03 Сентября 2019 года / Текст:  Антон Пикус / К номеру: 40  (862)

Поездка на самотек - самый сок!

В начале сентября стартует новый сезон программы «Карта Родины» на канале «БелРос»

Поездка на самотек - самый сок!

ФОТО: Пресс-служба кинокомпании Gangan Studios

В начале сентября стартует новый сезон программы «Карта Родины» на канале «БелРос». В шоу о путешествиях по уголкам Союзного государства зрителей ждут культовые места, невероятные приключения и новый ведущий Артем Скляр. Он рассказал «СВ» о самых эмоциональных и опасных моментах съемок и о том, чем отдых в наших странах лучше зарубежных отпусков.

НЫРЯТЬ ЗАСТАВЛЯЛ В ТАКУЮ ХОЛОДИНУ

- Артем, немного тебе завидую. Кататься по свету, да еще и деньги за это получать - это же работа мечты. Хотя многие твои коллеги отнекиваются, мол, это изматывающий труд и все такое...

- Могу только две вещи сказать. Первая - они лукавят. Вторая - говорят чистую правду. Это реально тяжело: ты не отдыхаешь в местах, где принято отдыхать, почти не спишь, вставая в пять утра, чтобы отснять материал при хорошем свете, пока нет толп туристов... Все это нон-стоп. А с другой стороны, обалденно! Лучшая работа в мире.

- И как тебе так повезло?

- Был кастинг, дикое волнение. Но это не история про случайного веселого паренька с улицы. Я на ТВ уже больше десяти лет. Закончил в Краснодаре факультет телерадиовещания как режиссер программ. Делал тревел-шоу, правда, не был в кадре.

- В новом сезоне «Карты Родины» вместо прекрасной девушки теперь бравый парень. Программа станет брутальнее, экстремальнее?

- Экстремальнее и веселее - да. С брутальностью сложнее. Оказалось, что я многих вещей просто-напросто боюсь. В Анапе, например, были подводные съемки с аквалангом. У меня первое погружение - и... переклинило. Не могу и все. Увильнуть пытался. Говорил продюсеру, что заболел, пробовал кашель симулировать. Кхе-кхе...

- Прямо как герой Крамарова в «Джентльменах удачи», которого Доцент с насморком «нырять заставлял в такую холодину»...

- Именно! Но телевидение - штука суровая. Пришлось нырять. В итоге это было так незабываемо, что теперь стану заядлым дайвером.


ТРИ ЛАЙФХАКА ОТ СКЛЯРА

1. Не бойтесь есть в дешевых столовых для местных. Часто именно там не только бюджетная, но и самая вкусная и сытная еда.

2. Не бойтесь показывать свои эмоции. Во время путешествия это вообще главное. Не стесняйтесь никого и тогда получите настоящее удовольствие от поездки. А местные жители, видя вашу искренность, примут как родного и покажут больше, чем стандартному туристу.

3. Меньше планируйте, большие импровизируйте. Заранее составленная четкая программа - ошибка туриста. Сегодня - этот город, завтра - переезд в другой. Но вдруг там не понравится или здесь настолько по душе, что уезжать не хочется, а у вас уже забронировано и оплачено? Ведь в интернете и по ТВ зачастую все выглядит не так, как в реальности. К тому же нередко самые яркие события во время путешествий происходят случайно, когда их не ждешь. Если следовать четкому плану, можно упустить внезапную возможность.




ВСЕГДА БЕРУ ВИДЕОКАМЕРУ

- Тревел-шоу обычно рассказывают об экзотических странах. «Карта Родины» же выискивает изюминки на родной земле. Может ли быть путешествие по округе более интересным, чем отпуск за границей?

- Еще как! Особенно в России и Беларуси. Здесь столько всего, можно никуда больше и не ехать. В Красной Поляне - абсолютно альпийские пейзажи, а спускаешься с горы в Сочи - и вот уже пляжи, яхты, сумасшедшей красоты девушки, ну чем не Лазурный Берег? Да и по уровню сервиса там отличный мировой курорт. А запад Беларуси! Пожалуйста, - настоящая Европа с рыцарскими замками, маленькими уютными средневековыми городками. Так что путешествия по Союзному государству - это интересно, а еще близко, дешево и с языком проблем никаких.В каждом месте узнавал что-то новое. На Кубани плавал в грязевом вулкане, а в Беловежской пуще трогал зубра. Кайф!

- Помнишь эмоции от первого путешествия в жизни?

- Эта была поездка в Москву. Играл в школьном КВН и поехал на Всероссийский фестиваль. Впервые так далеко от своего маленького поселка Энем в Адыгее. Жутко был перепуган размерами, шумом. Сейчас почти привык.

- И стал матерым путешественником. Без чего не можешь обойтись в поездке?

- У меня уже привычка. Всегда беру видеокамеру. Даже если это просто короткий отпуск. Иначе не могу считать путешествие состоявшимся.

- Самое запоминающееся место из тех, где уже снимали?

- Влюбился в Брестскую область, без ума от Гродно. Никогда не видел таких красивых деревень и городков. Еще одно супервпечатление - пещера Кизил-Коба в Крыму. Там как царство гномов из «Властелина колец». Приходилось погружался под воду в подземной реке. Очень щекочет нервы, но ощущения незабываемые. А еще прыгнул с моста в Сочи, и это были самые страшные несколько секунд в моей жизни.

- Сочинский прыжок наверняка стал одним из самых ярких моментов съемок?

- Самый экстремальный уж точно. Я дважды в жизни прыгал с парашютом, но даже этот опыт не сравнится с падением с 69-метровой высоты в ущелье с резинкой, привязанной к ногам. Я весь обвешался экшен-камерами, должен был какие-то слова сказать по сценарию, но дыхание так перехватило, что не смог. А ведь в том же Skypark в Красной Поляне можно ухнуться с высоты в 207 метров. Удовольствие, кстати, не дешевое. Шесть и пятнадцать тысяч в зависимости от выбранной высоты.

- Знаю, был момент, когда продюсеры за вашу съемочную группу не на шутку перепугались.

- Мы снимали программу в чернобыльской зоне отчуждения в Беларуси. Эти места только открыли для посещения, и мы были первыми, кто туда на своей машине проехал. Там было очень не по себе. Одна из точек съемки - на вышке, с которой видно тот самый взорвавшийся энергоблок атомной станции. Когда один из наших продюсеров увидел отснятый материал, за словом в карман не полез: «Вы что, придурки, трогали железо?» А мы и правда там все трогали. Потом нас поили красным вином, потому что прочитали, что это выводит радиацию. И таких моментов было много. Все покажем в «Карте Родины».

СПРАВКА «СВ»

«Карта Родины» - программа о путешествиях по просторам России и Беларуси. Каждая поездка - увлекательное приключение. В новом сезоне посетим знаковые места наших стран и те, о которых мало кому известно. Все виды отечественного отдыха попробуем на зуб и расскажем обо всех нюансах. Не обойдется и без забавных, а порой даже комичных ситуаций.
Программа будет выходить по субботам в 10.00.




Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

«Шенген» на двоих

Наши страны утвердили соглашение о взаимном признании виз

Пять причин вспомнить памятники Победы

Главный концерт в честь 75-летия окончания Великой Отечественной организовали в Волгограде у подножия величественной скульптуры «Родина-мать зовет!» Немногие знают, что грандиозная фигура - лишь фрагмент композиции, части которой находятся на расстоянии трех тысяч километров друг от друга

Пять причин побывать в старинных усадьбах Беларуси

Лучший план на жаркие выходные этого лета - уехать из города, чтобы спрятаться в тени парковых аллей. Рассказываем, где искать уединенные уголки для романтичного отдыха

Читайте также

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»

Союзное государство

Лен и логистика

У депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на «Славянском базаре» традиционно насыщенный график: встречи на производствах, участие в акциях памяти и вручение наград

Политика

Дмитрий Медведев: Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила

Бывший президент и премьер России, который сегодня занимает должность заместителя Совета безопасности России, поделился с «Комсомольской правдой» своими взглядами на коронавирус, экономику, международные отношения, а также оценил собственный опыт президентства

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Беларусь создаст собственный электромобиль в ближайшие пять лет

Президент РБ пообщался с работниками завода «Атлант» и бойцами студенческих отрядов - участниками проекта «Атлант-2020», поделился планами на пятилетку, воспоминаниями о первой потраченной зарплате в студотряде и развитии республиканского электротранспорта

Туризм

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность



Союзное государство

Лен и логистика

У депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на «Славянском базаре» традиционно насыщенный график: встречи на производствах, участие в акциях памяти и вручение наград

Общество

Сергей Жилин: Музыка в кино - фантастика

Пианист, дирижер, руководитель оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз» рассказал о концерте в День Союзного государства и о своем отношении к важнейшему из искусств

Общество

Вот такая свистопляска

Жителей Синеокой хотят познакомить с дымковской игрушкой

Общество

Ждут Киркорова и «курят» с Еленой Ваенгой

В этом году смотр искусств в Витебске превратится в большой опен-эйр. Генеральный директор фестиваля Глеб Лапицкий рассказал об особенностях нынешнего форума

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»

Туризм

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Звезды

Митя Фомин: Проехал от Гомеля до Бреста

Витебчане ждут концертов с нетерпением: концентрация известных исполнителей в эти дни такая, что не знаешь - как успеть на все выступления. А вот что сами они думают о ежегодном празднике музыки и песен

Общество

На трамвае в прошлое

Фрагменты декораций, фотографии разных годов, сувениры для жеребьевки - за тринадцать лет музей музыкального конкурса собрал внушительную коллекцию

Звезды

Варвара: Купила в городе мастеров шубу

Нежная блондинка с голубыми глазами вошла в состав жюри детского конкурса. Причем уже в третий раз. Певица рассказала, чем сильны юные вокалисты, как гоняет на тракторе и отчего ее заинтересовал Иван Грозный

Общество

Скрипичный ключ на счастье

Он не может не петь, говорит про Володю Серкова, который представит на детском конкурсе Россию, его мама. Юный талант уже заметили Баста и Полина Гагарина. Теперь дело за международным признанием