САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Фото: БелТА

1. СДЕЛАТЬ «ДИКОЕ» СЕЛФИ

Полесский радиационно-экологический заповедник на юге Беларуси уникален. После аварии на Чернобыльской АЭС огромная территория оказалась во власти природы. Ни людей, ни домов, ни дорог. Редчайшие породы растений, краснокнижные птицы и животные в полной изоляции. В начале девяностых сюда привезли семнадцать зубров из Беловежской пущи. На разведку: вдруг понравится? А теперь их тут почти две сотни! Местные зубры совсем не пугливые: зимой приходят на подкорм целыми стадами. Хочешь - гладь, хочешь - селфи делай.

Попасть в заповедную зону уже несколько лет можно в составе организованных групп: строгий контроль за радиацией и незабываемые впечатления гарантированы.

2. ПОПРОБОВАТЬ КОРОЛЕВСКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ

Зубров часто путают с американскими бизонами, а некоторые и вовсе называют их лесными коровами. Но наши красавцы с густым чубом готовы доказать: они самые сильные, ловкие и умные. Если нужно, будут прыгать до двух метров в высоту, нестись по полю на невероятной скорости или рогами и копытами защищать детенышей. Эти характеристики всегда делали их желанной добычей для охотников. Наши дни не исключение: несмотря на краснокнижный статус, выйти за королевским трофеем с ружьем в Беларуси можно. Но только на особей из резервного генофонда (травмированные или старые животные, не участвующие в размножении и не представляющие ценности для вида). Если бегать по лесу нет желания, но зубрятину попробовать охота, ищите в магазинах уникальную колбаску Гродненского мясокомбината. В продаже сервелат по 23 белорусских рубля за 270 граммов, колбаса по восемьдесят за кило и пастрома, за 212 граммов - 26,5 рубля.

3. УСЛЫШАТЬ ПЕСНЮ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

Беловежская пуща по праву считается родиной зубра. Кучерявый бык обитал в древнем реликтовом лесу всегда. Известно, что охотились на него князь Витовт в XIV веке и Николай II в начале ХХ столетия. Когда по всей Европе и на Кавказе зубры оказались на грани исчезновения, именно Беловежская пуща стала местом, где вольнолюбивых животных удалось сохранить и приумножить. Белорусы знают об этом виде всё: еще в первой половине XVI века придворный поэт Николай Гусовский написал на латыни известную на весь мир «Песнь про зубра», тем самым прославил и себя, и зверя.

Сегодня в нацпарке обитает чуть больше семисот зубров (мировая популяция - всего около 8,5 тысячи особей). Первые рогатые красавцы встречают пущанских гостей практически прямо у входа - они живут в вольерах. Но основная масса прячется в глубине заповедной зоны: увидеть их для обычного туриста - большая удача.

4. ВЗЯТЬ СЛЕД ПОД НАЛИБОКАМИ

Всего в шестидесяти километрах от Минска находится крупнейший лесной массив Европы - Налибокская пуща. Здешние зубры не из пугливых и частенько выходят стадом к шоссе. Отследить их передвижения зимой можно по следам на полях. Пущанские леса, поля и луга облюбовали не только стада зубров, но и другие удивительные животные - тарпановидные лошади. Сизые копытные когда-то были обитателями европейских лесов, но исчезли. Современные коники - отдаленные родственники тарпанов. Резвятся на воле и никогда не отказываются от сочного лакомства - яблок.

После прогулок по экотропам у туристов аппетит тоже просыпается зверский. В окрестностях Налибокской пущи целая россыпь агроусадеб: хочешь дичь ешь, хочешь - картофельную бабку или блинчики с домашним творогом.

5. ОТПРАВИТЬСЯ В НОЧНУЮ ВЫЛАЗКУ

Березинский биосферный заповедник собрал на своей территории европейскую пятерку крупных млекопитающих: зубра, медведя, лося, волка и рысь. Живут не то чтобы дружно, но по правилам природы - кто сильнее, тот и цел.

Всех животных разом можно увидеть в лесном зоопарке на территории заповедника. Есть и по-настоящему «дикие» туры - ночные вылазки в поле ради медведя или утренние наблюдения за зубрами. А еще в заповеднике больше полувека работает Музей природы, где представлено около трехсот видов животных. Детям точно понравится.

Эти места славятся своими преданиями и легендами. Большинство из них связаны с лесами и болотами. Каждый год в августе в заповеднике проходит фестиваль славянской мифологии «Шлях цмока*».

* Цмок - дракон (бел.).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Николай Бузин: Беларусь выстроила дружественные отношения с ключевыми центрами силы - Россией и Китаем
  2. Более 6 тысяч билетов на дополнительные поезда продано во время «Славянского базара» БЖД
  3. Вячеслав Володин: 15 июля рассмотрим три законопроекта, направленных на законодательное обеспечение реализации Послания президента
  4. Лифтовое производство из Могилева начнут в Санкт-Петербурге
  5. В Кузбассе выбрали лучших водителей карьерных самосвалов БЕЛАЗ
  6. Белорусская команда заняла третье место на первом этапе ралли-марафона «Шелковый путь»
  7. Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Александра Митты
  8. Владимир Путин о демографии в стране: Статистика поменялась, сейчас не хватает женщин
  9. Александр Лукашенко: Я, как и все белорусы, высоко ценю наши добрые отношения с Санкт-Петербургом
  10. Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения
  11. Депутаты Парламентского собрания участвовали в церемонии чествования лауреатов XXXIV конкурса «Витебск – 2025»
  12. Умер народный артист России, кинорежиссер Александр Митта
  13. Александр Лукашенко поздравил народ Франции с Днем взятия Бастилии
  14. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси
  15. Александр Лукашенко поздравил народ Черногории с Днем государственности

Парламентское Собрание

Главам больших семей - большие решения

У молодежи, которая идет в политику, будет будущее только если они находятся в браке и с детьми

Политика

Дональд ТРАМП: Путин действительно многих удивил

В отчаянье США готовят «агрессивный» план против России

МНЕНИЯ

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также