20 Марта 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 11  (834)

Пять причин поехать в Шарковщину

По одной из версий, название города в Витебской области происходит от белорусского слова «шэры», то есть - серый. Но будьте спокойны: местные архитектурные памятники и живописная природа порадуют глаз и сердце туристов

Пять причин поехать в Шарковщину

Сезон сбора клюквы на местных болотах длится с сентября по март - после морозов "журавлиная ягода" особенно сладкая. Фото: Валерий Коваленок/zakazniki.prirodavitebsk.by

1. УВИДЕТЬ МАРСИАНСКИЕ ПЕЙЗАЖИ

Зеркала озер, пузатые острова в непролазных болотах с высоты птичьего полета напоминают марсианский пейзаж. Чтобы ответить на вопрос: «Какая она, первозданная Беларусь?», отправляйтесь в заказник «Ельня». Крупнейшее верховое болото Европы - рай для любителей природы. В окрестностях около сотни водоемов, которые, как мозаика, складываются в огромное Белорусское Поозерье.

Заповедные места называют легкими европейского континента. Фотоохота здесь особенно удачная. Ельня - место гнездования редких пернатых: белой куропатки, орлана-белохвоста. Не сильны в орнитологии? Не беда. Сотрудники заказника покажут, как отличить вальдшнепа от кулика. Тихо гулять по экотропе и любоваться дикой природой скучновато? Заказывайте экстрим-экскурсию на великане-болотоходе. Поездка с ветерком прямо через топи гарантирует нешуточный выброс адреналина.

2. ПОДИВИТЬСЯ НА «МАЛЯВАНКІ»

Обязательно загляните в художественно-этнографический музей имени Язепа Дроздовича в двадцати километрах от Шарковщины. Художника называют местным Леонардо да Винчи, футуристом и вообще творцом поистине космического дарования. Живописец в начале ХХ века решился на смелый творческий эксперимент - на полотнах изображал неизведанный мир Луны, Марса, Сатурна. Чудак и мечтатель свой космос видел во сне. Не зря его называют самым загадочным белорусским художником.

В Беларуси он прославился рисованными коврами, которые в народе называли «маляванкi» - после войны он ходил от деревни к деревне и, как Пиросмани, писал свои шедевры на чем придется «за еду». За этими рисованными коврами с причудливыми пейзажами, яркими цветами, птицами и животными сейчас охотятся коллекционеры, музеи готовы покупать у владельцев за любые деньги.

3. ОТВЕДАТЬ ЯБЛОК БЕЛОРУССКОГО МИЧУРИНА

Вкусные и крупные плоды местных яблонь хранятся аж до февраля! Зимостойкие яблочки обычно терпкие и невкусные, но только не эти - медовые, прямо тают во рту. Самый популярный сорт - «Память Сикоры» - назван в честь местного селекционера-самоучки. Иван Сикора вывел около пятисот сортов яблонь - еще при жизни его называли белорусским Мичуриным.

Стойкие чудо-сорта не боятся суровой зимы, дождливого лета и вредителей. Сад селекционер заложил еще до воссоединения Западной и Восточной Беларуси, спасал в годы войны. Экспериментировал на своем подворье в деревне Алашки. Сегодня здесь музей и настоящие райские кущи - аккуратные невысокие деревца с крупными наливными плодами. В августе на «Яблочный фестиваль» приезжают гости со всего мира.

4. ПОПРОСИТЬ ЗАСТУПНИЧЕСТВА

Пережив множество войн и нашествий, старинный городок с пятисотлетней историей сумел сохранить шарм и колорит. Гуляя по тихим улицам, обратите внимание на родовую усадьбу графа Лопатинского. Два века назад о богатстве и великолепии дворянского гнезда ходили легенды: роскошная мебель, богатое собрание картин и коллекция фарфора.

Знаменит город и Свято-Успенской церковью. Говорят, деньги на ее строительство выделил сам император Николай II. Храм появился в городе в начале ХХ века стараниями местного священника Константина Жданова. Прихожане его настоятеля очень любили. И тем трагичнее качнулся его жизненный маятник: после прихода к власти большевиков отца Константина арестовали. Палачи заставили вырыть себе могилу и закопали живым. О трагической судьбе священника напоминает бюст на центральной площади. Местные жители считают отца Константина духовным защитником города.

 Пять причин поехать в Шарковщину

Творчество Язепа Дроздовича такой же символ для страны, как и Марка Шагала. Фото: Вадим Шерстинкин.

5. ПРОЙТИ ПО МОСТУ-ГЕРОЮ

Девятнадцать лет назад в Шарковщине появился памятник герою Великой Отечественной войны Минасу Назаретяну. Его за свои деньги установил родной племянник героя. Он добился, чтобы мост через реку Дисна был назван в честь дяди.

В июне 1944 года переправа была важным стратегическим объектом. Батарее 1720-го зенитно-артиллерийского полка под командованием гвардии лейтенанта Минаса Назаретяна было поручено защищать мост от авианалетов гитлеровцев. Он лично сбил шесть вражеских самолетов. За подвиг награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, но, к сожалению, посмертно. Из всей батареи в живых осталось всего пятнадцать человек.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • От Минска до Шарковщины - 193 км и почти 3 часа на машине. 

  • От Москвы до Шарковщины - 740 км и 9 часов пути.

  • Удобнее всего добираться маршруткой Минск - Браслав. Билет стоит 370 российских рублей. Из столицы РФ можно доехать на поезде до Витебска, а там пересесть на автобус. Цена поездки - около трех тысяч рублей.

  • Проживание в агроусадьбах - от 1,5 тысячи российских рублей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин прогуляться по Минску конструктивистскому

Белорусская столица была практически полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Рассказываем про уникальные здания, которые чудом удалось сохранить

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

«Шенген» на двоих

Наши страны утвердили соглашение о взаимном признании виз

Пять причин вспомнить памятники Победы

Главный концерт в честь 75-летия окончания Великой Отечественной организовали в Волгограде у подножия величественной скульптуры «Родина-мать зовет!» Немногие знают, что грандиозная фигура - лишь фрагмент композиции, части которой находятся на расстоянии трех тысяч километров друг от друга

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»



Тесты

ТЕСТ «СВ»: КТО-КТО НА «БАЗАРЕ» ПОЕТ?

За почти 30 лет существования смотра в нем участвовали и только восходящие звездочки, и мэтры отечественного и зарубежного шоу-бизнеса. Проверим, как хорошо вы знаете конкурсантов и участников фестиваля в Витебске.

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Политика

Александр Лукашенко: Призываю вас покупать белорусское!

Президент Беларуси поставил задачи на пятилетку. Среди них - импортозамещение продукции, строительство дорог, обустройство заброшенных земель и «золотой» стандарт зарплат, ниже которого частники не смогут оценивать труд своих работников

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Союзное государство

Под знаком Победы

Несмотря на то, что общий сбор Парламентского Собрания Союза Беларуси и России прошел в онлайн-режиме, на нем активнее прежнего обсуждали изменения в Союзном бюджете, проблемы интеграции и празднование 75-летия окончания Великой Отечественной войны

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Общество

Идея превратилась в журавлей

Ржевский мемориал открылся и сразу же стал местом притяжения туристов

Экономика: интеграция

Кредиты уходят на каникулы

Во время пандемии у многих доходы сократились, а кто-то и вовсе потерял работу. Появились должники, которым нужно возвращать деньги. Как можно снизить свои платежи?

Звезды

Ирина Мазуркевич: Обожаю слово «бабулечка»

Народная артистка рассказала «Союзному вече», как проводила время на самоизоляции и почему никогда не строит планов