02 Февраля 2021 года / К номеру: 4  (944)

Ешь, гуляй, учись

Белорусские агроусадьбы для туристов сейчас не просто отдых в деревне. Тут и гончарные мастер-классы можно найти, и бананы научиться выращивать

Ешь, гуляй, учись

В усадьбе «Абузерье» выращивают бананы и инжир. ФОТО: БЕЛТА

ПОД ПЯТЬ НА ПЯТЬ

Совмин РБ продлил действие указа «О развитии агроэкотуризма». Это означает, что продавцы «отдыха в деревне» по-прежнему смогут претендовать на льготы и кредиты в ближайшие пять лет.

- Новость мы встретили с энтузиазмом! Когда обсуждались изменения в документе, мы буквально по каждому пункту в Совет министров, Министерство спорта и туризма и Совет по развитию предпринимательства передавали предложения. Они написаны нашими владельцами агроусадеб, практиками, что называется, «кровью» собственного опыта, - рассказывает председатель правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. - И нас услышали - вариант изменений устроил всех.

Что дает указ? Во-первых, жители сельской местности могут заниматься на своей земле агроэкотуризмом без изменения целевого назначения участка, а гостевые постройки для туристов можно не включать в жилой фонд. В новой редакции бизнес разрешено вести и на территории курортных зон. Раньше такая возможность была ограничена.

Документ перечисляет услуги, которые можно оказывать в агроусадьбах. Теперь здесь есть катание на животных и проведение банкетов, транспортное обслуживание. Работать по нему могут и физические лица - самозанятые, и юридические фирмы. За свою деятельность они платят государству специальный сбор.

Агроусадьбы могут получить льготные кредиты под пять процентов годовых на пять лет. Максимальный размер - порядка 1,6 млн в пересчете на российские рубли. За время программы с 2010 года Белагропромбанк выдал больше 218 миллионов рублей шестистам предпринимателям. Деньги берут прежде всего на инфраструктуру. Как ни крути, а кроме деревенских красот и аутентичности гостям нужны современные санузлы, благоустроенная территория и удобная зона отдыха.

Получить кредитование непросто. Необходимо серьезное обеспечение. Однако только в 2020-м выдали «деревенских» займов на 35 миллионов рублей.

Впрочем, большинство агроусадеб развиваются за счет собственных средств, кредитуясь с оглядкой и осторожностью. Берешь чужие деньги, отдавать - свои!

ПОЛЕЖАТЬ БЫ НА ПЧЕЛАХ

Гастрономия, особенно местная, гостям сельских усадеб всегда интересна. Но все больше на первый план выходят образование и развлечения. Хочется, чтобы тур дарил новые знания и впечатления. Например, провести отпуск в «птичьем» домике - на огромных стволах раскидистого дерева. Или испытать на себе сон на пчелиных ульях. А может быть, вам подойдет прозрачная палатка-купол посреди леса или на берегу реки, когда спишь, будто под открытым небом.

В Синеокой много самых разных тематических агроусадеб, найдется из чего выбрать. Можно освоить гончарное мастерство, самому изготовить свечи или испечь домашний хлеб в печи. Популярны уроки по сыроделию, мастер-классы фольклорных танцев. А в усадьбе «Абузерье» выращивают бананы и инжир, гостей угощают и учат, как организовать свою оранжерею.

- Наша организация тоже внесла свою лепту в развитие сельского туризма. Даже во время пандемии стараемся не оставлять начинающих бизнесменов без помощи. Проводим онлайн-вебинары, приглашаем специалистов министерств, юристов, культурологов и этнографов. Учим продвигать себя в интернете, - рассказывает Валерия Клицунова.

В будущее смотрят с уверенностью - последние события показали: спрос на внутренний туризм и семейный отдых будет только расти.

Ешь, гуляй, учись

Недалеко от Гродно можно побывать в настоящей кузнице. ФОТО: БЕЛТА

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

«ПРОСТО СДАВАТЬ КОЙКИ И ПОДАВАТЬ ДРАНИКИ НЕИНТЕРЕСНО»

Юрий Жерко, хозяин агроусадьбы «Устье LIFE» и управляющий агроусадьбы «У Борисовича», - коренной минчанин. О том, что поменял шумную городскую жизнь на сельский бизнес, ни капли не жалеет.

- Приходит момент, когда надо заниматься тем, чем хочется. Так я оказался на Браславщине. С отцом своими силами обустроили дедовский дом, ему больше ста лет!

Так как у нас был свой дом, то мне не нужны были субсидии на стройку. Мои затраты - это скорее интеллектуальные инвестиции, которые сложно оценить в рублях. Я географ, стал детальнее изучать ландшафты и историю местности. Подготовил свои экскурсионные программы. Трижды становился победителем в разных номинациях республиканского конкурса среди агроусадеб, это очень приятно, но и колоссальный труд.

Просто сдавать койко-места и кормить драниками мне неинтересно. Я своих гостей влюбляю в Беларусь. Это нетрудно: кто хоть раз побывает на озерах Браславщины, проникается волшебством этих мест. Уже зимой мы «расписываем» все лето, недостатка в туристах нет.

Те, кто первый раз бронирует дни у нас, спрашивают: «А что вы можете предложить из культурной программы?» Иногда со скепсисом - и свои, и иностранцы. Типа, что в деревне можно делать неделю? А я предлагаю авторский проект «Рустяговский шлях». Деревня Устье и ее окрестности - место уникальное. Рядом природная достопримечательность «Слободская озовая гряда»: живописные пейзажи, редкие формы ледникового рельефа, городище VII века до нашей эры. Есть памятник археологии эпохи викингов. А в ХI веке здесь по озерам и рекам проходил путь из варяг в греки! Поэтому мы «ищем клады» по древним картам викингов, вяжем древние обереги, танцуем старинные танцы и учимся играть на свистульках, как сотни лет назад.

В нашем арсенале фотопленэры, музыкальные вечера и даже вернисажи «Браславские зори» с местными народными промыслами. Ну и отдых на озерах - это прежде всего рыбалка. Я сам страстный рыболов, готов делиться секретами и показывать местечки!

В агроэкотуризм мало вкладывать материальные ресурсы. Это не только про деньги, но и про увлеченность, любовь к людям, желание удивить их, сделать богаче интеллектуально. Но еще это и перспективы развития белорусской деревни, новый уровень ее жителей, у которых тоже появляются возможности зарабатывать на том, что они любят, что выращивают у себя в огороде.

КОВИД-ОТВЕТ

ПРОСТЫЕ РАДОСТИ

В 2020-м белорусские усадьбы приняли больше полумиллиона туристов. Из них 85 процентов - белорусы и 7 процентов россияне, остальные - гости из-за рубежа. Прошлый год, когда большинство стран для путешествий закрылись, показал востребованность такого отдыха. Он вписался в пандемические условия изолированности.

Деревенскими простыми радостями этим летом с удовольствием наслаждались сами белорусы, которые раньше таким отдыхом пренебрегали. Основными направлениями стали не только индивидуальный отдых, но и сплавы, веломаршруты, познавательные экскурсии для семей с детьми.

Количество агроусадеб в Беларуси прирастало даже в пандемию: на конец 2020-го их было уже почти три тысячи. 635 из них получили кредитование. Учитывая, что выездной туризм за прошлый год понес большие потери, отрасль агротуризма выстояла, хотя поток гостей упал примерно на двадцать процентов.


Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Пять причин увидеть Беларусь глазами Наполеона Орды

Заядлый путешественник с мольбертом под мышкой больше двадцати лет прожил в Европе. Но в конце жизни вернулся на родину, чтобы задокументировать в акварели и графике роскошные замки, усадьбы, храмы и природу такими, какими он их любил. Сегодня по рисункам Наполеона Орды восстанавливают знаковые исторические объекты в самых разных уголках Беларуси

Пять причин поехать на Белое море весной

Издавна Север привлекает людей своей суровостью и загадками. За полярным кругом можно встретить следы древних цивилизаций, прикоснуться к нетронутой природе и испытать себя на прочность. Достаточно добраться до северного берега Белого моря

Пять причин переплыть Геродотово море

Если верить картам древнегреческого историка Геродота, море у белорусов было. Правда, две с половиной тысячи лет назад и пресное - как следствие таяния ледника

Пять российских монастырей, в которые стоит отправиться перед Пасхой

На просторах России больше полутысячи обителей. Накануне Христова Воскресения отправиться в них можно не только для исповеди, но и для того, чтобы посмотреть на историю и культуру родной страны под новым углом

Беги от ковида на «белорусские Мальдивы»

В России презентовали туристический потенциал Беларуси

Читайте также

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Культура

«Вернулся в гримерку, а меня поздравляют»

На взрослый конкурс от Беларуси поедет двадцатилетний минчанин Даниил Мышковец

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»

Экономика: интеграция

Маршрут перестроен

В Москве подписали соглашение о перевалке белорусских нефтегрузов в российских гаванях. Ответ на санкции Вильнюса и Риги подготовили в кратчайшие сроки



Туризм

Пять причин посетить мистические места России

Людям с крепкими нервами и любознательностью есть чем заняться на территории от Москвы до самых до окраин

Культура

«Вернулся в гримерку, а меня поздравляют»

На взрослый конкурс от Беларуси поедет двадцатилетний минчанин Даниил Мышковец

Культура

В репинском зале

В Третьяковке представили неизвестные картины великого живописца

Общество

Алла Тужилкина: Когда узнают, откуда я, начинают ахать

Сталкиваются ли сябры с проблемами, когда переезжают в Россию, и что помогает им сохранить культуру родной страны? «СВ» пообщалось с руководителем автономии «Белорусы Москвы»

Трибуна депутата

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Общество

Приведи в порядок свою планету

В республике на субботник вышли больше двух миллионов белорусов. Россияне возьмутся за метлы и лопаты на ближайших выходных

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Спорт

Прыжок в известность

Матвей Волков из Иркутска готовится покорить мировую арену под белорусским флагом