САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Кристина Хилько

«Дудутки» вам!

Прогулки по Минску и Гродно, средневековые замки, дегустации сала на легендарной Комаровке - гостям из Башкортостана организовали яркий отдых в Беларуси

Фото: Кристина Хилько

В РЕЖИМЕ НОН-СТОП

Пенсия - не повод отказываться от путешествий. Для тех, кто на заслуженном отдыхе, - приятные скидки и бонусы.

- Как настроение, небось думаете о рассаде, огороде, домашних хлопотах? Наверное, утомила дорога, - улыбается гид Татьяна.

- Нет,- хором отвечают гости.

Восьмидневное путешествие под силу только молодым? Стереотипы сломала группа активных пенсионеров из Башкортостана. Первые участники нового туристического проекта «Башкирско-белорусское долголетие» прилетели в Минск прямым рейсом из Уфы. Группа - 45 человек. Самой старшей участнице - 83 года!

В недельной программе - посещение заводов, знакомство с кинематографичными замками и героическим прошлым страны и, конечно, шопинг.

При поддержке правительства Башкортостана участникам программы недельная поездка в Беларусь обошлась в 26 тысяч российских рублей.

ЗНАКОМСТВО С ПРОШЛЫМ

Программа восьмидневного визита - насыщенная. Гости побывали на легендарном заводе БЕЛАЗ, увидели гигантские желтые большегрузы, у которых колесо с человеческий рост, а кабина - на уровне второго этажа дома. Еще один оригинальный турпродукт - экскурсия на Минский тракторный завод, где в огромных цехах, как конструктор лего, собирают трактора BELARUS. Сладкие впечатления - от дегустаций шоколадных конфет на «Коммунарке». 

В обзорной экскурсии по столице гости оценили старинные церкви и костелы, прогулялись по проспекту Независимости, живописным историческим кварталам. Погрузились в эпоху Средневековья и полюбовались на памятники всемирного наследия ЮНЕСКО - Мирский замок и дворцово-парковый комплекс в Несвиже. Побывали на самом известном продовольственном рынке Беларуси - легендарной Комаровке - и попробовали сало, мясные деликатесы, молочные продукты, ароматный хлеб по уникальной рецептуре. Успели даже в Гродно.

Отдельный пункт - знакомство с героическим прошлым республики. Путешественники посетили Хатынь, Музей истории Великой Отечественной - главное хранилище народной памяти.

НАШ ОТВЕТ ЧИКЕНБУРГЕРАМ

ДОНКИХОТИТЬ ЗАПРЕЩЕНО

Музейный комплекс старинных народных ремесел - маст-хэв для гостей Синеокой

Весной, под цветущими белоснежными садами, в окружении желтых одуванчиков здесь особенно хорошо. Не зря тур для гостей из Башкортостана «закольцевался» именно в «Дудутках».

- Донкихотить запрещено, - улыбается экскурсовод, когда автобус проезжает к мельнице.

И тут же знак - перечеркнутый рыцарь на коне. Это оригинальная отсылка к знаменитому роману, где испанский идальго боролся с ветряными «врагами».

В знаменитом Музее ремесел первое, что увидели гости, - настоящую ветряную мельницу-великана. Каждый желающий смог выковать подкову на счастье, посмотреть, как лепят горшочек из глины и создают куклы-обереги из соломки. Для тех, кто любит развлечения поактивнее, - катание в бричке.

Как же без угощений? В таком месте они особенные. Под самогон, сделанный по старинному рецепту, - белорусская закуска. Наш ответ западным «чикенбургерам» - салбургер, который каждый сможет сделать у себя на кухне. Нужны только хлеб, лук и кусочек сала. Еще одно оригинальное угощение по старинному рецепту - хлеб, мед и соленые огурцы. Вроде бы «сочетание несочетаемого», но пальчики оближешь!

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

«ОЧЕРЕДЬ ВЫСТРОИТСЯ»

Флюза Мустаева:

- Очень рада, что свое 76-летие встретила в Беларуси. Страна - потрясающая! Минск - шикарный город, уютный, компактный, удобный, красивый. Чем-то даже напомнил Казань. Впечатлили величественные церкви, широкие улицы, на которых не встретишь ни одной бумажки.

Замки в Несвиже и Мире - как с открытки. Купила с собой белорусских сыров, шоколада. Порадовало, что без заминок везде принимали карту «МИР». Только перед походом на Комаровский рынок разменяла деньги, ради знаменитого белорусского сала.

Тамара Кильметова:

- В Минске первый раз - и сразу влюбилась в город. Мой сын увлекается историей. Его, так же как и меня, не оставил бы равнодушным Музей Великой Отечественной, где панорамно, развернутыми инсталляциями представлена техника, предметы быта военного времени и на глазах оживают события военных лет.

Порадовало, что на кондитерской фабрике «Коммунарка» мы были не только сторонними наблюдателями, но и дегустаторами. В магазинах Уфы у нас можно найти этот шоколад, но такого разнообразия, конечно, не встретить. Очень хочется, чтобы тур «Башкирско-белорусское долголетие» развивался и наполнялся новыми маршрутами. Наслышана о Беловежской пуще - старейшем заповеднике в Европе. Еще хорошо бы побывать в Бресте.

Клара Ишмуратова:

- Приехала с мужем. Нам по восемьдесят лет, и мы не привыкли подолгу сидеть дома, активно путешествуем по родине и очень рады, что стали участниками первого тура, объединяющего Башкортостан и Беларусь. В Синеокой гостим уже в третий раз. Обязательно посоветую этот интересный тур друзьям и знакомым. Думаю, чтобы в него попасть, очереди выстроятся! Беларусь - страна с богатой историей. Тут практически нет мест, где удалось избежать трагических отголосков войн. Мы увидели, что все это отражается в богатом военно-историческом наследии, которое сохранилось до наших дней.

ПОРА В ДОРОГУ

МИНСК - БЛИЖЕ, ПОЕЗДКИ - ДЕШЕВЛЕ

Туризм Беларуси и России не попал в «турбулентную зону» и продолжает развиваться на фоне санкций

Миссия проекта - масштабная. Она затрагивает не просто туризм, путешествия отдельных групп людей, но и расширяет возможности трафика и роста деловых контактов и межрегиональных связей. В этом уверен Филипп Гулый, председатель правления Республиканского союза туристической индустрии:

- Идее поспособствовала организация прямого авиасообщения между Уфой и Минском. В этом направлении нужно развивать взаимный турпоток.

Проект получился сбалансированным и содержательным. Гостям показали столичные достопримечательности и важнейшие предприятия промышленности, а также места, связанные с историей и рыцарским эпосом:

- Отдельно раскрыли военную тематику и, что важно, рассказывали про участие их земляков, уроженцев Башкортостана, в героических событиях. Не оставили без внимания этнографическое направление, где туристы познакомились с белорусской кухней, культурой, традициями, фольклором.

Программа - социальная, но, к сожалению, пока не все гостиницы и санатории заинтересованы в низких тарифах, особенно с апреля по октябрь, когда в Беларуси и так много туристов из России.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко направил приветствие участникам «Золотой шайбы»
  2. Лавров заявил, что «мирный план» Зеленского будет ультиматумом
  3. Володин: Победа патриотических сил на выборах в парламент Беларуси доказала абсолютную народную поддержку Президента Александра Лукашенко
  4. Ответственность за вовлечение в финансовые пирамиды может быть усилена
  5. Названы адреса избирательных участков в Беларуси, где россияне смогут проголосовать на выборах
  6. МО РФ подтвердило уничтожение первого танка Abrams в зоне спецоперации на Украине
  7. Украина потеряла более 444 тысяч военнослужащих за время СВО
  8. Вячеслав Володин: Многие из получивших эти деньги негодяев не скрывают, что направили их на финансирование киевского нацистского режима
  9. В первом чтении одобрен законопроект об обязанности образовательных учреждений вывешивать флаг России
  10. Европарламент проголосовал за новый фонд помощи Украине
  11. МИД России заявил о попытке Запада вмешаться в выборы в Беларуси
  12. Сотрудники Роскомнадзора фиксируют массовый сбой в работе Telegram
  13. Монсон рассказал, что переехал жить в Россию из-за «русской души»
  14. НАТО впервые разместит боевую авиацию в Латвии
  15. Участники СМИД СНГ обсудят в Минске взаимодействие стран на внешней арене

Парламентское Собрание

Депутатов обяжут встречаться с избирателями не меньше раза в месяц

Раньше допускалось не реже одной встречи в год

Политика

Дмитрий Мезенцев во время визита на Донбасс почтил память загубленных донецких детей

Делегация возглавляемая Госсекретарём Союзного государства доставила необходимую помощь для местных колледжей

МНЕНИЯ

Вдавливает в кресло, лицо расплющивается

Юлия Новицкая

Одни из самых опасных и сложных моментов в полете - этапы выведения и спуска

Двенадцать шпионских баз на границе с Россией

Михаил Васильев

Американские СМИ подтвердили многолетнее сотрудничество украинских спецслужб и ЦРУ

Что известно об умершем «кукловоде Белого дома»

Сергей Андреев

Зарубежные СМИ сообщили о смерти 86-летнего барона Джейкоба Ротшильда

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также