САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Валентина Степанова

Пять самых цветущих мест России

Разгар весны - лучшее время насладиться красотой растений и волшебным ароматом распустившихся бутонов

1. НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД В ЯЛТЕ

Это старейший парк Крыма и одна из самых посещаемых достопримечательностей его южного берега. Его заложил в 1812 году ученый-ботаник Христиан Стевен. Туристический потенциал полуострова оценил первый генерал-губернатор Новороссии герцог Арман де Ришелье. Он обратился к императору Александру I - попросил учредить ботанический сад, так как берег представлял собой каменистую поверхность, почти лишенную растительности. Для создания курортов остро требовался посадочный материал. 

Стевен с энтузиазмом взялся за работу - нашел декоративные деревья и растения, которые прижились бы в Крыму. Он же начал селекцию винограда. Сад стал одним из ведущих научных центров России. Сейчас занимает территорию в сорок гектаров, на которых растут больше девятнадцати тысяч видов. Здесь есть и оранжереи, но большинство растений - на открытом воздухе. В саду проводят «Парады тюльпанов», «Балы хризантем» и другие праздники цветов.

2. БОТАНИЧЕСКИЙ САД ВЛАДИВОСТОКА

Оранжерея Ботанического сада Дальневосточного отделения РАН собрала в одном месте около 1,5 тысячи растений со всего мира, благодаря чему горожане круглый год могут полюбоваться цветущими орхидеями, камелиями, пахистахисами и другими растениями. Создали ее в 1949 году. За прошедшее время перестраивали не один раз, но усилия того стоили.

Сегодня здесь цветы со всего мира. На площади в 450 квадратных метров закрытого грунта растут тропические и субтропические растения. И в каждом уголке оранжереи своя атмосфера. Приходите и убедитесь сами. Кстати, рядом расположился павильон, в котором можно купить экзотические экземпляры и наслаждаться их красотой

3. ОРАНЖЕРЕЯ В ЦАРИЦЫНЕ

Единственный в Москве усадебный оранжерейный комплекс с 250-летней историей. Первые здания с растениями появились там еще в начале 1740-х годов. С течением времени экзотические фрукты и цветы стали «фирменным знаком» Царицына. В девяностые там царила разруха, но в 2007 - 2008 годах помещения воссоздали по старинным чертежам. А к 2011-му для широкой публики открыли экспозиции в трех оранжереях. Сегодня в них круглый год созревают экзотические плоды и благоухают цветы и травы - как двести с лишним лет назад.

Гости увидят здесь гибискус, пассифлору голубую, пеларгонию, а также некоторые виды пальм, декоративнолистные и саговники. В Виноградной оранжерее - плодовые растения, которые в прошлом снабжали провизией царский стол. А также суккуленты и красиво цветущие культуры.

4. СТАВРОПОЛЬСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД

Сад имени Скрипчинского входит в число крупнейших в России и на Северном Кавказе. Его площадь - около 132 гектаров, шестнадцать из которых - заповедник с широколиственным лесом. На территории комплекса также есть лаборатории с фондовой оранжереей, розарием и зимним садом, музей, экскурсионное бюро и производственные питомники.

Он располагает внушительной коллекцией. Общее число видов - до 23 тысяч. Здесь собрали тропические, субтропические, степные, луговые, декоративные растения. В саду четыре лаборатории, каждая занимается изучением и выращиванием определенных видов.

5. СОЧИНСКИЙ ДЕНДРАРИЙ

Это один из самых известных дендропарков страны - только здесь в России зона субтропиков, позволяющая расти деревьям и растениям со всего света без оранжерей. Он начинается на Курортном проспекте и дальше простирается по склону относительно крутого холма. Его нижнюю и верхнюю части даже соединили канатной дорогой.

Парку больше 130 лет. Сейчас здесь 24 вида пальм, восемьдесят видов дубов, 76 видов сосен, огромное количество субтропических растений, хлебное, мыльное, конфетное, железное, земляничное и другие деревья. Всего около 1800 видов растений со всех уголков земли.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Москве прошло обсуждение по обращению с радиоактивными отходами специалистами из стран СНГ
  2. Специалисты по пожаротушению из Беларуси, России и Казахстана обменялись опытом ликвидации пожаров в высотных зданиях
  3. В Могилеве состоится крупное спортивное мероприятие для людей с ограниченными возможностями
  4. РЖД: Туристические поезда в Беларусь пользуются спросом у россиян
  5. Бразилия наращивает участие в Лиге высших учебных заведений России и Беларуси
  6. В Пулково начали работу более 400 студентов из России и Беларуси
  7. Фестиваль «Гнездово» под Смоленском соберет более 450 реконструкторов
  8. Владимир Путин и президент Киргизии обсудили статус русского языка в Киргизии
  9. Вячеслав Володин: Мы донастраиваем наше законодательство с учетом интересов граждан и безопасности государства
  10. Специалисты из трех стран обсуждают применение наноспутников на симпозиуме в Самаре
  11. Александр Лукашенко: Беларусь изучает войны и использует все для усиления обороны республики и России
  12. Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму протокол о об участии белорусов в выборах в России
  13. В Беларуси закрыли канал нелегальной миграции в Россию
  14. Новые издания из России поступили в Президентскую библиотеку Беларуси
  15. Более 200 студентов Санкт-Петербургского горного университета приедут на практику в БЕЛАЗ

Парламентское Собрание

Груз ответственности за груз

Как сделать, чтобы дроны не взлетали с автофургонов

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

Позвони мне, позвони

Анатолий Заусайлов

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые за три года поговорил по телефону с Владимиром Путиным

Пример Ирана – другим наука

Андрей Удальцов

Тегеран наверняка крепко жалеет, что отказался от сотрудничества с Москвой по укреплению своей ПВО

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также