САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Кристина ХИЛЬКО

Ставим лето на повтор: Десять способов с интересом провести осень

Как интересно провести осень в Союзном государстве. Рассказываем, как можно вдоволь насладиться красотой природы и танцевать под звездным небом до утра

РОССИЯ

ЯБЛОЧНО-КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В КОЛОМНЕ

Его тема в этом году - «Дом, в котором…» На два дня Коломна превратится в огромное литературное жилище, где будут литературные гостиная и кухня, музыкальный салон, столовая, домашний театр. На двадцати площадках пройдет около восьмидесяти (!) мероприятий! Конечно, повсюду будут продавать книжные новинки. На главной сцене в сквере Зайцева покажут спектакли «Короче.Обломов», «Пинежский Пушкин».

Ставим лето на повтор: Десять способов с интересом провести осень

Также там выступят группа Дениса Калинского Rockoco, оркестр современной музыки OpensoundOrchestra. И устроят яблочную выставку, где проведут мастер-классы по плетению кос из лука. В «Шелковой фабрике» состоится премьера аудиобродилки по Коломне. Детей научат готовить шоколадные леденцы, разрисовывать сумки-шоперы, делать свечи, сочинять книги, делать из бумаги динозавров.

Когда: 2 и 3 сентября.

Где: вся Коломна, но в основном Сквер Зайцева.

Вход: бесплатно, но можно взять тур за 2350 рублей.

«КНИЖНАЯ СИБИРЬ»

На фестивале можно будет купить книги, пообщаться с писателями. Приедут гости из Москвы и Петербурга. Например, музыкальный продюсер и писатель Александр Кушнир, писатель, драматург Лев Наумов, поэт, прозаик и переводчик Вадим Месяц. Из Смоленска приедет основательница английской школы Алевтина Попова. Она представит свою книгу «От YESли бы к YESтественно» и расскажет о том, как выучить английские слова с помощью мемов.

Когда: 15-17 сентября.

Где: Библиотека Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске.

Вход: бесплатно.

«ЗВЕЗДЫ НЕВЫ»

Этот фестиваль каждый год устраивает продюсер Александр Фрумин, который в свое время помог встать на ноги многим нынешним известным исполнителям шансона - Александру Розенбауму, Михаилу Кругу, Сергею Трофимову и другим. В этот раз будут своего рода посиделки с друзьями. Шоу-группа «Доктор Ватсон» представит попурри из известных песен. То же самое сделает Афина, Михаил Шелег. Ирина Шведова и Владимир Асмолов и другие.

Когда: 12 октября в 19:00.

Где: Санкт-Петербург, Колизей Арена (Невский проспект, дом 100).

Вход: от 1,5 тысячи рублей.

KKINCHEVFEST

Долгожданный рок-фестиваль заставит вздрогнуть берег Финского залива. Выступит, конечно, хозяин опен-эйра - Константин Кинчев со своей «Алисой». Порадуют и его друзья - «Горшенев», КняZz, F.P.G., Amatory, Jane Air, Пилот, Северный флот.

Когда: 8, 9 сентября в 13:00.

Где: Санкт-Петербург, Севкабель Порт (Кожевенная линия, дом 40).

Вход: от 1,4 тысячи рублей. Дети до десяти лет бесплатно.

BIG TWIN FEST

Популярный фестиваль байкеров с большой музыкальной программой, где главенствует рок. Зажгут Монгол Шуудан, Мистер Твистер, Черный обелиск, Мамульки бенд, Юла и другие музыканты.

Когда: 8, 9, 10 сентября.

Где: Калужская область, Усадьба Отрада (Тарусский район, село Волковское).

Вход: от 1,3 тысячи рублей, дамы за рулем мотоциклов и дети до двенадцати лет - бесплатно.

ТУРНИР СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

Рыцари вновь возьмутся за щиты и мечи. Сражение состоится в конкретной дисциплине - historical solid. Это битва на цельнодеревянных копьях, в точности так, как это происходило в Средневековье. В центре внимания окажутся два рыцаря. Дмитрий Савченко - боец международного уровня, участник состязаний в России, Беларуси. Второй воин - Андрей Камин, трехкратный чемпион Турнира.

Когда: 23, 24 сентября в 17:00.

Где: Московская область, село Новоивановское под Одинцово, Live Арена (улица Западная, дом 145).

Вход: от 2,2 тысячи рублей.

«ЧАШКА»

На гастрономическом фестивале ждут, прежде всего, любителей кофе, какао, шоколада, а также чая и травяных напитков. В программе мастер-классы, чемпионат по альтернативному завариванию кофе и лотерея.

Когда: 21, 22 октября с 10:00 до 20:00.

Где: Москва, Музей Москвы (Зубовский бульвар, дом 2).

Вход: бесплатно по предварительной регистрации.

БЕЛАРУСЬ

LIDBEER FESTIVAL

В начале сентября город Лида отпразднует 700-летний юбилей. Туристов приглашают узнать тайны и легенды романско-готического замка XIV века - архитектурной жемчужины города. А уж потом можно потанцевать вдоволь и подкрепиться на фудкорте - для гостей организуют двести точек с вкусной едой.  

В этом году фестиваль пройдет под слоганом «Объединяем разных». Музыка прозвучит с трех сцен. Традиционный рок-фестиваль дополнят поп и фолк исполнители, а у замковой стены можно будет потанцевать под DJ-сеты.

Впервые пройдет фестиваль фейерверков. Небо над городом раскрасят сотни ярких огней. Конечно, остановиться можно в гостинице или агроусадьбе, но организаторы приглашают гостей в кемпинг. Это не просто палаточный городок под навесом, а зона с барбекю, охраной и максимальным комфортом под открытым небом.

КОГДА: 2 сентября.

ГДЕ: г. Лида.

Вход: свободный, билеты в кемпинг 1,2 тысячи российских рублей.

ЖУРАЎЛІ І ЖУРАВІНЫ

Ставим лето на повтор: Десять способов с интересом провести осень

Осенью в заказнике Ельня туристы, вооружившись биноклями, часами наблюдают за танцами грациозных серых журавлей. Пернатые летят через Беларусь в жаркую Африку. Болото Ельня - одно из крупнейших в Европе - излюбленное место их отдыха. Миорщина в сентябрьские дни ежегодно принимает в гости более четырех тысяч серых журавлей и десятки тысяч гусей разных видов. Профессиональные орнитологи расскажут туристам о повадках крылатых.

А еще это время сбора «красного золота» - клюквы, которая в изобилии растет на местных болотах. На фестивале «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» туристов на самобытных подворьях угостят клюквенным морсом и витаминными десертами. Тут же можно закупить полезные ягоды про запас на зиму. Как раз в межсезонье, для поддержания иммунитета, то, что доктор прописал.

ГДЕ: Витебская область, ландшафтный заказник «Ельня».

КОГДА: 23 сентября.

Билеты: вход свободный.

БАГАЧ

Когда с полей пропадет последний золотой колос в Беларуси проводится древний обряд «Багач». После завершения жатвы, каждая семья приносила по горстке зерна, обмолоченной с первого снопа. Его ссыпали в лукошко, в который вставляли зажженную свечу. Называли это лукошко багачом. С ним под обрядовые песни ходили по всей деревне. А потом целый год лукошко с зерном стояло в одном из домов на почетном месте, под образами.

На старинном земледельческом празднике в сторонке отстояться не получится - в программе веселые хороводы и разучивание народных песен. Еще гостям покажут, как плести пояса из соломы или бересты, научат ткать пояса и работать с гончарным кругом.

ГДЕ: Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта (Минский р-н, д. Озерцо).

КОГДА: сентябрь.

Билеты: взрослым - 300 российских рублей, школьникам, студентам - 150.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Киеве признали поражение Россией пункта сборки ракет
  2. Лукашенко рассказал о телефонном разговоре с Путиным
  3. Маск ответил Канаде, обвинившей Россию в пропаганде
  4. В WhatsApp отказались от запуска каналов в России
  5. Беларусь заинтересована в новых прямых рейсах из России
  6. Беларусь выплатит кредит за БелАЭС российскими рублями
  7. Пенсии неработающим пенсионерам проиндексируют в следующем году
  8. Беларусь ждет извинений от руководства Канады
  9. YouTube уделяет каналы журналистов за интервью с девочкой из Луганска
  10. МВД РФ объявило в розыск председателя МУС
  11. В Польше заявили, что «обойдутся без дружбы» Украины
  12. Джабаров: Канадцам придется извиниться за чествование нациста
  13. В городе Краснодон в ЛНР прогремели взрывы
  14. Песков: в Кремле возмущены чествованием нациста в парламенте Канады
  15. Песков: Шойгу доложил Путину о подвиге российских бойцов в Урожайном

Парламентское Собрание

Анатолий Щастный: проблема курения электронных средств заметно омолодилась

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по культуре, науке и образованию обозначает тревожную тенденцию: чтобы быть в тренде и не отставать от сверстников, мальчики и девочки сначала пробуют, а потом прочно подсаживаются на вейпы. Как уберечь подростков от парогенераторов, что поможет укрепить иммунитет накануне сезона простуд и почему проходные балы в медвузы бьют все рекорды? 

Политика

Ломоносов к знаниям пешком шел

Пример великого русского ученого показывает, что для успешного развития важны не только оснащенные вузы и отремонтированные общежития, но и тяга к знаниям. 

МНЕНИЯ

Зеленский олицетворяет моральное разложение всего коллективного Запада

Леонид Слуцкий

Победа в этой схватке с нацизмом должна быть на стороне России

Маскировочные сети из свадебных платьев

Александра Ласточкина

«Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят», - поется в известной песне. Вот так и в матушке-России.

Эффект бумеранга

Валентина Степанова

Европа захлебывается от притока мигрантов – по своей же вине.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также