САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять причин отправиться в гастротур по Беларуси

Отправляемся за старинными рецептами первых баранок - в Сморгонский краеведческий музей, а также узнаем секрет самой вкусной сгущенки и заготовим на зиму сыр и отведаем улиток!

Белорусский сыр подойдет к любой трапезе. ФОТО: Павел Мартинчик/kpmedia.ru

1. ПОПРОБОВАТЬ ДУШУ НА ВКУС

Как говорила Тося Кислицына из фильма «Девчата»: «А что картошка? Думаешь, это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, запеканка, картофель, тушеный с черносливом…» Белорусы список могут продолжать до бесконечности. Но есть в нем явный фаворит - загадочные «клёцки с душами». Нежная тертая картофельная оболочка начиняется мясным фаршем, грибами или шкварками. Попробовать это чудо можно в ресторанах и кафе на севере страны. К слову, когда разрезаешь горячую душистую клёцку - изнутри поднимается облачко пара. Это и есть та самая «душа». Хотя местные рассказывают и другую, более прагматичную версию названия: «Клецки - блюдо не на каждый день, ведь мяса, его «души», на каждый день не напасешься».

2. ЗАГОТОВИТЬ СЫР НА ЗИМУ

У греков - фета, у французов - рокфор, а в Синеокой - клинковый сыр. Известен на Руси еще с XIII века, но ассоциируется прежде всего с белорусскими землями. Собственно, поэтому и в Российской империи его все называли «белорусским».

Необычное название сыр получил благодаря характерной клиноподобной форме. Вкусовые особенности диктует способ приготовления. Делают его из творога, которым набивают льняной мешочек, а затем дают стечь лишней влаге и прессуют. Клинковый сыр бывает медовым и соленым, с добавлением тмина, ягод или зелени. А есть его можно как свежим, так и сухим. Известно, что в старину белорусские хозяйки натирали и добавляли сыр даже в каши - на манер итальянского пармезана.

3. ПОБЫВАТЬ НА РОДИНЕ БАРАНОК

Русский самовар невозможно представить без румяного десерта с дыркой. Между тем доподлинно известно: баранки - изобретение жителей Сморгони, что на Гродненщине. Об этом в своей «Большой кулинарной книге» писал знаменитый Вильям Похлебкин.

Дело было в середине XVII века, когда магнаты Радзивиллы основали в местечке школу дрессировки медведей. Косолапых учили танцевать и проделывать всевозможные фокусы и трюки, с которыми они потом гастролировали по всей Европе. Чем кормили в долгих странствиях ненасытного зверя? Причудливыми «абваранками». У круглого печенья из заварного теста непременно была дырка. Да не красоты ради, а для удобства - дрессировщики носили его на шее, повесив на веревку. Медведи хитрые, могли и стащить.

За старинными рецептами первых баранок - в Сморгонский краеведческий музей. А купить готовый фирменный гостинец можно в любом магазине: местный хлебозавод специализируется на производстве съедобных сувениров. Кроме того, в старинном городке проводят фестиваль баранок. Специально к торжеству здешние умелицы пекут метровые баранки - никто отсюда голодным не уезжает.

Пять причин отправиться в гастротур по Беларуси

Улиток можно отведать на ферме в Гродненской области. ФОТО: БЕЛТА

4. СОБРАТЬ РОГАТЫЙ УРОЖАЙ

Есть в белорусской кухне и место экзотике. А именно - деликатесным улиткам, которых обожают французские гурманы. В лучших парижских ресторанах давно подают деликатесы, собранные не на бургундских виноградниках, а… в белорусских селах! В Кореличском районе Гродненской области есть ферма, где выращиванием улиток занимаются профессионально. Из крошечных диких мальков - в полноценный рогатый урожай. Причем не каких-то заграничных, а тех, что были собраны в окрестностях. Факт: за последние годы Синеокая заработала больше пяти миллионов долларов на экспорте эскарго. Впечатляет?

Распробовать изыски можно на месте - суп с улитками, запеченные улитки с белым вином, улиточные салаты, паста и даже шашлык. Готовят блюда прямо на глазах у посетителей, так что в свежести продукта и его качестве можно не сомневаться. Есть интересные предложения специально для дам - маски для лица с улиточным муцином и массаж тела рогатыми обитателями фермы.

5. ВЕРНУТЬСЯ В СОВЕТСКОЕ ДЕТСТВО

Самая вкусная в мире сгущенка - белорусская. Тут уж никто не станет спорить! Фирменные синие баночки Рогачевского молочного комбината несложно отыскать в супермаркетах Берлина, Нью-Йорка и Тель-Авива. А в России ежегодно находят сотни контрафактной сгущенки с узнаваемым логотипом завода. В чем секрет? Рогачев - единственное на постсоветском пространстве место, где сохранили непрерывную технологию сгущения молока. Этот вкус ни с каким другим не перепутать. Помимо классической сладости, тут выпускают вариации для гурманов - с какао, цикорием, натуральным кофе и другими добавками.

Интересно, что комбинат прославился на весь мир еще в конце 1930-х годов. Уже тогда местное сгущенное молоко с сахаром в четырехкилограммовых жестяных банках, кофе в 200-граммовых стаканчиках и сливочное масло в бочках экспортировались даже за океан.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  2. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  3. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  4. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  5. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  6. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  7. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  8. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  9. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  10. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  11. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  12. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  13. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  14. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей
  15. Владимир Путин в День России вручит государственные премии и встретится с участниками образовательной программы «Время героев»

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также