САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Кристина Хилько

Пять причин поехать в Друю

Впервые это удивительное местечко упоминается в исторических хрониках в 1386 году

В этих местах целое ожерелье водоемов. Рыбачить – одно удовольствие. Фото: Антон Пикус.

1. ПОРЫБАЧИТЬ У ОСТРОВА

На гербе - Витина, древнее торговое речное судно. Такие плоскодонные парусные транспортные суда рассекали водную гладь рек Немана, Щары, Вилии и Западной Двины в XV - XVI веках. На них везли зерно, древесину, соль, мед, руду - все то, чем были богаты белорусские земли.

Сегодня окрестности Друи порадуют любителей «конспирологии». За рекой - Евросоюз. Западная Двина разделяет белорусскую Друю и латвийскую деревню с «зеркальным» названием Пиедруя. А посреди реки - остров, вроде как застывший на пути в Европу. А еще это излюбленное место рыбаков. Говорят, осенью здесь особенно хорошо клюет жерех.

2. ПРОВОДИТЬ СОЛНЦЕ В ПАРКЕ САПЕГ

В Друйском парке - золотая осень. По образу и подобию английского он был разбит на берегу Западной Двины еще три столетия назад стараниями Яна Сапеги, представителя знаменитого шляхетского рода Великого княжества Литовского.

Сегодня, неспешно прогуливаясь по тенистым аллеям, можно только воображать, каким это место было несколько столетий назад. Но планировка, призванная подчеркнуть естественную природную красоту, сохранилась, много осталось и деревьев, нехарактерных для наших широт.

Архитектурные сооружения в парке второстепенны. Даже усадьба Сапег не отличается богатым декором. Упор на единение с природой: можно слушать трели птиц и наблюдать фантастические рассветы и закаты над живописным берегом Западной Двины.

3. ПРИЕХАТЬ НА ПЛЕНЭР С ХУДОЖНИКАМИ

Пять причин поехать в Друю
 

Белоснежный костел Святой Троицы на высоком берегу Западной Двины виден из любой точки города. Фото: youtube.com/VEDAJ.BY

Летом Друя собирает любителей прекрасного на пленэр «Пачаткі». Художники из Беларуси, дальнего и ближнего зарубежья неделю живут в кельях местного монастыря бернардинцев. Цель пленэра - привлечь внимание к памятникам архитектуры Друи, которые, если не заняться их спасением, через пару десятилетий можно будет увидеть только на полотнах.

Благовещенская церковь - уникальный памятник архитектуры барокко и ретроспективно-русского стиля. В XVIII веке святыня была единственным православным храмом на Браславских землях.

Колокольне удалось вернуть первозданный вид - сейчас белоснежную башню коронует золотой купол.

От роскоши и богатства остались развалины. Но весьма живописные.

Гуляя по городу, загляните и в костел Святой Троицы XVII века. Интерьер храма в стилях позднего барокко и рококо отличается пышностью и богатством. Особенно впечатляет трехъярусный алтарь.

4. ВСПОМНИТЬ ПОДВИГ ГЕНЕРАЛА КУЛЬНЕВА

Война с Наполеоном - особая страница в истории Друи. В 1812 году командир авангарда корпуса Витгенштейна генерал-майор Яков Кульнев провел здесь успешный бой, разбив в пух и прах несколько кавалерийских частей противника и захватив в плен французского генерала. Историки отмечают необычайное мастерство и смекалку Кульнева в битвах: «Он, подобно Раевскому, Багратиону, Кутузову, был из немногих генералов, достигавших власти над солдатами без помощи зуботычин и розог...

Но была у него одна слабая сторона: он необычайно увлекался в битве и действовал нередко очертя голову, безумно рискуя и своей, и чужой жизнью».

20 июля 1812 года под Клястицами в него попало пушечное ядро. Кульнев, умирая, сорвал с шеи крест Святого Георгия и крикнул: «Возьмите! Пусть неприятель примет меня за рядового солдата и не тщеславится убийством русского генерала».

О подвигах легендарного гусара сегодня напоминает обелиск в центре Друи.

5. ИСЦЕЛИТЬСЯ У БОРИСОВА КАМНЯ

В Друе есть реликвии, которые принято относить к временам «Ледникового периода» - огромные валуны. В языческие времена они служили алтарями, где приносили дары богам. Полоцкий князь Борис Всеславович в XII веке «приспособил» их к христианским потребностям. На них выбиты кресты и причудливые надписи. Так каменные исполины стали Борисовыми.

Легенда валуна не застряла в древности, а продолжает жить и в наше время. Во времена гонений на религию в начале ХХ века весенний ледоход стянул Борисов камень на дно Западной Двины. Не только верующие, но и ученые были безмерно огорчены. Но лет двадцать назад в засушливое лето камень будто вырос из воды. Стараниями городских властей и энтузиастов камень-великан перенесли на центральную площадь Друи. Местные жители утверждают: если приложиться к высеченному на камне кресту, проходят многие недуги.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • От Минска до Друи - 260 километров и три часа езды. От Москвы - 723 километра и почти 9 часов дороги.

  • Прямых рейсов из столицы РБ в Друю нет, удобнее доехать на автобусе до Браслава и сделать пересадку. Цена билета - 500 рублей. Из Москвы можно доехать с пересадкой в Минске или Витебске.

  • Друя входит в пограничную зону с Латвией. Здесь действует пропускной режим. Получить пропуск можно с помощью услуги электронной подачи заявлений на Едином портале portal.gov.by и забрать в подразделении территориального органа пограничной службы.

  • Номер в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко пригласил президента Индонезии к себе домой
  2. Александр Лукашенко назначил Игоря Секрета спецпредставителем по вопросам гарантий безопасности в Союзном государстве
  3. Системами ПВО уничтожены восемь беспилотников
  4. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  5. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  6. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  7. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  8. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  9. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  10. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  11. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  12. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  13. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  14. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  15. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также