03 Сентября 2019 года / Текст:  Антон Пикус / К номеру: 40  (862)

Поездка на самотек - самый сок!

В начале сентября стартует новый сезон программы «Карта Родины» на канале «БелРос»

Поездка на самотек - самый сок!

ФОТО: Пресс-служба кинокомпании Gangan Studios

В начале сентября стартует новый сезон программы «Карта Родины» на канале «БелРос». В шоу о путешествиях по уголкам Союзного государства зрителей ждут культовые места, невероятные приключения и новый ведущий Артем Скляр. Он рассказал «СВ» о самых эмоциональных и опасных моментах съемок и о том, чем отдых в наших странах лучше зарубежных отпусков.

НЫРЯТЬ ЗАСТАВЛЯЛ В ТАКУЮ ХОЛОДИНУ

- Артем, немного тебе завидую. Кататься по свету, да еще и деньги за это получать - это же работа мечты. Хотя многие твои коллеги отнекиваются, мол, это изматывающий труд и все такое...

- Могу только две вещи сказать. Первая - они лукавят. Вторая - говорят чистую правду. Это реально тяжело: ты не отдыхаешь в местах, где принято отдыхать, почти не спишь, вставая в пять утра, чтобы отснять материал при хорошем свете, пока нет толп туристов... Все это нон-стоп. А с другой стороны, обалденно! Лучшая работа в мире.

- И как тебе так повезло?

- Был кастинг, дикое волнение. Но это не история про случайного веселого паренька с улицы. Я на ТВ уже больше десяти лет. Закончил в Краснодаре факультет телерадиовещания как режиссер программ. Делал тревел-шоу, правда, не был в кадре.

- В новом сезоне «Карты Родины» вместо прекрасной девушки теперь бравый парень. Программа станет брутальнее, экстремальнее?

- Экстремальнее и веселее - да. С брутальностью сложнее. Оказалось, что я многих вещей просто-напросто боюсь. В Анапе, например, были подводные съемки с аквалангом. У меня первое погружение - и... переклинило. Не могу и все. Увильнуть пытался. Говорил продюсеру, что заболел, пробовал кашель симулировать. Кхе-кхе...

- Прямо как герой Крамарова в «Джентльменах удачи», которого Доцент с насморком «нырять заставлял в такую холодину»...

- Именно! Но телевидение - штука суровая. Пришлось нырять. В итоге это было так незабываемо, что теперь стану заядлым дайвером.


ТРИ ЛАЙФХАКА ОТ СКЛЯРА

1. Не бойтесь есть в дешевых столовых для местных. Часто именно там не только бюджетная, но и самая вкусная и сытная еда.

2. Не бойтесь показывать свои эмоции. Во время путешествия это вообще главное. Не стесняйтесь никого и тогда получите настоящее удовольствие от поездки. А местные жители, видя вашу искренность, примут как родного и покажут больше, чем стандартному туристу.

3. Меньше планируйте, большие импровизируйте. Заранее составленная четкая программа - ошибка туриста. Сегодня - этот город, завтра - переезд в другой. Но вдруг там не понравится или здесь настолько по душе, что уезжать не хочется, а у вас уже забронировано и оплачено? Ведь в интернете и по ТВ зачастую все выглядит не так, как в реальности. К тому же нередко самые яркие события во время путешествий происходят случайно, когда их не ждешь. Если следовать четкому плану, можно упустить внезапную возможность.




ВСЕГДА БЕРУ ВИДЕОКАМЕРУ

- Тревел-шоу обычно рассказывают об экзотических странах. «Карта Родины» же выискивает изюминки на родной земле. Может ли быть путешествие по округе более интересным, чем отпуск за границей?

- Еще как! Особенно в России и Беларуси. Здесь столько всего, можно никуда больше и не ехать. В Красной Поляне - абсолютно альпийские пейзажи, а спускаешься с горы в Сочи - и вот уже пляжи, яхты, сумасшедшей красоты девушки, ну чем не Лазурный Берег? Да и по уровню сервиса там отличный мировой курорт. А запад Беларуси! Пожалуйста, - настоящая Европа с рыцарскими замками, маленькими уютными средневековыми городками. Так что путешествия по Союзному государству - это интересно, а еще близко, дешево и с языком проблем никаких.В каждом месте узнавал что-то новое. На Кубани плавал в грязевом вулкане, а в Беловежской пуще трогал зубра. Кайф!

- Помнишь эмоции от первого путешествия в жизни?

- Эта была поездка в Москву. Играл в школьном КВН и поехал на Всероссийский фестиваль. Впервые так далеко от своего маленького поселка Энем в Адыгее. Жутко был перепуган размерами, шумом. Сейчас почти привык.

- И стал матерым путешественником. Без чего не можешь обойтись в поездке?

- У меня уже привычка. Всегда беру видеокамеру. Даже если это просто короткий отпуск. Иначе не могу считать путешествие состоявшимся.

- Самое запоминающееся место из тех, где уже снимали?

- Влюбился в Брестскую область, без ума от Гродно. Никогда не видел таких красивых деревень и городков. Еще одно супервпечатление - пещера Кизил-Коба в Крыму. Там как царство гномов из «Властелина колец». Приходилось погружался под воду в подземной реке. Очень щекочет нервы, но ощущения незабываемые. А еще прыгнул с моста в Сочи, и это были самые страшные несколько секунд в моей жизни.

- Сочинский прыжок наверняка стал одним из самых ярких моментов съемок?

- Самый экстремальный уж точно. Я дважды в жизни прыгал с парашютом, но даже этот опыт не сравнится с падением с 69-метровой высоты в ущелье с резинкой, привязанной к ногам. Я весь обвешался экшен-камерами, должен был какие-то слова сказать по сценарию, но дыхание так перехватило, что не смог. А ведь в том же Skypark в Красной Поляне можно ухнуться с высоты в 207 метров. Удовольствие, кстати, не дешевое. Шесть и пятнадцать тысяч в зависимости от выбранной высоты.

- Знаю, был момент, когда продюсеры за вашу съемочную группу не на шутку перепугались.

- Мы снимали программу в чернобыльской зоне отчуждения в Беларуси. Эти места только открыли для посещения, и мы были первыми, кто туда на своей машине проехал. Там было очень не по себе. Одна из точек съемки - на вышке, с которой видно тот самый взорвавшийся энергоблок атомной станции. Когда один из наших продюсеров увидел отснятый материал, за словом в карман не полез: «Вы что, придурки, трогали железо?» А мы и правда там все трогали. Потом нас поили красным вином, потому что прочитали, что это выводит радиацию. И таких моментов было много. Все покажем в «Карте Родины».

СПРАВКА «СВ»

«Карта Родины» - программа о путешествиях по просторам России и Беларуси. Каждая поездка - увлекательное приключение. В новом сезоне посетим знаковые места наших стран и те, о которых мало кому известно. Все виды отечественного отдыха попробуем на зуб и расскажем обо всех нюансах. Не обойдется и без забавных, а порой даже комичных ситуаций.
Программа будет выходить по субботам в 10.00.




Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Кимры

Этот небольшой город можно с легкостью назвать музеем архитектуры под открытым небом

Пять причин поехать в Белыничи

Город упоминается с XVI века. Он известен как вотчина магната Льва Сапеги и князя Ксаверия Огинского.  А в этом году станет столицей Дня белорусской письменности

Пять причин поехать в Тихвин

За многовековую историю был этот город и центром торговли, и надежной крепостью, и связующим звеном между северными и южными морями

Пять причин поехать в Пружаны

Охота Николая II в Беловежской пуще обычно длилась не меньше двух недель. А трофеи до сих пор хранятся в Дарвиновском музее в Москве

Пять причин поехать в Изборск

Каменная крепость появилась здесь на целых сорок лет раньше, чем построили московский Кремль

Пять причин поехать в Дрогичин

Посетить единственный в мире музей фартуков и пройтись по партизанским тропам – что ждет туриста в белорусской глубинке?

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Кимры

Этот небольшой город можно с легкостью назвать музеем архитектуры под открытым небом

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Культура

Режиссер Константин Буслов: Ради «Калашникова» продал дом

Накануне 23 февраля вышел самый мужской фильм этого года. О конструкторе, придумавшем известный на весь мир автомат



Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Политика

Владимир Путин: Наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа

Президент России поблагодарил защитников Отечества и пообещал, что будет изобличать любые попытки исказить историю

Политика

Александр Лукашенко: Найдем путь к развязке споров

Президент Беларуси поделился деталями разговора с Владимиром Путиным: обсуждали поставки нефти, финансовый вопрос и совместное строительство

Общество

Служил Советскому Союзу

Не стало последнего маршала СССР Дмитрия Язова

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Общество

База без отдыха

Проезд закрыт, вылета тоже нет. С 1 марта должники и лица, имеющие проблемы с Уголовным кодексом России или Беларуси, больше не смогут выехать за рубеж от соседа. Иностранцам из «черных списков» тоже не проехать и не пройти

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Общество

Фантастическая материя и блинный робот к Масленице

В могилевском Белорусско-российском университете в шестой раз прошел фестиваль науки

Политика

Губернатор, губернатор, подтянитесь!

Главы белорусских регионов отправились на военные сборы под Витебском и выяснили, кто из них самый меткий

Взгляд из Минска

На поводке у безответственности

Закон «Об обращении с животными» не могут принять в стране более 10 лет. Однако зоозащитники уверены: на республиканском уровне надо прописать не только права, но и обязанности перед четвероногими