САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять усадеб Синеокой, куда стоит поехать в ноябре

Золотая пора располагает к долгим прогулкам и стилизованным фотосессиям. Берем термос с чаем, включаем навигатор и отправляемся в романтическое путешествие, вдохновленное прошлым

1. ИМЕНИЕ ЛЮБАНСКИХ В ЛОШИЦЕ

Лошицкий парк - один из красивейших в белорусской столице. Холмистая местность с водоемами и мостиками, аллеи в тени вековых деревьев, фруктовые сады и, конечно, старинная усадьба с мистическим прошлым - вот за что минчане любят это место. В летописных источниках Лошица впервые упоминается в 1557 году, но тот вид, что имеет сейчас, она приобрела в конце XIX века при Евстафии Любанском. Промышленник, депутат Госдумы Российской империи и энтузиаст велосипедного движения, он любил удивлять гостей, поэтому господский дом поражает эклектикой стилей и богатым убранством. Особое внимание - уникальным печам и каминам. Больше такого нигде не увидите. А прямо за домом растет настоящая магнолия. Когда-то Любанский посадил ее в честь своей невесты Ядвиги. Брак был счастливым, но недолгим. Прекрасная Ядя утонула. Говорят, время от времени в парке можно увидеть светлый силуэт - дух хозяйки усадьбы.

2. КОЗЕЛЛ-ПОКЛЕВСКИХ В КРАСНОМ БЕРЕГЕ

Зачем вам Дисней, если можно попасть в сказку на Гомельщине? Загородный дом дворянского рода Козелл-Поклевских выглядит словно с картинки! Построенный в конце XIX века, он прекрасно сохранился и считается «путеводителем по истории архитектурных стилей». В интерьере сочетаются готика, романтизм, рококо, маньеризм, барокко, классицизм.

Козелл-Поклевские - виноторговцы, горно- и золотопромышленники, владельцы асбестовых приисков на Урале и первого пароходства на реках Западной Сибири. В Екатеринбурге и Талице сохранились их особняки. А Альфонс Козелл-Поклевский даже послужил прототипом одного из героев «Приваловских миллионов» Дмитрия Мамина-Сибиряка.

«Погостив» в усадьбе (там сейчас музей), непременно прогуляйтесь по старинному парку в английском стиле. В тени пихт и елей спрятался загадочный валун с двумя треугольными отверстиями. Его зовут каменной совой. По традиции туристы просят у этой «птички» счастья в любви.

3. БУЛГАКОВ В ЖИЛИЧАХ

Незаслуженно забытый «белорусский Версаль» совсем скоро примет первых посетителей после грандиозной реконструкции. Роскошный дворец в деревне Жиличи на Могилевщине по красоте и изяществу может поспорить с несвижской резиденцией Радзивиллов. Огромный и впечатляющий богатством, он обрамлен изумрудным, а осенью золотым парком и с высоты выглядит не менее масштабно, чем с земли.

Появилось все это великолепие благодаря маршалку бобруйскому Игнатию Булгаку. Он, будучи офицером русской армии, проявил небывалую храбрость в Отечественной войне 1812 года и дошел до самого Парижа. Там белорус свой архитектурный вкус и развивал, а вернувшись домой, начал возведение усадьбы, «как у самих французов».

Потолки, стены и полы сохранили первоначальный декор с барельефами, росписями и лепниной. На одном из фронтонов боковых пристроек можно заприметить таинственное «всевидящее око». Некоторые пытаются разглядеть в нем мистическую загадку или масонский след, но историки уверены: в этой части здания находился домашний костел Булгаков.

4. ШВЫКОВСКИХ В ПРУЖАНАХ

На званые ужины, балы и игру в карты к Валентию Швыковскому съезжался весь цвет интеллигенции. Оригинальная вилла в стиле неоренессанса была построена в 1850-х по проекту Франциска Ланци. Любили здесь бывать знаменитый художник Наполеон Орда и русский писатель Николай Лесков. А сегодня может заглянуть любой желающий. Горожане ласково зовут усадьбу в черте города «палацыкам» и, несмотря на все потрясения прошлого века, постарались сберечь ее в первозданном виде. Даже растения в оранжерее, как и прежде, цветут и пахнут! Правда, теперь вместо господских покоев тут размещаются музейные экспозиции. Самые интересные раритеты - языческий каменный идол, которому больше тысячи лет, и редкая икона «Тайная вечеря» XVI века.

5. ОГИНСКИХ В ЗАЛЕСЬЕ

Песня, лети как птица вдаль,

Ведь где-то там в тиши лесной

Стоит у речки синей дом родной,

Где ждет меня любимая и верная, где тихий мой причал,

И вечером в саду из дома слышатся лишь звуки полонеза...

Просторный дом в стиле классицизма с пышным садом стоит на берегу речушки Драй на Гродненщине. История у этого места музыкальная. В ХIX веке усадьбу прозвали Северными Афинами за то, что хозяин Михаил Огинский собирал здесь аристократическую богему. Сам был не только успешным дипломатом и доверенным лицом Александра I, но и талантливым композитором. Именно этому родовому поместью он посвятил один из известнейших полонезов мира - «Прощание с Родиной».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Умер народный артист России, кинорежиссер Александр Митта
  2. Александр Лукашенко поздравил народ Франции с Днем взятия Бастилии
  3. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси
  4. Александр Лукашенко поздравил народ Черногории с Днем государственности
  5. Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении кодексов по вопросам административной ответственности»
  6. Александр Лукашенко подписал указ о приеме в белорусское гражданство 245 человек
  7. Вячеслав Володин: На этой неделе приступим к рассмотрению законопроектов, которыми вводятся дополнительные государственные пошлины для мигрантов
  8. Вячеслав Володин: Со своей стороны будем помогать, делать все для того, чтобы создавались условия для развития Калининградской области
  9. Вячеслав Володин: Госдума на следующей неделе приступит к рассмотрению законопроекта, направленного на усиление ответственности иноагентов
  10. Александр Лукашенко: Мы всегда готовы к сотрудничеству с Молдовой
  11. На фестивале «Славянский базар» прошло мероприятие «Голоса наших душ», завершившее Дни Союзного государства
  12. На фестивале «Славянский базар» показали мюзикл «Мечтатели»
  13. Парламентарии Союзного государства участвовали в мероприятиях программы «Дни Союзного государства»
  14. На XXIII Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск – 2025» депутаты наградили победителей и участников
  15. Системами ПВО сбиты 11 украинских беспилотников

Парламентское Собрание

Славянский базар: «Приказано жить» на «Общем житии»

В Витебске во второй раз прошел фестиваль социального кино

Политика

Совет политика: Не рвитесь ни в какие Евросоюзы

«Любовь» Брюсселя к Молдове, как и Украину, до добра не доведет

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также