САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Валентина Степанова

Пять причин поехать в новогоднюю столицу России

На этот раз главным местом праздничных гуляний стал Новосибирск

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

1. УВИДЕТЬ ЦИФРОВОЕ ЧУДО

У проекта есть символ - хрустальная снежинка. Раз в год, после гуляний, одна праздничная столица передает ее другой. Новосибирцы получили ее у Нижнего Новгорода. Кстати, снежинку сделали вручную мастера на Казаковском предприятии художественных изделий. И вовсе она не хрустальная - узоры выполнены из тонкой проволоки.

А местные умельцы придумали свою - цифровую. В специальном домике сгенерированные снежинки можно «забрать с собой» в электронном виде и поделиться с друзьями в социальных сетях. Все digital-шедевры попадут в «электронную метель». Благодаря искусственному интеллекту в итоге создадут одну снежинку, которая станет символом новогодней столицы. Она же в следующем году отправится в Суздаль.

2. ПРОТЕСТИРОВАТЬ САМЫЙ ДЛИННЫЙ КАТОК

Там же, на набережной, Деды Морозы со всей страны с помпой открыли самый длинный каток в России. Его протяженность - 1,3 тысячи метров, и этот факт даже зафиксируют в Книге рекордов России. Скользи себе, смотри не устань!

Прокатиться, кстати, можно бесплатно - если есть свои коньки. Здесь же пройдут мастер-классы по фигурному катанию от именитых тренеров и молодых спортсменов. Да и полюбоваться вокруг есть на что - набережную старательно украсили к празднику. Гирлянды, инсталляции, фотозоны - красивые кадры обеспечены.

3. СЛЕПИТЬ ЛУЧШЕГО СНЕГОВИКА

2 января начнется фестиваль Снежных баб. Четыре дня их будут лепить прямо на берегу Оби. А после можно прокатиться на санях с бубенцами и выпить горячего чаю.

Вообще Новосибирск считают родиной снежной бабы. И конкурс проходит не первый год. Можно посоревноваться в двух направлениях. Первое - резка снежных скульптур. Команды творят по утвержденным эскизам. А вторая - обычная лепка. Здесь особая подготовка не нужна. Бонусом получите море впечатлений и заряд бодрости.

Еще каждый сможет поучаствовать в конкурсе на лучшее оформление саней получить призы. Посостязаться в эстафетах и веселых снежных битвах и узнать много интересного о валенках. А в финале - Снежная дискотека, с танцами всех округов страны.

4. УЗНАТЬ ТРАДИЦИИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

В праздничные дни в Новосибирске пройдет большой фестиваль «Вся Россия в моем городе». В каждом из восьми районов города появятся арт-кластеры, посвященные одному из восьми федеральных округов страны.

Объехав весь город, можно побывать во всей России в миниатюре, познакомиться с традициями и особенностями разных регионов, узнать, как празднуют Новый год на Дальнем Востоке, что принято дарить близким в Татарстане и какое самое популярное новогоднее блюдо на Северном Кавказе. Программа будет интересной и, что немаловажно, бесплатной. Путешествовать между кластерами посетители будут на специальных туристических автобусах.

5. УСЛЫШАТЬ УДИВИТЕЛЬНЫЕ МЕЛОДИИ

7 января на Михайловской набережной устроят гулянья в честь Рождества Христова. Гостей ждут хороводы, ярмарки, игры и состязания, а также всероссийский фестиваль колокольных звонов. От каждого округа - минимум по одному представителю. Приедут даже из Петропавловска-Камчатского.

Специально для фестиваля на набережной возведут звонницы из бревен. Новосибирцы и гости праздничной столицы услышат удивительные мелодии - их исполнят сольно и в составе ансамблей. Звонари выступят также на закрытых площадках и в храмах города.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • От Москвы до Новосибирска - 3350 километров. Быстрее всего можно добраться самолетом - дорога займет чуть больше четырех часов. Цена билета - от десяти тысяч рублей. На поезде - минимум двое суток, а отдать нужно будет от 4,5 тысячи рублей за место в плацкарте.
  • От Минска до Новосибирска - еще больше, 4,1 тысячи километров. Лететь примерно семь с половиной часов, а выложить нужно будет от 8,5 тысячи рублей.
  • Цена двухместного номера в гостинице - от двух тысяч рублей в сутки.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также