про сябров.
Фото: Фотобанк Лори


На северо-западе страны ни одно застолье не обходится без этого чуда кулинарного искусства. По словам местных, название нужно понимать так: оболочка клецки - это «тело», а фарш внутри - «душа». В 2017 году блюдо внесли в государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

Натертый картофель следует хорошенько отжать через марлю. Образовавшийся сок отстаиваем, чтобы получить крахмал, который скрепит тесто (иначе клецки расклеятся в кипящей воде). Скатываем из картошки шарики и начиняем их фаршем. Отвариваем сорок минут на слабом огне. Можно, конечно, приготовить клецки и без «души», получится вариант для вегетарианцев.

5. Мачанка с блинами


Пять блюд Беларуси, которые согреют в морозы
Ее можно попробовать во многих ресторанах Синеокой.
Фото: Фотобанк Лори


Блины без мачанки, как баня без мочалки. Это блюдо - абсолютный хит ресторанов белорусской кухни. Наверное, потому, что само название звучит уж очень аппетитно. При этом каждая хозяйка, каждый шеф-повар готовит ее по-своему - традиционного рецепта не существует. Она может быть разной: с зажаренными шкварками, забеленными сметаной. Другие варианты - с грибной похлебкой и даже с курицей в сливочном соусе. Главное, чтобы блины можно было как следует обмакнуть.

Кстати, к мачанке обычно подают большие и пышные блины, которые приготовлены на кефире. Есть это блюдо принято руками - так и удобнее, и вкуснее.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Кыргызстан рекомендует своим гражданам временно воздержаться от поездок в Россию
  2. Дни культуры Новосибирской области пройдут в Беларуси
  3. Американская разведка признала, что у России есть потенциал для прорыва
  4. Редакция «БелРос» обратилась в Роскомнадзор после блокировки YouTube-канала
  5. Владимир Путин провел встречу с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым
  6. Bloomberg: тысячи россиян возвращаются из-за рубежа на родину после неудачных попыток жить за границей
  7. В России появится почтовая марка, посвященная вступлению в должность президента России
  8. Россию пока не пригласили на швейцарскую конференцию по Украине
  9. Бывший замкомандующего 18-й армии посмертно получил звание Героя России
  10. По всей России прошли мероприятия в память жертв в Одессе
  11. Власти Калифорнии попросили общественность создать новый дизайн монеты в $1
  12. В Польше в белоруску плюнули из-за русского языка
  13. Сборные Беларуси и России по футболу проведут товарищеский матч 7 июня
  14. Франция может отправить военнослужащих на Украину по просьбе Киева в случае прорыва линии фронта
  15. В Бюргенштоке 15-16 июня пройдет конференция по Украине

Парламентское Собрание

Слуцкий: Киев и Запад несут прямую ответственность за трагедию в Одессе

В 2014 году в местном Доме профсоюзов были зверски убиты 48 человек

Политика

Владимир Путин - об опоре на героев СВО: Они служат стране, не щадя себя

Люди, показавшие себя на передовой, незаменимы в любой сфере, включая органы власти.

МНЕНИЯ

Немецкому Leopard опустили… хвост

Валерий Чумаков

Немцы обижаются тому, как в России «оскорбляют» их военную промышленность

Кто бандеровцев снабжает, домик у того сгорает

Олег Зинченко

Левые активисты Германии спалили летний домик главы оборонного концерна Rheinmetall Армина Паппергера.

Киевская хунта Перяславской Раде не рада

Олег Зинченко

И сносит монумент, который символизировал зарождение украинской государственности

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также